Сочни, сочники – традиционное печенье с творожной начинкой из песочного теста, которое раньше готовили в канун Сочельника. Для них характерны тонкая раскатка теста (отсюда и выражение «раскатать в сочень»), обилие начинки и не защипнутые края, которые напоминают многим не долепленные вареники.
С 90-х годов прошлого века песочные сочни начали массово производиться кондитерской промышленностью. И хоть сейчас их можно приобрести практически в каждом магазине, но все же домашняя выпечка по своим вкусовым качествам сильно обгоняет магазинную, а несложность приготовления делает их очень популярными среди хозяек.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочного масла отменного качества — | 200 г |
сахарной пудры (или мелкого сахарного песка) — | 100 г |
куриных яиц — | 4 шт. |
разрыхлителя — | 7 г |
соли — | 3 г |
пшеничной муки — | 500 г |
творога — | 400 г |
сахара — | 80 г |
жирной (20%) сметаны — | 40 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 383 Ккал |
На Руси существовало несколько вариантов сочней – ярославские, архангельские и вытегорские сочни. Первые готовились со сладкими творожными или фруктовыми начинками, вторые – с начинкой из мяса или рыбы, а третьи замешивались из ржаной муки.
Возможно, какой-то из этих вариантов выпечки можно назвать классическими сочнями, но большинство хозяек считает классикой рецептуру, соответствующую ГОСТу Советского Союза.
Как делать сочни с творогом из песочного теста:
- Для песочного теста в глубокой миске взбить яйца куриные в количестве 2 штук с сахарной пудрой. Не стоит взбивать до устойчивой пены или пиков, будет достаточно просто добиться однородности и полного растворения сахарной пудры. После этого в миску выложить сливочное масло достаточно мягкое по консистенции и размешать смесь снова;
- В отдельной посудине смешать вместе 440 г муки (остальная пойдет в начинку) и разрыхлитель. Полученную сухую смесь постепенно ввести в миску к жидким компонентам. В итоге должно получиться жирное, мягкое и немного липнущее к рукам песочное тесто;
- Разделить шар теста на 12 одинаковых кусочков. Из каждой скатать колобок, положить их все на плоское блюдо, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить на 15-20 минут в холодильник;
- Пока тесто охлаждается, самое время заняться продготовкой внутреннего наполнения. Творог смешать с сахаром, сметаной, мукой, одним яйцом и белком (желток оставить для смазывания);
- После того как начинка готова, модно приступать к формированию изделий. Каждый колобок песочного теста раскатать в овал со сторонами 10 и 12-15 см. На одну половину положить щедрую столовую ложку творожной смеси и укрыть второй стороной овала, не защипывая края;
- Сформированные сочни уложить на небольшом (2-3 см) расстоянии друг от друга на лист для выпечки, который предварительно нужно застелить пергаментом, и сверху пройтись кулинарной кистью, смоченной в желтке. Время, которое выпечка должна будет провести при 200 градусах в духовке, составит 20-25 минут. После остывания сочни можно обсыпать сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт сочней с творогом из песочного теста на сметане
Несмотря на то, что по ГОСТу тесто на сочники готовится без сметаны, большинство хозяек все-таки предпочитают добавлять к основным ингредиентам кисломолочные продукты (сметану или кефир).
Сметана делает готовую выпечку более нежной, а само песочное тесто становится более мягким, пористым и влажным. Важно только выбирать кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
Для домашних сочней на сметане понадобятся такие ингредиенты:
- 320 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 120 г жирной сметаны;
- 2 яйца;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 200 г творога;
- 30 г крахмала;
- цукаты, изюм и ваниль в начинку по вкусу и желанию.
Время выпечки в среднем составит 60 минут.
Пищевая и энергетическая ценность сочней на сметанном песочном тесте – 274,2 ккал/100 г.
Порядок выпечки:
- В глубокой миске соединить сахар (100 граммов), нарезанное небольшими кубиками мягкое сливочное масло комнатной температуры, одно яйцо, и 90 г сметаны. Перемешать все венчиком, чтобы смесь стала однородной;
- В муку всыпать разрыхлитель, соль и перемешать, после чего добавить в миску с прочими ингредиентами. Хорошо вымешанное, немного влажное и жирноватое тесто отправить в холодильник немного охладиться;
- Творог смешать с белком, 60 г сахарного песка, 30 г сметаны, крахмалом. Если творог слишком зернистый, можно перебить начинку погружным блендером. В другом случае достаточно просто помять ее вилкой;
- Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Специальной вырубкой для теста или горлышком банки выдавливать кружки. Чтобы придать сочням более нарядный вид, можно воспользоваться жестяными формочками для кексов с волнистыми краями;
- Положить на круги песочного теста творожную начинку и сложить пополам, придав вид не защипнутых вареников. Смазать заготовки взбитым желтком куриного яйца и отправить в духовку на 20-25 минут (температура 200 г).
Полезные советы
В начинку для сочней добавляют муку или крахмал, чтобы она не была слишком жидкой и не вытекала из теста. Но если вдруг случилось, что творог слишком влажный и начинка превратилась в жижу, можно попробовать исправить ситуацию манной крупой. Только в таком случае творожная масса должна постоять немного, чтобы крупа набухла.
Готовую выпечку не стоит сразу подавать к столу горячей, нужно дать ей время остыть, а соку начинки впитаться в тесто и сделать его мягче. Многие считают, что самые вкусные сочни из песочного теста на следующий день после выпечки.
Нужно особое внимание уделить хранению этого печенья, поскольку даже после термической обработки творог и яйца не могут храниться при комнатной температуре дольше двух – трех суток.