Кто не любит шаурму? В Питере, конечно, любят шаверму, но суть от этого не меняется. Это блюдо, пришедшее с Востока, стало у нас уже чуть ли не национальным и одним из самых любимых фаст-фудов.
Но фаст-фуд есть фаст-фуд, и полезной (а то и безопасной) эту пищу назвать очень сложно, хотя это не повод отказываться от шаурмы, ведь ее легко можно приготовить и в домашних условиях, самостоятельно выбрав лучшие продукты и не волнуясь о санитарных условиях закусочной.
Самый популярный вариант – с курицей.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тонкого армянского лаваша — | 6 листов |
куриного мяса (например, бедер без костей) — | 800 г |
белокочанной капусты (желательно молодой) — | 300 г |
помидоров — | 1 большой |
перца болгарского — | 1 шт. |
огурцов — | 1 большой |
луковиц — | 1 средняя |
чеснока — | 2 зубчика |
кетчупа — | 6 ст. ложек |
майонеза — | 6 ст. ложек |
растительного масла — | для жарки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Что такое шаурма? Это вкусная сочная начинка из мяса и овощей, заправленная соусом и завернутая в лаваш. А так как она является блюдом быстрого питания, готовить ее также нужно быстро – главное, как можно быстрее порубить овощи и мясо и собрать шаурму.
Луковица разрезается сначала на четыре части, а потом тонкими ломтиками, так делается и с болгарским перцем. Капуста шинкуется, огурцы и помидоры режутся кусочками, чеснок измельчается.
Всё, овощная составляющая шаурмы подготовлена. Куриное мясо натирается солью и перцем и обжаривается на масле до золотистой корочки, после чего нарезается на маленькие кусочки.
В отдельной миске смешиваются кетчуп, майонез и измельченный ранее чеснок (можно еще поперчить). Можно начать собирать шаурму.
На кухонном столе раскладываются листья лаваша, и первым слоем на них укладывается понемногу жареного мяса, которое нужно полить небольшим количеством соуса.
Затем выложить смесь всех нарезанных овощей и завернуть лаваши конвертами и обжарить их на оставшемся от обжаривания курицы масле по паре минут с каждой стороны. Готово!
Шаурма с курицей и корейской морковью
Сделать шаурму еще более пикантной можно, добавив в нее острую корейскую морковку. Она останется такой же сочной и сытной, и понравится всем, кто любит пряную пищу.
Ингредиенты:
- 4 листа тонкого армянского лаваша;
- 0,5 кг куриного филе;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 2 средних помидора;
- 2 средних огурца;
- 100 гр. корейской моркови;
- 4 ст. ложки кетчупа;
- 4 ст. ложки майонеза;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления блюда: около 40 минут.
Калорийность: примерно 160 Ккал/100 гр.
Куриное филе порезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки.
Капусту тонко нашинковать, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
На листы лаваша разложить сначала мясо, потом выложить сверху остальные продукты и полить их соусом. Завернуть шаурму конвертами и, при желании, обжарить их на сухой сковороде.
Домашняя шаурма по-восточному
Родиной шаурмы является солнечная Турция — там это блюдо готовят из тех же продуктов, но с совсем другим соусом, придающим ему особый колорит и истинно восточную нотку.
Ингредиенты соуса:
- натуральный йогурт, майонез и сметана в равных пропорциях;
- укроп;
- чеснок;
- соленый огурец;
- по щепотке порошка карри и черного перца.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.
Для приготовления восточного соуса к шаверме надо измельчить на терке соленый огурец и чеснок, мелко порубить укроп и смешать все с остальными ингредиентами.
Еще одной особенностью турецкой шавермы является то, что кусочки мяса для нее обжариваются на сухой сковороде, а за пару минут до готовности к ним иногда добавляют несколько капель жидкого дыма.
Лук дополнительно посыпают сахаром, добавляют еще пару ложек уксуса и заливают кипятком – когда рассол остынет, лук готов. В турецкую шаурму еще кладут и картошку фри – таким образом, получается, что на лаваше раскладываются куриное мясо, маринованный лук, нашинкованная капуста, кусочки помидора, картофель фри и соус.
А лаваш используется сразу разогретый в микроволновке, так что на этом шаурма готова.
Секреты приготовления блюда
Готовка шаурмы – дело творческое, поэтому здесь можно смело включать свою фантазию и экспериментировать с ингредиентами и соуса, и начинки. Но есть и некоторые советы:
- Для шаурмы подходит любое куриное мясо – грудки, окорочка и т.д. Лучше, чтобы оно было с жирком, но приверженцы здорового питания могут готовить с грудкой. Интересный вариант шавермы получается с применением копченого куриного мяса.
- Можно заменять молодую белокочанную капусту в рецепте пекинским салатом.
- В овощную начинку можно добавить тертую свежую морковь, петрушку, авокадо.
- Очень удачно получается шаурма, обжаренная в специальном гриле – так блюдо не пропитывается жиром, сразу готовится с двух сторон и не успевает промокнуть из-за соуса внутри, и получается менее калорийным, но ничуть не менее вкусным.
- Тонкий лаваш для приготовления шаурмы обязательно должен быть свежим, иначе при сворачивании он неизбежно пойдет трещинами и быстро начнет разваливаться.
- Иногда, вместо армянского лаваша, для приготовления шаурмы используют питы.
- Для диетического варианта мясо можно обжаривать без масла на сковороде-гриль.
- Дополнительный аромат мясу можно придать, полив его во время жарки парой ложек апельсинного сока или предварительно его замариновав – например, в луке с лимонным соком или одном из специальных готовых экзотических маринадов.
- Чтобы шаверма не развалилась во время еды, при сворачивании края лаваша можно слегка сбрызнуть водой с добавлением лимонного сока – так она склеится лучше.
- Разогревать шаурму в микроволновке запрещено! Она промокнет и расползется.
- Вегетарианцы могут заменить мясо в шаурме фасолью, в том числе и стручковой.
Приятного аппетита!