Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях

Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
сметаны — 100 г
майонеза — 100 г
кефира — 80 г
чеснока — 4 дольки
черный перец, красный перец, кориандр, карри, петрушка, укроп, кинза — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал

Приготовление в домашних условиях:

  1. Смешать сметану, майонез и кефир;
  2. Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
  3. Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.

Чесночный соус для шавермы

Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 4 ст. ложки кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 7 средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже — около 305 калорий на 100 грамм.

Как сделать чесночный соус для шавермы:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез;
  2. Потереть и раздавить чеснок;
  3. Перемешать чеснок и специи, залить уже подготовленной массой из сметаны, кефира и майонеза.

Соус готов!

Вариант с томатами

Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.

Статья в тему:   Семь простых рецептов согревающего глинтвейна

Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:

  • 1 помидор;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.

Приготовление:

  1. Режем лук, помидор;
  2. Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
  3. Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
  4. Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.

Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.

Белый соус

Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой огурец;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу.

Время на подготовку — не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Огурец натираем на терке;
  2. Раздавить зубчики чеснока;
  3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
  4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.

Пряный «Арабский»

Особенностью данной заправки является добавление маринованного огурца, что добавляет шаверме пикантности.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Соль, специи по вкусу.
Статья в тему:   Что такое мангольд, чем полезен и как его употреблять

Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.

Приготовление:

  1. Потереть и измельчить чеснок;
  2. Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
  3. Настоять не менее 30 минут.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

Полезные советы

  • Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
  • Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
  • В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.

При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.