Как приготовить сочную запеканку с курицей и овощами

Запеканки всегда приходят на выручку, если хочется подать на стол что-то необычное и быстрое. Такое блюдо можно подать и гостям, ведь выглядит оно всегда очень аппетитно. Курица и овощи сочетаются потрясающе, и запеканка никогда не бывает сухой.

Запеканка с курицей и овощами в духовке

Ингредиенты Количество
курицы (филе) — 350 г
перцев сладких — 1 шт.
черри — 10 шт.
молока — 0,2 л
масла оливы — 30 мл
сыра — 0,1 кг
петрушки — 20 г
специй — по вкусу
картофеля — 0,2 кг
масла сливочного — 20 г
луковиц — 1 шт.
яиц — 1 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, срезать пленки. Поставить вариться в воде со специями. Минут через двадцать после закипания мясо будет готово. Ему нужно время остыть прямо в бульоне, после чего вытащить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Снять шелуху с лука и нашинковать его тонкими полукольцами.
  3. Перец освободить от семенной коробочки, а затем нарезать тонкими полосками.
  4. Оба этих продукта следует положить в сковородку, где разогревается растительное масло. Обжарить их до мягкости, это занимает пару минут.
  5. Картофель освободить от кожуры, сварить и сделать пюре. Сюда нужно добавить сливочное масло и специи.
  6. Смазать форму, где будет запекаться блюдо, небольшим количеством масла. На дно выложить лук с перцем.
  7. Далее сверху выложить кусочки курицы, равномерно их распределить.
  8. Поверх мяса выложить картофельное пюре, разровнять.
  9. Мелко порубить петрушку.
  10. Сыр натереть мелко и смешать с зеленью. Далее добавить сюда молоко и яйцо, перемешать, приправить.
  11. Полученной молочной смесью полить картошку по всей поверхности.
  12. Черри разрезать пополам и выложить сверху в произвольном расположении.
  13. Запекать тридцать пять минут при средней температуре, затем дать немного остыть и подавать.

Способ приготовления в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грудки куриной 0,5 кг
грибов 0,3 кг
сметаны 15 мл
луковиц 1 шт.
сыра твердого 0,1 кг
кабачков 1 шт.
картофелин 5 шт.
специй по вкусу
чеснока 2 зубца
масла подсолнечного 20 мл

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 132.

Как приготовить:

  1. Нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами.
  2. Очистить кабачок от кожуры и семян внутри. Если плод молодой, его достаточно просто помыть и освободить от плодоножки. Затем нарезать мякоть на кубики.
  3. Помыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки. Если используются не шампиньоны, их нужно предварительно почистить и отварить.
  4. Разогреть масло в сковороде и переложить сюда грибы. Обжарить до золотистости.
  5. Затем добавить сюда лук вместе с кабачком. Перемешать. Пассеровать, пока овощи не станут мягкими и почти прозрачными. Жарить можно и в чаше мультиварки, при этом следует выбрать режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Далее убрать грибную массу на тарелку, а на ее место положить мясо. Оно должно быть некрупно нарезано. Его нужно обжарить до образования легкой корочки сверху.
  7. Снять кожуру с картошки и нарезать ее тонкими кружочками.
  8. Ложку сметаны размешать в двух ложках кипяченой (но не теплой) воды. Добавить сюда чеснок, пропущенный через пресс. Размешать.
  9. В чашу мультиварки первым слоем выложить слой картофеля.
  10. Далее сверху распределить грибную массу. Полить ее небольшим количеством сметанной заправки.
  11. Снова слой картошки, а на нее – обжаренное мясо. Сверху — заправка и снова картошка. Полить остатками заправки.
  12. Сыр натереть и посыпать поверх всех продуктов.
  13. Каждый слой необходимо приправлять, если хочется.
  14. Выбрать программу «Выпечка» и готовить под крышкой пятьдесят минут. После звукового сигнала достать, дать остыть немного, затем подавать к столу.
Статья в тему:   Тыквенные семечки: полезные свойства и пищевая ценность

Рецепт запеканки с курицей, овощами и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 140 г
лука-порея 1 стебель
кукурузы 1 банка
болгарского перца 0,4 кг
филе куриного 0,5 кг
сыра 0,2 кг
специй по вкусу
луковиц 2 шт.
моркови 0,2 кг
сметаны 0,5 л
масла подсолнечного 25 мл

Времени: 1 ч.

Калорий: 137.

Как приготовить:

  1. Открыть банку с кукурузой и вытащить оттуда зерна, дать им время стечь.
  2. Филе вымыть, обсушить салфетками и затем порезать небольшими кусочками.
  3. Нарезать весь лук тонкими полукольцами. Репчатые луковицы должны быть совсем небольшими, их можно измельчить и кубиками, затем обязательно обдать кипятком и слить воду. Это уберет горечь.
  4. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть.
  5. Мелко натереть сыр.
  6. На небольшом количестве масла обжарить кусочки филе до полной готовности. На это уходит около пятнадцати минут. Приправить.
  7. В соседней сковороде до мягкости нужно обжарить морковь.
  8. Перец нарезать на кубики, не используя семена, и добавить его к моркови. Дождаться, пока он тоже не станет мягким.
  9. В самом конце добавить лук и дать ему стать мягче. Помешать все еще раз и выключить.
  10. Рис сварить, воду обязательно посолить.
  11. Подготовить форму для запекания, смазав ее небольшим количеством масла.
  12. Первым слоем выложить готовый рис, разровнять его.
  13. Далее ровным слоем выложить овощную массу со сковороды.
  14. На овощи распределить половину всей сметаны.
  15. Далее выложить курицу, а поверх нее – кукурузу.
  16. Добавить оставшуюся половину сметаны и снова ее разровнять, приправить.
  17. В конце все присыпать щедрой порцией натертого сыра.
  18. Отправить в горячую духовку. Готовить около получаса при средней температуре.
  19. После этого дать остыть и нарезать острым ножом, чтобы запеканка сохранила форму.
Статья в тему:   Как приготовить пирожки с курагой в духовке

Как приготовить запеканку с курицей, рисом и овощами, смотрите на видео ниже:

Как приготовить с кабачками и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметаны 60 мл
горчицы дижонской 15 мл
грудки куриной 0,8 кг
сыра твердого 0,1 кг
лука 2 шт.
специй по вкусу
яиц 4 шт.
кабачков молодых 4 шт.

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 62.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу, нарезать ее небольшими кусочками. Добавить к ней половину сметаны и всю горчицу, специи, перемешать. Оставить на двадцать минут промариноваться при комнатной температуре.
  2. Лук мелко нашинковать без шелухи и обжарить его на небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Вымыть кабачки, срезать плодоножки, крупно натереть плоды. Если кабачки старые, нужно убрать шкурку и семечки. Отжать от сока и добавить к курице.
  4. Сюда же поместить обжаренный лук и вбить яйца. Перемешать. Приправить.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и переложить сюда всю массу. Разровнять ее.
  6. Сверху смазать второй половиной сметаны, приправить. Отправить в духовку на тридцать пять минут при средней температуре.
  7. Сыр крупно натереть. За десять минут до конца готовки присыпать его по всей поверхности запеканки. Подавать можно сразу.

Хитрости кулинаров

Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.

К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.

Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:

Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!