Одним из наиболее любимых десертов всех сладкоежек в мире можно назвать, конечно же, крем, а именно шоколадный. А вариаций его приготовления пересчитать невозможно – их существует несчетное количество. Такое лакомство на основе шоколада подойдет для обмазки тортиков, наполнения пирожных или как отдельное угощение.
В зависимости от способа приготовления кремы могут быть жидкие, густые, плотные или воздушные, но какими бы они не были, если в составе есть шоколад, значит эта масса будет очень вкусной.
Шоколадный крем – довольно универсальный продукт, а славится он этим качеством потому, что практически в любой обычный белый крем можно добавить какао или расплавленный настоящий шоколад и обычный крем превращается в шоколадный. Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черного (не менее 72%) шоколада — | 250 г |
пудры сахарной — | 430 г |
мягкого масла (сливочного) — | 320 г |
небольших куриных яиц — | 2 шт. |
ванильного сахара — | 1 ч. л. |
соли — | 1 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 494 Ккал |
Это самый старый и очень простой вариант приготовления этого лакомства.
Шоколадку растопить любым удобным способом, остудить примерно до 45°С. Пока шоколадка остывает, отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солю. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одной штуке яйца и пудру в 2-3 этапа.
Когда эта масса будет хорошо взбита, кладем туда растопленную шоколадку и взбиваем ещё, для лучшего смешивания ингредиентов.
Простота приготовления крема делает его необычайно популярным, поэтому его и можно назвать классическим по праву долгого существования. Крем можно немного остудить или использовать сразу.
Содержание
Шоколадный крем для обмазки бисквитного торта
Представленный далее рецепт является базовым для бисквита, его состав можно менять, добавляя больше сахара для усиления сладости или какао для насыщенности вкуса. Итак, для него вам понадобится:
- 200 г. сгущенки;
- 270 г. сливочного масла (обязательно мягкого);
- 35 г. какао;
- 2 желтка;
- 20 мл. воды (обычной, кипяченой).
Желтки и воду взбить немного венчиком, влить в эту смесь сгущенное молоко и прокипятить на медленном огне, постоянно перемешивая массу. Когда масса станет густой влить растопленное масло, добавить какао и всё тщательно смешать. Всё готово, для использования необходимо немного охладить.
Для обмазывания бисквитных коржей отлично подойдет и такой рецепт:
- 370 мл. молока, желательно пожирнее;
- 35 г. какао;
- 70 г. пудры сахарной;
- 70 г. крахмала;
- 25 г. сливочного масла;
- 1 г. ванилина;
- 1 г. соли.
Половину молока, масло, какао, пудру и соль поварить немного на слабом огне. Закипит эта масса и можно подержать на огне 3 минуты, помешивая деревянной ложкой.
В другой половине молока (200 мл) тщательно размешать крахмал (можно использовать кухонный шейкер). Далее молочно-крахмальную смесь влить в молочную смесь, но не сразу всю, а постепенно – тонкой струей, и после закипания проварить ещё 3 минуты, не забывая постоянно помешивать, иначе крем подгорит.
Когда смесь загустеет, снять с плиты, смешать с ванилином (если все –таки образовались комочки можно пропустить через дуршлаг). Остудить крем до 45°С и далее можно хранить в холодильнике. После охлаждения можно смазывать им бисквитные коржи.
Готовим шоколадную патоку из какао
Шоколадные десерты из какао-порошка могут использоваться для обмазывания тортов или как самостоятельные десерты. Крем, приготовленный из какао-порошка, получается густым, сладким и насыщенным.
По вкусу практически невозможно отличить имеется ли в его составе настоящий дорогой горький шоколад или недорогой какао-порошок. И вот несколько самых лучших рецептов:
Вариант 1
- 1200 мл. молока;
- 200 г. сахара;
- 200 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. с горкой какао-порошка;
- 2 ст. л. с горкой муки.
На слабом огне растопить масло с сахаром, какао и мукой, и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить небольшими порциями молоко и, мешая деревянной ложкой, проварить около 10 минут. Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить.
Вариант 2
- 180 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 г. ванилина;
- 1 ст. л. какао;
- 1 г. коньяка.
Для начала необходимо сварить сироп. Для сиропа нам понадобится:
- 200 г сахара (1 стакан);
- 50 мл воды.
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и слегка прокипятить на слабом огне, снимая пенку и мешая. Взбить яйца, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать яйца, вливать маленькими порциями сироп и взбивать ещё несколько минут.
Затем немного остудить смесь яиц с сиропом, добавить масло, какао-порошок, ванилин и коньяк и взбить до однородности. Крем готов, он получился очень нежным и оригинальным по вкусу (из-за добавления коньяка).
Эффектный кофейно-шоколадный крем
Сочетание таких ингредиентов, как чёрный кофе и шоколад, является весьма изысканным и сразу можно представить, что крем с таким составом будет очень вкусным. Способ приготовления:
- 120 г. сахара;
- 1 плитка шоколада;
- 2 яичных желтка;
- 70 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. крепкого кофе.
В этом рецепте лучше всего использовать сваренный натуральный кофе, но если такого нет, можно использовать и обычный сублимированный. Желтки, сахар взбить добела миксером. Влить кофе и на водяной бане, всё время помешивая, проварить до загустения.
Засыпать мелко порубленный или натертый на терке шоколад и после того, как он растопится, влить сливочное масло. Затем взбить в течение пары минут и крем готов.
Другие рецепты
Рецептов такого лакомства существует очень много, к тому же опытные кулинары любят менять или придумывать собственные вариации ингредиентов. Однако, есть рецепты, состав которых является классикой и не меняется вот уже много лет.
Здесь нельзя не рассказать о весьма популярном десерте, который называют «ганаш», или сливочно-шоколадный десерт. Он хорош (и универсален) тем, что, при неизменных составляющих, варьируя количеством можно сделать его более легким или плотным, при этом вкус останется одинаковым.
Для приготовления ганаша потребуется:
- 120 мл. жирных сливок (не менее 33%);
- 100 г. шоколада, обязательно чёрного;
- 25 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. без горки сахарной пудры.
Сливки и сахарную пудру на слабом огне довести примерно до 90°С (нельзя дать этой массе закипеть). Снять с плиты, добавить туда мелко порубленный шоколад и оставить на 2 минуты, чтобы шоколад сам растопился, добавить сливочное масло к этой массе, хорошо смешать и ганаш готов.
Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Когда крем остынет он станет матовым.
Также почетное место в рейтинге самых популярных кремов среди кондитеров отводится шоколадному крему Шарлотт, который очень нежный, легкий и воздушный, с ним легко работается, так как он довольно устойчивый и пышный.
Для крема Шарлотт понадобится:
- 4 желтка;
- 170 г. горького шоколада;
- 220 мл. молока;
- 200 г. сливочного масла;
- 220 г. сахара;
- 20 мл. коньяка.
Желтки и сахар взбиваются миксером, далее добавляется молоко и тщательно перемешивается. Проварить смесь до загустения и охладить до 40-45°С. Делается это только с помощью водяной бани, ни в коем случае нельзя на открытом огне.
Отдельно взбить сливочное масло миксером минуты 4-5, затем влить коньяк и, продолжая взбивать эту массу, маленькими порциями влить туда смесь желтков с молоком. Затем туда же влить заранее растопленный шоколад, взбить ещё немного. Всё готово, чудесный крем Шарлотт с шоколадом можно использовать для промазывания торта.
Почетное место в рейтинге шоколадных кремов занимает заварной шоколадный крем. Все заварные кремы отличаются очень нежным вкусом и легкой текстурой, а шоколадный заварной крем ещё и изысканным вкусом.
Для того, чтобы заварить шоколадный крем понадобится:
- 470 л. молока;
- 90 г. шоколада;
- 25 г. муки;
- 100 г. сахара;
- 220 г. сливочного масла;
- 15 г. какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 15 г. сублимированного кофе.
Венчиком взбить яйца (здесь миксер не используется), добавить к ним какао-порошок, муку, кофе и тщательно вымесить. Добавить немного молока (грамм 50), перемешать. Оставшееся молоко налить в кастрюльку и на слабом огне закипятить, влить смесь яиц с мукой и кофе.
Затем сахар добавить в эту массу и на слабом огне проварить ещё примерно 20 минут до загустения. Мелко порубленный или протертый шоколад добавить в эту массу и когда он растворится перемешать. Крем готов.
С вареной сгущенкой
Можно приготовить крем со взбитыми сливками и шоколадом. Такая масса будет очень нежной и воздушной. Приготовить её очень просто: взбить жирные сливки, добавить пару ложек вареного сгущенного молока, затем влить отдельно растопленный шоколад и ещё раз взбить.
Крем получается молочно-бежевого цвета, а из-за ингредиентов в составе приобретает оригинальный вкус.
Интересный рецепт
Есть очень необычный и простой рецепт шоколадного крема, для него понадобится только плитка шоколада, но исключительно качественного, и немного воды. Само приготовление тоже очень просто: шоколадку с водой растопить и миску с этой смесью поставить в миску со льдом.
Интенсивно взбить шоколадную массу, но только вручную. Если все сделано правильно, то смесь загустеет и по вкусу будет напоминать взбитые шоколадные сливки.
Полезные советы
- Для приготовления кремов лучше всего использовать охлажденные яйца, желтки и белки;
- Все ингредиенты желательно подготовить заранее;
- Если в рецепте есть сливочное масло, то его лучше и использовать, а не заменять маргарином;
- Масло лучше взбивать на льду или на холодной воде – так он лучше сохраняет устойчивую форму;
- Если крем должен быть пышным, то взбивать его необходимо в сухой форме. Нельзя допускать попадание даже капельки воды в емкость с кремом, иначе он осядет;
- Если в рецепте указан горький или черный шоколад, можно заменить на молочный, вкус будет нежнее и слаще, а цвет более светлый;
- Какао-порошок надо обязательно проварить, в то время как настоящий шоколад требуется всего лишь растопить;
- Иногда в рецепты можно добавлять вареную сгущенку – крем станет необычайно вкусным;
- Шоколад для крема надо выбирать настоящий, без примесей, иначе десерт можно испортить.
Пробуйте и экспериментируйте! Удачи!