Если вам не нравятся традиционные соленья вроде маринованных грибов, огурцов и помидор, сохраните себе сегодняшние варианты. Мы готовим кислую капусту со свеклой. Будет очень ярко!
Быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар — | 90 г |
морковь — | 1 шт. |
вода — | 1,1 л |
капуста — | 2 кг |
соль — | 30 г |
листы лавра — | 3 шт. |
свекла — | 0,3 кг |
уксус — | 150 мл |
чеснок — | 5 кусочков |
растительное масло — | 0,1 л |
черный горошек — | 6 шт. |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал |
Поверьте, быстрее способа вы не найдете. Мы все приготовим за каких-то двенадцать часов. Это невероятно быстро. Вы с нами?
Как приготовить:
- С главного ингредиента снять верхние листы, кочан вымыть.
- Нарезать произвольными кусками.
- Свеклу и морковь очистить и вымыть.
- Нарезать оба корнеплода брусками одинаковой толщины.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Положить капусту, корнеплоды в кастрюлю, чередуя слои. Больше всего должно быть главного ингредиента. Все это нужно хорошенько утрамбовать и добавить специи.
- Воду соединить в емкости с солью и сахаром.
- Дать закипеть, влить масло и уксус, перемешать.
- Вылить полученный маринад на овощи.
- Закрыть крышкой и дать настояться под гнетом хотя бы двенадцать часов.
Совет: для пикантности можно использовать чили вместо чеснока.
Содержание
Грузинская квашеная капуста со свеклой
Новый вкус и вид в этом варианте придадут листья сельдерея. Стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чили | 3 стручка |
соль | 45 г |
капуста | 3 кг |
листья сельдерея | 200 г |
свекла | 1,5 кг |
вода | 2 л |
чеснок | 2 головки |
Уйдет на готовку – 3 дня.
В одной порции – 23 калории.
Как приготовить:
- Воду залить в сотейник и убрать на плиту.
- Дать ей закипеть и добавить соль, растворить ее.
- После этого снять с огня и полностью остудить.
- Кочан избавить от верхних листов.
- Нарезать его крупными дольками.
- Свеклу почистить и ополоснуть, порубить тонкими пластинками.
- Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на две части вдоль.
- Чили вымыть, нарезать его кольцами.
- Далее компоненты выложить в банку или кастрюлю слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок, чили, сельдерей.
- Чередовать слои в таком порядке до самого верха.
- Залить соленой водой, закрыть крышкой и дать настояться три дня.
Совет: можно добавить немного сладкого перца.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками: простой рецепт
Вас ожидают традиционные ингредиенты, с которыми знаком каждый. Это значит, что с заданием вы точно справитесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листы лавра | 4 шт. |
чеснок | 1 головка |
сахар | 150 г |
растительное масло | 60 мл |
уксус | 150 мл |
вода | 1 л |
перец черный горошек | 10 шт. |
свекла | 1 шт. |
соль | 30 г |
морковь | 1 шт. |
душистый перец | 10 шт. |
капуста | 2 кг |
Уйдет на готовку – 2 дня.
В одной порции – 48 калорий.
Как приготовить:
- Снять с кочана верхние листы, затем промыть его.
- Разрезать каждый из них на две части, а затем еще на восемь. То есть получается, что из кочана выходит шестнадцать кусочков.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Свеклу и морковь вымыть, почистить и натереть на терке.
- Смешать корнеплоды с чесноком и капустой в одной емкости.
- Воду залить в кастрюлю, добавить сахар и соль, оба вида перца, листья лавра.
- Убрать на плиту до закипания, варить пять минут.
- Затем снять с огня, влить уксус и масло, перемешать.
- Полученный маринад вылить на все овощи и соединить.
- Закатать и дать настояться хотя бы два дня.
Совет: для аромата можно добавить немного мускатного ореха.
Как приготовить без уксуса
Вряд ли вы когда-то уже квасили капусту без воды, уксуса и специй. Но сейчас мы как раз этим и займемся. Всего четыре ингредиента, два дня, а какой результат!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 15 г |
капуста | 800 г |
сахар | 15 г |
свекла | 0,2 кг |
Уйдет на готовку – 2 дня.
В одной порции – 35 калорий.
Как приготовить:
- Главный компонент вымыть, нашинковать острым ножом или натереть на специальной тёрке.
- Свеклу почистить и ополоснуть, тоже натереть.
- Сложить в банку овощи, чередуя их между собой.
- Сверху посыпать сахаром и солью.
- Влить воду, но медленно и аккуратно, чтобы она стекала вниз.
- Закрыть крышкой и дать настояться два дня.
Совет: овощи нужно прокалывать зубочисткой время от времени, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
Приготовление на зиму
Так как эта капуста закладывается на зиму, выжидать ее придется целых семь дней. Это не так уж и много ради такого вкуса. Поверьте и проверьте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чили | 4 стручка |
капуста | 8 кг |
сахар | 0,4 кг |
хрен | 100 г |
петрушка | 0,1 кг |
свекла | 0,3 кг |
вода | 4 л |
чеснок | 100 г |
соль | 0,2 кг |
Уйдет на готовку – 7 дней.
В одной порции – 32 калории.
Как приготовить:
- Кочан промыть, каждый из них избавить от верхних листьев.
- Далее нарезать плоды крупными кусками, удалить кочерыжки.
- Чеснок порубить тонкими пластинками.
- Хрен почистить и вымыть, натереть его на терке.
- Свеклу очистить и ополоснуть, нарезать крупно.
- Петрушку мелко порубить, предварительно вымыв холодной водой.
- Чили ополоснуть и нарезать кольцами.
- Соединить с ярким корнеплодом, хреном, петрушкой, чесноком, капустой.
- Воду убрать на огонь, растворить в ней сахар и соль.
- Затем снять с огня и остудить до теплого состояния.
- Залить овощи, накрыть тарелкой и убрать на неделю в холод.
Совет: чили можно заменить красным молотый перцем.
Корейский рецепт
Всем известно, что если в рецепте есть хоть немного чего-то корейского, значит, будет пикантно. Здесь у нас легкий вариант, потому что без чили, а чеснока не так уж и много.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 4 кусочка |
растительное масло | 60 мл |
уксус | 50 мл |
лук | 1 головка |
капуста | 1 шт. |
соль | 30 г |
черный перец горошек | 6 шт. |
вода | 1 л |
сахар | 0,1 кг |
листы лавра | 2 шт. |
свекла | 2 шт. |
Уйдет на готовку – 1 день.
В одной порции – 46 калорий.
Как приготовить:
- Капусту промыть, выбросить ее верхние листья.
- Нарезать кочан кубиками размером 2х2см, кочерыжку убрать.
- Свеклу почистить и ополоснуть, натереть на терке.
- Чеснок натереть или порезать соломкой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Капусту, свеклу, чеснок и лук соединить в миске.
- Воду вылить в миску, добавить листы лавра, сахар, масло, соль и черный перец.
- Убрать на плиту и довести до кипения.
- Варить минут пять, затем снять с огня и влить уксус.
- Вылить к овощам, перемешать и закрыть, дать настояться сутки.
Совет: чтобы овощи быстрее промариновались, можно взять пекинскую капусту вместо белокочанной.
Салат из квашеной капусты со свеклой и морковью
Морковь, конечно, не сделает заготовку ярче, потому что станет розовой, как и все остальное. Но она точно сделает ее полезнее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 головки |
капуста | 1 шт. |
вода | 1 л |
свекла | 3 шт. |
листы лавра | 10 шт. |
морковь | 5 шт. |
перец чёрный горошек | 10 шт. |
соль | по вкусу |
Уйдет на готовку – 5 дней.
В одной порции – 25 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, снять верхние листы.
- Нарезать соломкой, кочерыжку вырезать и убрать.
- Обмять ее и положить в миску.
- Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать брусками.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками. Можно натереть, но эффект будет совсем не тот.
- Далее в большую банку уложить слоями: перец, листы лавра, чеснок, капусту, морковь и свеклу.
- После этого слои повторить.
- Воду залить в сотейник и добавить в нее соль.
- Убрать на плиту и дать закипеть.
- Залить овощи и накрыть их крышкой или тарелкой.
- Дать настояться хотя бы пять дней.
Совет: морковь по желанию можно натереть или нарезать кольцами или полосками.
Хитрости и советы
Чтобы у капусты оставался приятный вкус и аромат, советуем снимать с поверхности пену, которая обязательно будет появляться. Также нужно прокалывать ее шпажкой или зубочисткой, чтобы воздух попадал внутрь и овощи равномерно мариновались.
Если вы хотите, чтобы ваша заготовка хранилась как можно дольше, держите ее в холодном и тёмном месте. Температура в помещении не должна быть плюсовой. Будет идеально, если это будет подвал или погреб.
Капуста останется хрустящей, если вы не будете слишком мелко ее резать и если будете аккуратно перемешивать с остальными ингредиентами. Хрен в составе такого соленья тоже не помешает. Он не даст овощу стать мягким.
Кислая капуста, которую мы вам предлагаем сегодня, нравится всем без исключений. И ваша семья, поверьте, точно влюбится в это соленье! Это настолько вкусно и ароматно и в то же время нежно, что отказаться или пройти мимо просто невозможно. Приятного аппетита!