Как приготовить спагетти с морепродуктами

Спагетти — это длинные тонкие макаронные изделия, которые на их родине в Италии называют пастой. Что может быть проще и вкуснее спагетти с различными соусами и добавками. Одно из вкуснейших дополнений к ним — морепродукты.

В Италии такую пасту готовят повсеместно, с этим делом справится даже ребенок. В России же морепродукты распространены не так широко, поэтому чтобы приготовить вкусные спагетти с ними, лучше вооружиться хорошим рецептом.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
спагетти — 250 грамм
морского коктейля — полкило
свежих помидор или вяленых — 2-3 шт.
чеснока — 2 зубчика
красного чили — 2 стручка
оливковое масло — немного
соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Идеальные дополнения к пасте и морепродуктам — это чеснок, оливковое масло, чили перец и парочка свежих или вяленых томатов. Из всего этого набора получится изысканное, но быстрое и простое блюдо.

Для начала поставьте на огонь не менее двух литров хорошо подсоленной воды. Когда она вскипит, всыпьте спагетти. Подготовьте помидоры — свежие бланшируйте, опустив в кипяток на 5 минут, затем очистив ошпаренную кожу и нарезав мякоть кубиками, а вяленые просто нарежьте соломкой.

Чеснок и перец измельчите, и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле. Добавьте к ним морепродукты и продолжайте обжаривать на сильном огне еще 3 минуты. Добавьте помидоры и перемешайте.

За это время паста должна свариться, откиньте ее на дуршлаг и сразу добавьте в сковороду, перемешайте. Если соуса слишком мало, долейте полстакана воды, в которой варились спагетти.

Пару минут подержите пасту на огне и подавайте блюдо к столу.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Сливки идеально дополнят нежный вкус морепродуктов, а спагетти прекрасно впитают в себя такой соус. Для блюда возьмите:

  • 400 грамм спагетти;
  • 300 гр морепродуктов;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 свежих помидора;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, сушеный базилик.

Время приготовления — 25 минут.

Калорийность одной порции — 460 Ккал.

Сварите спагетти в достаточном количестве воды.

Пока они варятся, масло разогрейте на сковороде, чеснок нарежьте крупно и обжарьте.

Через пару минут достаньте его, он нужен только лишь для ароматизации масла.

Статья в тему:   Как приготовить курицу по-французски

В сковороду добавляйте морепродукты и обжаривайте 5-7 минут. Добавьте к ним нарезанные томаты без кожицы. Потушите морепродукты в образовавшемся соке несколько минут.

Влейте в соус сливки, перемешайте и оставьте на огне не более чем на 2 минуты. В конце добавьте специи и отваренные спагетти.

Хорошо все перемешайте и подавайте к столу.

Добавьте томаты

Томаты очень часто добавляют в пасту с морепродуктами, так как их кислая сладость прекрасно дополняет нежный вкус мидий, креветок, осьминогов и кальмаров. Но еще вкуснее насыщенный томатный соус на основе помидоров, оливкового масла и белого вина — в этом блюде раскроется подлинная Италия.

Возьмите:

  • 400 грамм спагетти;
  • 500 грамм морского коктейля;
  • 2 томата;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • половину лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, сушеную итальянскую петрушку или базилик.

Время приготовления — 35 минут.

Калорийность одной порции — 650 Ккал.

Морепродукты поместите в теплую воду для предварительной разморозки. Спагетти положите в кипящую соленую воду. На сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный лук и чеснок.

Примерно через 4 минуты добавьте нарезанные томаты без кожицы и помешивая слегка уварите смесь. Добавьте вино, томатную пасту и специи. Накройте крышкой и дайте соусу повариться минут 15 на небольшом огне.

В это время в небольшом сотейнике обжарьте на оливковом масле морепродукты. В сваренную пасту добавьте томатный соус и морских гадов, если соус сильно уварился, разбавьте его водой из-под варки спагетти.

Все тщательно перемешайте и сервируйте на больших глубоких тарелках.

Спагетти с коктейлем из морепродуктов и грибами в духовке

Мы редко готовим спагетти в духовке, а между тем такой способ приготовления пасты очень популярен в европейских ресторанах и на домашней кухне. Запекание в духовке помогает пасте еще сильнее впитать в себя ароматный соус и делает блюдо поистине кулинарным шедевром.

Для своего шедевра возьмите:

  • 1 упаковку спагетти;
  • 500 грамм морского коктейля;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 грамм 10% сливок;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • свежий базилик;
  • соль, перец.

Время приготовления — 35 минут.

Калорийность одной порции — 685 Ккал.

Если вы не боитесь обжаривания продуктов в сливочном масле, то поступайте как французы — на разогретую сковороду добавляйте 2 ложки сливочного и 3 оливкового масла. Если вы предпочитаете только оливковое, возьмите его немного больше.

Статья в тему:   Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

На разогретом масле обжарьте крупно порезанный чеснок, а затем удалите его из сковороды. В масло положите мелко нарубленный лук и обжарьте пару минут. Далее добавьте нарезанные грибы и жарьте, пока не уйдет влага, добавьте специи.

Когда грибы пожарятся, влейте к ним сливки и прогрейте их пару минут.

Параллельно в другой сковороде в масле обжарьте морепродукты, а в большой кастрюле сварите пасту. Духовку разогрейте до 200 градусов и подготовьте бумагу для выпечки.

В сливочно-грибной соус добавьте морепродукты и пасту, хорошо перемешайте.  Лист бумаги положите на противень и сверху выложите порцию спагетти. Заверните бумагу в виде конверта, достаточно плотно, чтобы жидкость не испарилась. Сделайте 3-4 таких конверта и отправьте их в духовку на 7 минут.

Подавайте спагетти, выложив их из бумаги на тарелку и посыпав нарубленным базиликом. Такой способ приготовления даст возможность спагетти впитать в себя все соки из соуса, морепродуктов и грибов, и сделает вкус более насыщенным.

Кулинарные советы

  1. Большая удача раздобыть в магазине свежие охлажденные морепродукты. Чаще мы покупаем их замороженными. Хотя на упаковке всегда написано, что перед приготовлением они не требуют разморозки, лучше все-таки это сделать, чтобы соус не был водянистым;
  2. Спагетти всегда варите не до конца, а как говорят итальянцы “аль денте”, то есть “на зубок”. Это важно, так как в горячем соусе паста будет продолжать готовиться и к моменту подачи станет хорошо проваренной;
  3. Несмотря на то, что сочетание макарон и сыра кажется идеальным, настоящие итальянцы никогда не кладут сыр в пасту с морепродуктами, даже если это пармезан. Поэтому выбирайте соусы на основе сливок, томата, оливкового масла и чеснока;
  4. Когда вы сливаете воду со сваренных макарон, всегда отлейте немного в стакан. Крахмалистая вода подойдет лучше всего, если потребуется добавить немного жидкости в соус;
  5. Необязательно покупать в магазине готовый замороженный морской коктейль, особенно если не видно, что внутри пачки. Можно собрать его самостоятельно. Возьмите разные виды креветок, мидии, небольшого кальмара нарежьте колечками. К пасте отлично подойдет и белая или красная рыба, порезанная небольшими кусочками.

Спагетти с морепродуктами нравятся всем без исключения, это и повседневное блюдо, и торжественное, особенно дополненное бокалом вина. Но если не добавлять в соус чили и вино, то оно подойдет и для детского стола.