Вкусные и ароматные котлеты с подливкой – одно из самых любимых блюд во многих семьях. Готовить их очень просто и легко, поэтому даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный и сытный ужин. Для приготовления можно использовать те ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждого человека.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарша мясного — | 500 грамм |
лаврушки — | 2 листа |
луковиц — | 2 штуки |
воды — | 200 миллилитров |
томатной пасты — | 70 грамм |
соли — | по вкусу |
чеснока — | 2 зубчика |
булочки — | 1 штука |
муки — | 60 грамм |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Чтобы обед или ужин порадовал всех членов семьи, можно приготовить картофель, макароны, кашу и подать к ним котлеты с томатной подливкой.
- Мясной фарш выкладывается в глубокую миску, к нему добавляется мякоть булочки, порезанная мелкими кубиками луковица, соль, специи, все хорошо вымешивается;
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются на разогретой сковороде, в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета;
- Вторая луковица тоже режется и обжаривается в масле, где жарились котлеты до прозрачности, добавляется мука, томатная паста, соль, лавровые листья, специи по вкусу, вливается вода и хорошо перемешивается;
- Подливка готовится на медленном огне 10 минут, затем в нее выкладываются обжаренные котлеты и все тушится еще 5 минут.
Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным пюре или кашей. Подливка сделает гарнир еще вкуснее, а котлеты понравятся даже самым маленьким детям.
Содержание
Свиные котлеты с подливкой с луком и морковью
Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, но особенно вкусными они получаются из свиного фарша. Сытные, сочные, мягкие – они понравятся как детям, так и мужчинам.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свиного мяса;
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- растительное масло;
- 3 яйца;
- 6 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- соль;
- 70 грамм муки;
- 1,5 стакана воды;
- 2 моркови;
- 1 стакана сметаны;
- специи.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.
- Овсяных хлопья залить водой и оставить на пару часов, чтобы они набухли;
- Мясо пропускается через мясорубку вместе с чесноком и 3 луковицами;
- В глубокой емкости соединяется фарш, хлопья овсяные, яйца, специи и соль, все хорошо перемешивается;
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются с двух сторон на хорошо разогретой сковородке в растительном масле, затем выкладываются в миску;
- Остальной лук чистится и нарезается полукольцами, морковь трется, овощи обжариваются до полуготовности на масле, которое осталось после жарки котлет;
- В глубокой миске соединить между собой сметану, воду, муку соль, специи, хорошо взбить венчиком до однородной консистенции и эту смесь вылить к овощам;
- Вложить котлеты в сковородку, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Для приготовления такого блюда лучше всего использовать свежее, нежное мясо.
Как приготовить котлеты из фарша говядины со сливочной подливкой
Котлеты с ароматной, сливочной подливой всегда получаются намного вкуснее и нежнее чем те, которые готовятся на растительном масле.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фарша;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 50 миллилитров молока;
- 70 грамм муки;
- 0,5 стакана молотых сухарей;
- соль;
- 200 миллилитров сливок;
- 1,5 стакана воды
- 3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
- В отдельной емкости соединить фарш, порезанный лук, измельченный чеснок, молоко, сухари, соль, специи и хорошо перемешать до однородной консистенции;
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить их на масле с двух сторон;
- Отдельно соединить сливки и воду, посолить все, добавить любимые приправы, перемешать и залить этой смесью котлеты;
- Готовить на медленном огне, под крышкой, 40 минут.
Для приготовления этого блюда можно использовать не только воду, но и бульон, приготовленный на курином мясе. В таком случае, оно будет еще вкуснее и ароматнее.
Куриные котлетки с белой подливкой в духовке (со сметаной)
Куриное мясо – очень диетическое и низкокалорийное. Из него можно приготовить огромное множество различных блюд, но особенно вкусными получаются котлеты, приготовленные в духовке со сметанной подливой.
Ингредиенты:
- 0,7 килограмма куриной грудки;
- соль;
- 140 грамм сметаны;
- лук-порей – 150 грамм;
- 70 миллилитров мясного бульона;
- 50 грамм хлеба;
- 2 яйца;
- 60 грамм масла сливочного;
- специи.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.
- Измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера;
- Лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности на сливочном масле;
- Вскипятить немного воды и залить ею хлеб;
- В чашу блендера выложить лук, хлеб и измельчить, выложить к фаршу, добавить яйца, соль, специи, масло, хорошо перемешать;
- Сформировать из фарша котлеты, выложить их на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут;
- Мясной бульон соединить со сметаной, добавить немного соли и специи, хорошо перемешать до образования однородной консистенции;
- Достать из духовки противень, полить все соусом и отправить в духовку еще на 20 минут.
Приготовленные в духовке куриные котлеты со сметанным соусом получаются вкусными и ароматными. Чтобы они были еще ароматнее, можно добавить сушеный пажитник, который придаст блюду нежные, ореховые нотки.
Рыбные котлеты с подливкой
Для приготовления рыбных котлет можно использовать любой фарш, но лучше всего готовить его из щуки.
Ингредиенты:
- 0,8 килограмм фарша;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- 1 кабачок;
- 30 грамм муки;
- 1 луковица;
- зелень;
- 0,4 литра молока;
- молотый перец;
- соль.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.
- Кабачок помыть, удалить кожицу и семена, натереть его вместе с морковью на терке;
- Лук почистить, нарезать кубиками;
- В фарш добавить морковь, кабачок, лук, соль, приправы, яйцо, перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковородке;
- Молоко вскипятить, ввести в него очень осторожно муку, мелко порубленную зелень, залить соусом котлеты и протушить их 5 минут на небольшом огне.
Если фарш готовится самостоятельно, рыбу нужно обязательно перекрутить на мясорубке два раза, чтобы исключить возможность попадания косточек.
Котлеты с грибной подливкой в мультиварке
Если времени на приготовление обеда или ужина совершенно нет, можно приготовить котлеты в мультиварке. Они получаются сочными, а грибная подливка подчеркивает их нежный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 500 грамм;
- 1 яйцо;
- лук – 2 штуки;
- соль;
- 200 грамм шампиньонов;
- 50 миллилитров сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- белки яичные – 2 штуки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- 1,5 столовой ложки муки.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
- В мясной фарш добавить одну порезанную луковицу, измельченный чеснок, соль, приправы, яйцо и хорошо перемешать;
- Из полученной смеси сформировать котлеты и обжарить их в мультиварке с каждой стороны в режиме «жарки» и достать на тарелку;
- Порезать вторую луковицу и обжарить в мультиварке в том масле, что осталось после котлет, добавить порезанные пластинами грибы и готовить до того момента, пока жидкость не испарится;
- Добавить к шампиньонам сливочное масло, муку и готовить еще минуту, выключить мультиварку;
- Сметану посолить, поперчить, взбить с белками и влить в чашу мультиварки постоянно помешивая ее содержимое, чтобы соус стал однородным.
Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде. Котлеты выкладываются к гарниру и поливаются нежным, ароматным соусом.
Кулинарные подсказки
Готовить котлеты лучше всего из домашнего фарша, который делается самостоятельно с помощью мясорубки или блендера. Для него, обязательно нужно использовать только качественное мясо. Это может быть говядина, свинина, курятина, а если соединить несколько видов мяса, то блюдо получится еще вкуснее.
Если в доме есть маленькие дети, мясо нужно перекручивать через самую мелкую решетку или с помощью блендера. Чтобы консистенция была более мясной и грубой, необходимо использовать среднюю решетку.
Чтобы котлеты во время приготовления были более сочными и вкусными, лучше всего добавить измельченный лук и чеснок. Овощи можно перекрутить вместе с мясом или же мелко нарезать.
Консистенция котлет будет более воздушной, если во время и приготовления использовать не все яйцо полностью, а только белок, который хорошо взбивается и добавляется в фарш. Более нежными их еще делает хлеб, который замачивается в воде или молоке.
Готовить котлеты с подливкой можно разными способами, но если они готовятся традиционным способом – на сковородке, то они сначала обжариваются на сильном огне, чтобы весь сок остался внутри, а затем доводятся до готовности на медленном и тушатся в соусе.