Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное — нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!
Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное — правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.
Как приготовить начинку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
субпродуктов – легкие, печень, сердце — | килограмм |
луковиц — | 3 шт. |
сливочного масла — | небольшой кусочек |
растительного масла — | для жарки |
соли — | на свой вкус |
черного перца в молотом виде — | 1 маленькая ложка |
лаврового листа — | 2-3 шт. |
чесночных долек — | 5 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как готовится вкусная ливерная начинка:
- Для начала субпродукты тщательно моем в холодной воде;
- Желательно удалить плеву, если получится, то вырезаем все трубочки, сосуды и пленку. Эти компоненты не очень то съедобные;
- Оставляем субпродукты в прохладной воде на некоторое время;
- После этого более крупные кусочки разрезаем на небольшие;
- Наливаем в большую емкость воду, помещаем на огонь и прогреваем;
- Как только вода начнет закипать выкладываем в емкость сбой и оставляем отвариваться;
- Через 5 минут выливаем воду, наливаем чистой воды и отвариваем на медленном огне;
- Пока будет вариться сбой, подготовим печень. Для начала ее следует промыть, убрать сгустки крови и пленку;
- Желательно ее разрезать и вымочить в молоке;
- Далее на огонь помещаем сковородку, подливаем растительного масла и раскаляем;
- На горячее масло выкладываем печень и зажариваем со всех сторон до готовности;
- После этого выкладываем печень на тарелку и приступаем к луку;
- Лука должно быть много, именно этот овощ придает сочность начинке и аромат. Для начала его очищаем от шелухи;
- Затем лук нужно нарезать небольшими квадратиками;
- Снова помещаем на газ сковородку с маслом и засыпаем лук;
- Зажариваем лук до мягкости и прозрачности;
- В конце жарки добавляем к луку черный молоты перец и перемешиваем;
- Легкие и сердце должны отвариваться не менее часа. Как только эти компоненты будут готовы, снимаем их с плиты и вынимаем из воды;
- Теплые компоненты разрезаем небольшими кусочками;
- После этого все компоненты – легкие, сердце и печень, прокручиваем мясорубкой;
- Далее в пропущенный ливер выкладываем обжаренный лук с маслом, добавляем соль и кусочек сливочного масла. Пока ливер теплый масло растопиться;
- С чесноку удаляем шкурку и пропускаем через давилку. Помещаем к остальным компонентам и смешиваем;
- Если ливер получился сухим, то в него можно добавить немного бульона.
Содержание
Жареные пирожки с ливером «Советские»
Какие компоненты потребуются для приготовления теста:
- 700 грамм муки высшего сорта;
- 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
- немного соли;
- сахар – 60 грамм;
- 2 стакана воды;
- 50 мл масла растительного.
Что нужно для начинки:
- печенка говядины – 350 грамм;
- 350 грамм говяжьего легкого;
- 350 грамм сердце говяжье или свиное;
- 3-4 луковицы;
- пара щепоток соли;
- перец душистый в горошинах – 5-6 штучек ;
- гвоздика — 2 штучки;
- лаврушка – 1 штука;
- морковка – 1штука небольшого размера.
Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.
Выполняем по схеме:
- Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
- Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
- Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
- Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
- Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
- Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
- После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
- После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
- Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
- Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
- Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
- Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
- Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
- Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
- Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
- Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
- Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
- Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
- Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
- Также делаем и с остальными кусками теста;
- Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
- Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
- Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.
Орские пирожки с ливером
Что будет нужно для начинки:
- ливер – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль — пара щепоток;
- перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка.
Компоненты для теста:
- вода – 4 стакана;
- мука – 1 килограмм;
- дрожжи свежие примерно 35 грамм, если используются в сухом виде, то достаточно одну пачку 10-11 грамм;
- сахарный песок – 1,5 ст.ложки;
- соль – ½ большой ложки;
- растительное масло для жарки – 0,7 литра.
Период готовки — 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.
Как готовить:
- Для начала делаем тесто. В воду выкладываем дрожжи и разводим;
- Засыпаем сахарный песок и оставляем постоять некоторое время;
- Минуть через 15-20 добавляем соль и всыпаем всю муку;
- Вымешиваем теста. В результате оно должно быть жидким;
- Далее накрываем и ставим в теплое место, чтобы оно приподнялось;
- Для начинки потребуется куриный ливер – сердечки, печень, желудки;
- Все компоненты для начинки хорошо промываем в холодной воде;
- После этого ливер прокручиваем через мясорубку;
- Лук очищаем от шкурки и также прокручиваем через мясорубку в отдельную емкость;
- После этого прокрученный фарш без лука выкладываем в глубокую сковороду, добавляем масло и ставим тушиться до готовности;
- Подсаливаем, перчим;
- В готовый фарш добавляем лук и перемешиваем;
- Далее приступаем к формированию пирожков. В небольшую емкость наливаем немного растительного масла для смазывания рук;
- Во фритюрницу наливаем масло и прогреваем;
- Далее отщипываем от теста 5 кусочков, руки смазываем маслом и берем один кусочек в руку, формируем небольшую лепешку и выкладываем начинку, защипываем края;
- Выкладываем пирожок обжариваться во фритюре и делаем также остальные пирожки;
- Обжариваем их до румяного цвета и выкладываем в глубокую чашку.
Современный рецепт пошагово
Составляющие продукты:
- 900 грамм легкого;
- 900 грамм говяжьего сердца;
- печень говяжья – 900 грамм;
- 250 грамм сливочного масла;
- 4 головки лука;
- немного черного молотого перца;
- соль на свой вкус;
- пара лаврового листа;
- растительное масло;
- сельдерей сушеный – 1 большая ложка.
Компоненты для теста:
- литр молока;
- 5 куриных яиц;
- стакан сахарного песка;
- растительное масло – 180 мл;
- 2 маленькие ложки соли;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- полтора килограмма муки.
Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.
Схема готовки:
- Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
- Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
- Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
- В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
- Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
- Печень обжариваем на сковороде до готовности;
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
- Обжариваем лук до готовности;
- Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
- Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
- Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
- Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
- После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
- Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
- После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
- Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
- Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
- Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.
Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами
Какие компоненты потребуются для теста:
- килограмм муки;
- дрожжи в сухом виде – 15 грамм;
- 5 больших ложек растительного масла;
- 600 мл воды;
- 40 грамм сахарного песка;
- 1 ч.ложка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 картофелин;
- 700 грамм говяжьей печени;
- лук – 3 штуки;
- соль на свой вкус.
Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.
Процесс готовки:
- В теплую воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и растительно масло;
- Оставляем постоять минут 10, чтобы на поверхности воды появилась пена;
- После этого засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста;
- Готовое тесто убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло;
- Приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем до готовности;
- Далее делаем из картофеля пюре;
- Печень промываем, очищаем от пленок и крови;
- Разрезаем печень небольшими кусочками и обжариваем до готовности;
- С лука счищаем шкурку и нарезаем лук мелкими кубиками;
- Лук также обжариваем до готовности;
- Печень прокручиваем через мясорубку;
- Смешиваем картофель с фаршем и луком;
- Начинку подсаливаем;
- Далее из теста делаем лепешки и выкладываем начинку, края залепляем;
- Помещаем на огонь сковороду, наливаем много масла и прогреваем;
- Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости;
- Выкладываем пирожки в глубокую чашку.
Что еще может входить в начинку
В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:
- отварную морковь;
- зелень петрушки или укропа;
- жареную капусту;
- любое мясо.
Полезные советы
- отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
- тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
- в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.
Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!