Не бойтесь нового названия, а скорее пробуйте. «Тысяча островов» и «Цезарь» когда-то тоже были для нас непонятными чужаками, а как мы их любим сейчас! На очереди «Терияки».
Содержание
Кулинарная справка
Терияки – японский соус, который на сегодняшний день стал известным практически по всему миру. Основой является соевый соус, к которому добавляют различные компоненты. К примеру, это может быть имбирь, мед, рыбный соус, рисовое вино, чеснок и так далее. Это что-то вроде нашего кетчупа. Продукт один, а вариантов сотни.
Известно, что «Терияки» более двух тысяч лет и появился он в селе Нода, что в Японии. Именно там благодаря усилиям двух семей был открыт завод по производству различных соусов, одним из которых был «Терияки». Они стали известными на весь мир, получая различные награды в разных странах. И самым обожаемым стал именно «Терияки».
Пошаговый рецепт (классический)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соевого соуса — | 100 мл |
крахмала — | 15 г |
меда — | 15 г |
тростникового сахара — | 50 г |
воды — | 50 мл |
чеснока — | 2 дольки |
имбиря — | 5 г |
винного уксуса — | 15 мл |
масла оливы — | 5 мл |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 253 Ккал |
Как готовить соус Терияки в домашних условиях:
- В миску налить соевый соус, добавить мед, сахар, винный уксус и масло оливы;
- Массу хорошо перемешать;
- Крахмал размести водой и тоже добавить к остальным компонентам;
- Имбирь очистить от кожуры овощечисткой, острым ножом или ложкой;
- Натереть его на терке или же мелко-мелко порубить острым ножом;
- Чеснок избавить от шелухи, срезать все четыре сухих конца и измельчить дольки удобным методом;
- Добавить и имбирь, и чеснок к остальным компонентам;
- Все хорошо перемешать, доводя массу до однородности;
- Залить массу в сотейник и поместить его на плиту;
- Включить на маленький огонь и довести до кипения;
- С этого момента варить его на протяжении пяти минут;
- Готовую массу перелить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Несмотря на то, что соус получился жидким, его можно использовать. После остывания он дойдет до своей идеальной консистенции.
Другой рецепт соуса
- 10 мл кунжутного масла;
- 10 г семян кунжута;
- 100 мл соевого соуса;
- 10 г меда;
- 3 пера зеленого лука;
- 2 апельсина;
- 30 г свежего имбиря;
- 2 дольки чеснока.
Сколько делать – 20 минут.
Сколько калорий – 108 калорий.
Приготовление:
- Чеснок избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать дольки пластинками;
- Поместить их в ступку и измельчить пестиком;
- Кунжут высыпать на сухую сковороду, прокалить его и добавить к чесноку;
- Зеленый лук сполоснуть и мелко его порубить;
- Добавить лук к чесноку и кунжуту, растолочь компоненты вместе;
- Добавить кунжутное масло, мед, соевый соус и довести до однородности;
- Имбирь очистить от кожуры и измельчить в пюре удобным методом;
- Выдавить в миску сок двух апельсинов, добавить нему содержимое ступки и хорошо взбить венчиком;
- Соус готов к использованию. При желании его можно пропустить через сито через несколько часов, чтобы он успел смешать все вкусы и ароматы.
К чему подают соус Терияки
«Терияки» очень популярен среди списка заправок для салатов. Помимо них его часто добавляют в овощные рагу или подают с мясом, рыбой, морепродуктами и птицей. Кстати, если прокипятить «Терияки» в течение нескольких минут, то он загустеет и превратится в настоящий густой соус, который часто подается к мясным блюдам.
Кроме того, что «Терияки» можно добавить к тем или иным блюдом, им можно еще и мариновать. И чаще всего в нем маринуют жесткое мясо, птицу. Этот соус волшебным способом делает мясо нежным и мягким.
Часто можно встретить рис с добавлением «Терияки». Или, к примеру, это может быть классический рис, но с курицей «Терияки» — довольно популярное, кстати, блюдо.
Полезные советы
Чтобы жесткое мясо стало мягким и нежным благодаря «Терияки», замаринуйте его в нем хотя бы на два часа. Результат вас невероятно удивит!
В оригинале рецепта используется тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно использовать обычный сахарный песок, но количество нужно немного уменьшить.
Чтобы жесткое мясо равномерно становилось мягче и нежнее, его будет разумно проколоть ножом в нескольких местах. Глубина прокола должна быть около 5 мм.
Мед может быть заменен японским саке, если, конечно, есть такая возможность.
При добавлении в соус крахмала очень важно заранее развести его в горячей или хотя бы теплой воде. Если добавить его в холодную жидкость, то это только образует комки, которые будет уже невозможно разбить.
Чтобы на поверхности готового соуса Терияки не образовалась пленка во время остывания, накройте ее пищевой пленкой «в контакт». То есть, очень плотно, прямо на поверхность и так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха.
Приготовив такой соус в домашних условиях, вы будете потрясены тем, насколько же он универсальный и удивительный. Добавляйте его в свои будничные блюда и получите совсем новое меню на родном и привычном столе.