Рыбные котлеты – блюдо достаточно универсальное. Готовить их просто, поэтому повторить наши рецепты вы сможете без труда. А пошаговые рекомендации станут настоящим гидом в этом деле. Так что готовьте необходимые компоненты и вперед, жарить котлеты из кеты.
Основной рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе замороженной кеты — | 1 кг |
вчерашнего хлеба белого — | 250 г |
молока или воды — | 300 г |
поваренной соли — | 20 г |
молотого черного перца — | 1 г |
муки высшего сорта — | 50 г |
сухарей молотых и яиц — | ½ стакана + 1 шт. |
рафинированного масла — | 60 мл |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Рыбные котлеты получатся качественными, сочными и вкусными, если вы будете строго соблюдать установленное соотношение всех используемых продуктов. Готовятся они по тому же принципу, что и мясные.
Как готовить сочные котлеты из кеты:
- Нарежьте филе на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку, при этом решетку выберите редкую;
- Соедините рыбный фарш с кусочком пшеничного хлеба (без корочек), предварительно выдержанном в холодном молоке. Замачивайте черствый хлеб за 30 мин. до его смешивания с фаршем. Отжимать его не надо, потому что именно в таком виде он дарит котлетам сочность и легкость;
- В полученную массу добавьте соль, поперчите, перемешайте и второй раз пропустите, но уже через частую решетку мясорубки;
- Для панировки вам понадобится миска с мукой, миска с молотыми сухарями, льезон (взбитое с водой яйцо). Котлеты сначала обваляйте в пшеничной муке, опустите в льезон, затем обваляйте в молотых сухарях. Повторите с каждой котлетой 2 раза, тогда корочка на готовых изделиях будет хрустеть, а мякоть внутри будет сочной;
- Разогрейте рафинированное масло на сковородке, с двух сторон обжаривайте котлеты, достаточно по 5 мин с каждой;
- Жареные котлеты выкладывайте на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить из них излишки жира. Подавайте на стол с листовым салатом и овощами.
Содержание
Нежные диетические паровые котлеты из фарша кеты
У кеты очень нежное мясо без мелких мышечных косточек. Эту рыбу часто используют для приготовления диетических блюд.
Необходимый набор продуктов:
- 0,5 кг филе кеты;
- 3 кусочка подсушенного белого хлеба;
- 25 г крахмала;
- 1 небольшая луковица;
- 50 мл холодного молока;
- молотые сухари или пшеничная мука;
- по вкусу приправить специями.
Активное время готовки: 40 мин. Порционная калорийность: 240 ккал.
Как сделать котлеты из фарша кеты на пару:
- Кусочки филе, замоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба вместе с луком пропускается на мясорубке дважды. Затем добавляется соль, немного крахмала, при желании щепотка черного перца;
- Влажными руками надо сформировать из массы котлеты, затем обвалять их в молотых сухарях или муке, как вам нравится;
- Слегка подрумяньте котлеты в разогретом масле, затем отправьте в пароварку.
Запеченные рыбные биточки в духовке
Котлеты из кеты необыкновенно вкусны и полезны. Мы гарантируем, они вам обязательно придутся по вкусу. Кроме того, готовятся котлеты легко, быстро и выглядят совершенно не банально.
Вам потребуются продукты:
- замороженное филе кеты – 2 штуки;
- «Российский» сыр – 100 грамм;
- куриное яйцо 1 категории – 2 штуки;
- сметана – 40 г;
- мука высшего сорта – 50 г;
- сухари измельченные – 100 г;
- 2 дольки чеснока;
- масло для смазывания;
- по вкусу петрушка с укропом.
Общее затраченное время составит: 40 мин. Порционная ценность: 230 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из кеты с сыром в духовке:
- Приправьте солью, поперчите филе кеты. Добавьте в сметану измельченную дольку чеснока, рубленую зелень (петрушка + укроп). Тщательно вымесите сметану с зеленью. Затем нанесите тоненький слой приготовленной смеси на рыбу;
- Натрите сыр, используя мелкую терку, выложите тонкий сырный слой на филе, сверните его рулетом, закрепите зубочисткой или шпажками. Для панировки в отдельных емкостях подготовьте: яйцо, взбитое с водой, молотые сухари и пшеничную муку;
- Сначала котлеты панируются в мучной смеси, затем опускаются в яичную смесь, далее в молотые сухари. Эту манипуляцию повторите 2 раза, тогда корочка на ваших котлетах будет хрустящей, а рыбка внутри останется сочной;
- Выстелите форму пергаментом, сбрызните его маслом. Выложите котлеты. Отправьте их в разогретый духовой шкаф. Температура не должна превышать отметку 190, время готовки 25 мин.;
- Подавайте с овощным салатом.
Рыбные котлеты из консервированной кеты с манкой
Котлеты из консервированной рыбы готовят с разными крупами. В нашем рецепте – манная крупа. Она связывает в единую массу все используемые ингредиенты. Важно, чтобы она разбухла. А чтобы получилось идеально в котлетный фарш лучше класть не просто яйцо, а ввести по отдельности желток и белок.
Вам понадобятся ингредиенты:
- 2 средние луковицы;
- 250 — 300 г кеты консервированной;
- для украшения листья петрушки + листовой салат;
- 100 г муки высшего сорта;
- манная крупа — ½ стакана;
- куриное яйцо.
На готовку вам необходимо время: 30 мин. Ценность в 100 г порции: 256 ккал.
Приготовление:
- Выложите консервированную рыбу в миску, хорошенько разомните вилкой;
- К тщательно растертой рыбе добавьте манку, хорошо вымесите. Чтобы крупа разбухла, оставьте на 15 мин.;
- Мелко измельчите репчатую луковицу, добавьте ее в котлетный фарш. Затем добавьте в массу отдельно желток, а потом взбитый белок;
- Слепите из полученного «фарша» котлеты не слишком большого размера. Обычно большие разваливаются на кусочки, а слишком маленькие получаются сухими, так что возьмите это себе на заметку;
- Обваляйте котлеты в небольшом количестве муки, жарьте как обычно на сковородке с разогретым маслом до золотистой корочки.
Рубленные котлеты из филе кеты — очень вкусно
Нежное, в меру жирное филе кеты – как раз то, что надо для котлет. К нему добавляем лучок, размоченный вчерашний хлеб, закладываем все это в мясорубку. И кстати, если останется фарш, уберите его в морозильную камеру, там он может храниться длительное время.
Вам понадобятся ингредиенты:
- 0 5 кг рыбной мякоти;
- 100 г черствого хлеба (только пшеничного);
- 50 г репчатого лука;
- 60 мл холодной воды;
- 50 г молотых сухарей;
- 60 мл рафинированного масла;
- 35 г сливочного масла.
Активное время готовки составит: 35 мин. Ценность порции составит: 235 ккал.
Приготовление:
- Подготовленное филе нарежьте, пропустите через редкую решетку мясорубки;
- Соедините рыбную массу с замоченным в холодной воде пшеничным хлебом, мелко нашинкованным репчатым луком, перемешайте, еще раз прокрутите;
- Добавьте соль, свежемолотый перец, все хорошо вымесите;
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте их в молотых сухарях;
- Сформированные котлеты положите в разогретую с маслом сковороду, подрумяньте с двух сторон;
- Переложите котлеты на противень, поставьте в духовку и доведите до готовности;
- Готовые изделия выложите на блюдо, полейте сливочным маслом;
- В качестве гарнира подойдет жареный картофель, 3-4 вида запеченных или тушеных овощей.
Хитрости опытных кулинаров
Что надо учесть при готовке котлет из кеты:
- Размоченный в молоке хлеб, сливочное масло, рыбий или свиной жир значительно улучшают вкус изделий, придают им сочность;
- Хлеб должен быть только пшеничным и обязательно черствым. Использование ржаного хлеба ухудшает вкус котлет;
- Мелко нарезанный внутренний рыбий жир или свиное сало опытные кулинары добавляют перед вторым пропусканием фарша через мясорубку;
- Сливочное масло добавляется в готовую котлетную смесь в размягченном виде;
- Чтобы уменьшить вязкость рыбной массы в нее добавляют охлажденную мякоть отваренной рыбы;
- В процессе готовки котлетную массу рекомендуется охлаждать. А чтобы изделия не развалились на сковороде, лепите их смоченными в прохладной воде руками.
Рыбные котлеты из кеты готовят не только из свежего филе, но и даже из консервированного продукта. Нежная мякоть этой рыбы в любом виде отлично уживается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите репчатый лук, сыр, манную крупу, крахмал и немного вчерашнего хлеба. Уверяем вас, таких котлет много не бывает!