Запеканки всегда приходят на выручку, если хочется подать на стол что-то необычное и быстрое. Такое блюдо можно подать и гостям, ведь выглядит оно всегда очень аппетитно. Курица и овощи сочетаются потрясающе, и запеканка никогда не бывает сухой.
Запеканка с курицей и овощами в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курицы (филе) — | 350 г |
перцев сладких — | 1 шт. |
черри — | 10 шт. |
молока — | 0,2 л |
масла оливы — | 30 мл |
сыра — | 0,1 кг |
петрушки — | 20 г |
специй — | по вкусу |
картофеля — | 0,2 кг |
масла сливочного — | 20 г |
луковиц — | 1 шт. |
яиц — | 1 шт. |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал |
Как приготовить:
- Филе вымыть, срезать пленки. Поставить вариться в воде со специями. Минут через двадцать после закипания мясо будет готово. Ему нужно время остыть прямо в бульоне, после чего вытащить и нарезать небольшими кубиками.
- Снять шелуху с лука и нашинковать его тонкими полукольцами.
- Перец освободить от семенной коробочки, а затем нарезать тонкими полосками.
- Оба этих продукта следует положить в сковородку, где разогревается растительное масло. Обжарить их до мягкости, это занимает пару минут.
- Картофель освободить от кожуры, сварить и сделать пюре. Сюда нужно добавить сливочное масло и специи.
- Смазать форму, где будет запекаться блюдо, небольшим количеством масла. На дно выложить лук с перцем.
- Далее сверху выложить кусочки курицы, равномерно их распределить.
- Поверх мяса выложить картофельное пюре, разровнять.
- Мелко порубить петрушку.
- Сыр натереть мелко и смешать с зеленью. Далее добавить сюда молоко и яйцо, перемешать, приправить.
- Полученной молочной смесью полить картошку по всей поверхности.
- Черри разрезать пополам и выложить сверху в произвольном расположении.
- Запекать тридцать пять минут при средней температуре, затем дать немного остыть и подавать.
Содержание
Способ приготовления в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудки куриной | 0,5 кг |
грибов | 0,3 кг |
сметаны | 15 мл |
луковиц | 1 шт. |
сыра твердого | 0,1 кг |
кабачков | 1 шт. |
картофелин | 5 шт. |
специй | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
масла подсолнечного | 20 мл |
Времени: 1 ч 30 мин.
Калорий: 132.
Как приготовить:
- Нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами.
- Очистить кабачок от кожуры и семян внутри. Если плод молодой, его достаточно просто помыть и освободить от плодоножки. Затем нарезать мякоть на кубики.
- Помыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки. Если используются не шампиньоны, их нужно предварительно почистить и отварить.
- Разогреть масло в сковороде и переложить сюда грибы. Обжарить до золотистости.
- Затем добавить сюда лук вместе с кабачком. Перемешать. Пассеровать, пока овощи не станут мягкими и почти прозрачными. Жарить можно и в чаше мультиварки, при этом следует выбрать режим «Жарка» или «Выпечка».
- Далее убрать грибную массу на тарелку, а на ее место положить мясо. Оно должно быть некрупно нарезано. Его нужно обжарить до образования легкой корочки сверху.
- Снять кожуру с картошки и нарезать ее тонкими кружочками.
- Ложку сметаны размешать в двух ложках кипяченой (но не теплой) воды. Добавить сюда чеснок, пропущенный через пресс. Размешать.
- В чашу мультиварки первым слоем выложить слой картофеля.
- Далее сверху распределить грибную массу. Полить ее небольшим количеством сметанной заправки.
- Снова слой картошки, а на нее – обжаренное мясо. Сверху — заправка и снова картошка. Полить остатками заправки.
- Сыр натереть и посыпать поверх всех продуктов.
- Каждый слой необходимо приправлять, если хочется.
- Выбрать программу «Выпечка» и готовить под крышкой пятьдесят минут. После звукового сигнала достать, дать остыть немного, затем подавать к столу.
Рецепт запеканки с курицей, овощами и рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
риса | 140 г |
лука-порея | 1 стебель |
кукурузы | 1 банка |
болгарского перца | 0,4 кг |
филе куриного | 0,5 кг |
сыра | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
луковиц | 2 шт. |
моркови | 0,2 кг |
сметаны | 0,5 л |
масла подсолнечного | 25 мл |
Времени: 1 ч.
Калорий: 137.
Как приготовить:
- Открыть банку с кукурузой и вытащить оттуда зерна, дать им время стечь.
- Филе вымыть, обсушить салфетками и затем порезать небольшими кусочками.
- Нарезать весь лук тонкими полукольцами. Репчатые луковицы должны быть совсем небольшими, их можно измельчить и кубиками, затем обязательно обдать кипятком и слить воду. Это уберет горечь.
- Очищенную от кожуры морковь крупно натереть.
- Мелко натереть сыр.
- На небольшом количестве масла обжарить кусочки филе до полной готовности. На это уходит около пятнадцати минут. Приправить.
- В соседней сковороде до мягкости нужно обжарить морковь.
- Перец нарезать на кубики, не используя семена, и добавить его к моркови. Дождаться, пока он тоже не станет мягким.
- В самом конце добавить лук и дать ему стать мягче. Помешать все еще раз и выключить.
- Рис сварить, воду обязательно посолить.
- Подготовить форму для запекания, смазав ее небольшим количеством масла.
- Первым слоем выложить готовый рис, разровнять его.
- Далее ровным слоем выложить овощную массу со сковороды.
- На овощи распределить половину всей сметаны.
- Далее выложить курицу, а поверх нее – кукурузу.
- Добавить оставшуюся половину сметаны и снова ее разровнять, приправить.
- В конце все присыпать щедрой порцией натертого сыра.
- Отправить в горячую духовку. Готовить около получаса при средней температуре.
- После этого дать остыть и нарезать острым ножом, чтобы запеканка сохранила форму.
Как приготовить запеканку с курицей, рисом и овощами, смотрите на видео ниже:
Как приготовить с кабачками и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметаны | 60 мл |
горчицы дижонской | 15 мл |
грудки куриной | 0,8 кг |
сыра твердого | 0,1 кг |
лука | 2 шт. |
специй | по вкусу |
яиц | 4 шт. |
кабачков молодых | 4 шт. |
Времени: 1 ч 25 мин.
Калорий: 62.
Как приготовить:
- Вымыть курицу, нарезать ее небольшими кусочками. Добавить к ней половину сметаны и всю горчицу, специи, перемешать. Оставить на двадцать минут промариноваться при комнатной температуре.
- Лук мелко нашинковать без шелухи и обжарить его на небольшом количестве масла до мягкости.
- Вымыть кабачки, срезать плодоножки, крупно натереть плоды. Если кабачки старые, нужно убрать шкурку и семечки. Отжать от сока и добавить к курице.
- Сюда же поместить обжаренный лук и вбить яйца. Перемешать. Приправить.
- Смазать форму для выпечки маслом и переложить сюда всю массу. Разровнять ее.
- Сверху смазать второй половиной сметаны, приправить. Отправить в духовку на тридцать пять минут при средней температуре.
- Сыр крупно натереть. За десять минут до конца готовки присыпать его по всей поверхности запеканки. Подавать можно сразу.
Хитрости кулинаров
Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.
К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.
Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:
Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!