Давно ушли в прошлое те времена, когда на праздничных столах можно было встретить только два салата — «Оливье» из докторской колбасы и «Селедку под шубой».
Возможность купить практически любой необходимый продукт зимой и летом дает огромный простор для полета фантазии и создания рецептов новых салатов, которые способны не только удивить вкусом, но и стать украшением застолья.
К таким рецептам можно отнести салат «Красная шапочка». Точнее сказать, под этим названием объединены несколько рецептов слоеных салатов, последний слой которых всегда из продуктов красного цвета. Это могут быть гранат, помидоры или красный болгарский перец.
Рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
копченой куриной грудки — | 300 грамм |
гранат — | 1 шт. |
картофелин — | 2 средние |
морковки — | 2 средние |
луковиц — | 1 шт. |
яиц — | 3 шт. |
твердого сыра — | 150 грамм |
очищенных грецких орехов — | 150 грамм |
салатного майонеза — | 150 грамм |
листья салата или другая зелень — | для украшения |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Чаще всего для верхнего слоя салата используют помидоры или гранат, но в зимнее время сложно купить вкусные томаты, поскольку на прилавках магазинов можно встретить исключительно тепличные или заморские экспонаты. В этом случае выручит гранат. Он вкусно оттенить все продукты, входящие в состав, и придаст сладкую изюминку готовому блюду.
Последовательность приготовления и сборки салата:
- Сначала нужно приготовить продукты, которые пойдут с блюдо в отварном виде: морковь, картофель и яйца;
- Затем измельчить все ингредиенты, каждый определенным способом: картофель, копченую куриную грудку, морковь – мелким кубиком; сыр и яйца – натереть на крупной терке; грецкие орехи перебить в среднюю крошку с помощью блендера; гранат просто почистить и разобрать на зерна; лук нарезать кольцами и ошпарить кипятком;
- Подготовленные ингредиенты выложить слоями в такой последовательности: лук, картошка, курица, орехи, морковка, яйца, сыр, гранат. Каждый слой промазать майонезом. Готовый салат перед подачей украсить зеленью.
Содержание
Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей
Не менее вкусным и эффектным получается и салат с верхним слоем из помидоров. Стоит только при покупке этого овоща выбирать плоды мясистых сортов (например, Сливки). Это поможет избежать лишней влаги в салате и не даст расплыться его слоям.
Ингредиенты:
- 300-400 грамм отварного куриного филе;
- 200 грамм консервированных грибов;
- 2 соленых огурца;
- 2 свежих помидора;
- 2 средние картофелины, сваренные в мундире;
- 100 грамм колбасного копченого сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 150 грамм майонеза.
Время на нарезку и сборку салата: 30-40 минут.
Калорийность: 192,0 кКал/100 грамм.
Последовательность работы:
- Картошку, сыр и соленые огурцы натереть на терке покрупнее;
- Грудку, консервированные грибы и помидоры превратить в некрупные кубики;
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь;
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом;
- Собрать салат, выложив все ингредиенты слоями в такой последовательности: курица, грибы и лук, картошка, соленые огурцы, сыр и помидоры. Каждый слой сдобрить майонезом с чесноком.
Диетический салат с помидорами
Часто в рецептах этого блюда встречаются копченое мясо, грибы и майонез – продукты, которые трудно назвать диетическими, поэтому такие салата варианты не подойдут для угощения детям или людям, которые следят за своей фигурой. Но внеся небольшие изменения в традиционную рецептуру, можно получить продукт, ничем не уступающий по вкусу.
Для диетического варианта понадобятся такие продукты:
- 1 вареная куриная грудка без кожи;
- 3 отварных куриных яйца;
- 2 сваренных в мундире картошины;
- 2 свежих томата;
- 1 вареная морковь;
- 100 грамм сыра твердых сортов;
- 50 грамм жареного арахиса;
- 150 грамм нежирной сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы.
Время приготовления: ½ часа.
Калорийность: 136,6 кКал/100 грамм.
Ход работы:
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, арахис измельчить в не мелкую крошку при помощи ножа или блендера, остальные продукты нарезать кубиками в 0,5 см;
- Для заправки смешать сметану и горчицу. Горчицу можно взять любую (неострую или острую) или обойтись вообще без нее;
- В салатник выложить слоями подготовленные продукты: картофель, куриное филе, арахис, морковь, вареные яйца, сыр и помидоры. Каждый слой по вкусу смазать заправкой из сметаны.
Салат «Красная шапочка» с ветчиной
Мясной слой в предыдущих рецептах салата был из курицы, но его можно заменить другим продуктами – ветчиной или рыбой. Какой из вариантов будет вкуснее? Каждому свой «на вкус и цвет».
А для рецепта блюда с ветчиной нужны:
- 200 грамм ветчины;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 свежий огурец;
- 1 гранат среднего размера;
- 200 грамм твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 грамм нежирного майонеза.
Время, с учетом на жарку грибов и отваривания картофеля и яиц: 1 час 10 минут.
Калорийность: 197,6 кКал/100 грамм.
Этапы готовки:
- Шампиньоны обжарить вместе с луком до готовности и выложить на бумажную салфетку4, чтобы убрать остатки масла;
- Яйца сварить вкрутую и натереть на средней терке, так же измельчить огурец и твердый сыр. Ветчину нарезать кубиками не более 0,5 см. Гранат очистить и разобрать на зерна;
- Выложить салат слоями: ветчина, жареные шампиньоны, огурец, яйца, твердый сыр и зерна граната. Каждый слой перемазать майонезной сеткой.
«Красная шапочка» с рыбой
В этом рецепте не так много ингредиентов, но все они чудесным образом сочетаются между собой, дополняя друг друга. Главную партию здесь играет копченая рыба (в данном случае горбуша), но слабосоленая форель или семга тоже вполне подойдут.
Ингредиенты:
- 150 грамм копченого филе горбуши;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 гамм твердого сыра;
- 2 средних помидора;
- 100 грамм майонеза.
Время на сборку салата: 20-25 минут.
Калорийность: 192,0 кКал/1000 грамм.
Приготовление:
- Рыбу, помидоры и зеленый лук мелко порезать. Яйца и сыр натереть на терке;
- В порционные креманки выложить ингредиенты, перемазывая каждый слой майонезов, в таком порядке: рыба, лук, яйца, сыр и помидоры. По желанию, можно украсить готовое блюдо зеленью.
Кулинарные советы
Есть хозяйки, которые не любят многослойные салаты. И на то есть свои причины. Во-первых, приходится много времени тратить на нарезку составляющих. Во-вторых, такие салаты быстрее портятся, поскольку их сразу заправляют майонезом. В-третьих, посуда для их подачи должна быть тщательно подобрана, чтобы можно было выложить красивые одинаковые слои.
Ряд следующих советов, если не содержит секрет, как устранить все причины нелюбви к многослойным салатам, то, уж точно, поможет облегчить процесс готовки:
- Сформировать салат можно на плоском блюде или в глубокой кастрюле, а потом просто перевернуть его блюдо. Но тогда слои нужно выкладывать в обратном порядке;
- Все продукты, требующие тепловой обработки, нужно приготовить заблаговременно. Можно накануне отварить яйца, морковь , картофель и мясо, поджарить грибы;
- Готовый салат должен перед подачей на стол провести около получаса в холодильнике;
- Если верхний слой состоит из томатов, то их лучше всего выложить непосредственно перед подачей на стол;
- Если в салате верхний слой из зерен граната, то к месту будет совет, как быстро его очистить, не выковыривая по зернышку. Сверху нужно срезать часть кожуры в виде крышечки, затем сделать несколько глубоких надрезов сверху в низ, после этого перевернуть плод над тарелкой и постучать по нему. Зерна сами высыпятся.
Для праздничного угощенья стоит повозиться с выкладыванием слоев, а вот если готовить салат для повседневного меню, то можно не заморачиваться. Просто смешать все ингредиенты, выложить их в салатник, а сверху украсить зернами граната или томатами.