Нежный и вкусный сливочный суп с семгой – это отличный способ разнообразить свой обед и быстро угостить семью сытным блюдом зарубежной кухни. Существует несколько рецептов приготовления этого скандинавского супа, и каждый из них хорош по-своему.
Норвежский рецепт (калакейтто)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
семга (форель, лосось) — | 400 грамм |
вода — | 1,25 литра |
помидоры — | 300 грамм |
картофель — | 300-400 грамм |
луковица — | 1 штука |
морковь — | 1 штука |
сливки 20% — | 0,3-0,5 литра |
сливочное масло — | 75 грамм |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Необязательно брать билет на самолет, чтобы попробовать классический вариант норвежского супа с семгой. Кстати, в качестве основного ингредиента подойдет любая красная рыба, в том числе форель и лосось.
- Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем: картошку кубиком средней величины, лук мелким кубиком, а морковь трем на средней терке. Томат необходимо подвергнуть следующей обработке: надрезаем крестом сердцевину и опускаем в кипяток, оставляем на несколько минут, обдаем холодной водой и кожура легко снимется. Теперь мякоть томата необходимо нарезать кубиками.
- Рыбное филе помыть и нарезать кубиками, по размеру немного большими, чем порезан картофель. Зелень рубим. Теперь все ингредиенты подготовлены.
- В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем до румяности лук и морковь, затем добавляем томаты и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Тушим овощи в течение 7 минут.
- Самое время добавить в будущий суп воду, довести до кипения и добавить картофель. Сразу же солим и перчим, причем перца можно добавить достаточно много. Ставим средний огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Нагреваем сливки до комнатной температуры и аккуратно добавляем их в кастрюлю вслед за аккуратно засыпанной рыбой. При этом суп необходимо перемешивать.
- Ждем готовности картофеля, выключаем огонь, добавляем зелень, даем настояться и суп готов!
Сырно-сливочный суп с семгой
Нежный и вкусный суп скандинавской кухни, для приготовления которого понадобится плавленый сыр. Запасённые заранее в морозильнике ингредиенты (сыр и семга) позволят приготовить обед быстро, а главное вкусно.
Ингредиенты:
- вода — 1,8 литра;
- сливки — 200 грамм, можно использовать сливки различной жирности, начиная от 10%;
- плавленый сыр — 200 грамм;
- 300-400 грамм картофеля;
- белая часть лука-порей (можно с легкостью заменить на репчатый лук, тогда берем одну головку);
- морковь – 1 штука;
- масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 1-2 столовые ложки;
- рыба красная (семга, форель) — 300-400 грамм;
- укроп для украшения;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления составляет 30-40 минут + время на «настой» супа.
Калорийность высокая – около 450 ккал на порцию.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Если рыба заморожена, то самое время достать ее и разморозить.
- Подготавливаем овощи: все чистим от кожуры, лук режем мелко, картофель средними кубиками, а морковь можно как порезать кубиками, так и потереть на терке. Если используется лук-порей, то его надо порубить кружочками.
- Разогреваем подсолнечное или оливковое масло на сковороде, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем картофель и слегка обжариваем.
- В закипевшую воду добавляем содержимое сковороды и варим примерно 15 минут под закрытой крышкой. На этом этапе блюдо необходимо посолить и поперчить.
- Замороженный заранее плавленый сыр трет на терке или режем (потертый быстрее раствориться).
- Семгу измельчаем, режем кубиками.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем сыр, аккуратно перемешиваем, добавляем подогретые до комнатной температуры сливки.
- На очереди рыба. Она добавляется последней и после этого супу необходимо покипеть еще 3-4 минуты. За это время небольшие кусочки рыбы успеют свариться. Украсить зеленью и готово!
Полезные советы
- для того чтобы сырный суп приобретал нежный сливочный привкус важно строго соблюдать пропорции: на один литр воды 100 грамм сыра;
- замороженный плавленый сыр гораздо легче измельчить, он не прилипает ни к ножу, ни к терке;
- попробуйте подать сырный суп с гренками из белого хлеба, так вкус супа «заиграет» по-новому. Если к супу будет подаваться свежий хлеб, то с норвежским рецептом отлично сочетается ржаной хлеб;
- важно выбрать настоящий плавленый сыр, а не столь распространенный сегодня «сырный продукт», от этого напрямую зависит вкус готового блюда;
- любой сырный и сливочный суп не стоит готовить на несколько дней, самый вкусные они, когда свежие;
- лучше, если семга для сливочного супа будет свежая, так вкус будет более насыщенным, но замороженная тоже подойдет.
Приятного аппетита!