Всем известная шарлотка представляет собой, по сути, наливной пирог или жидкое тесто, которым залили яблоки. Это в классическом варианте приготовления. Сегодня шарлотки готовят и с другими начинками, причем уже не только в духовке, но и в микроволновке.
Это позволяет получить классический французский десерт буквально за 15 минут, так что гостям на пороге или внезапно затребовавшим сладкого домашним не понадобится ждать.
Содержание
Можно ли приготовить шарлотку в микроволновке?
Казалось бы, микроволновка подходит исключительно для разогрева или приготовления горячих бутербродов и, в редких случаях – для «отваривания» корнеплодов.
Но нет, всем уже удалось выяснить, что микроволновка подходит и для выпечки, которая получается довольно оригинальной – без корочки и очень нежной, и готовится за считанные минуты.
Тут главное – использовать либо посуду для СВЧ, либо силиконовую или керамическую.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
высшего сорта пшеничной муки — | 200 г |
куриных яиц — | 4 шт. |
белого сахара — | 1 стакан |
яблок — | 0,5 кг |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Интересно, что рецепт изготовления шарлотки в микроволновке ничем не отличается от его классического варианта – то же самое тесто и яблоки по возможности зимних сортов.
Сначала нужно взбить сахар с яйцами (желательно миксером) и вмешать в пышную массу муку при помощи ложки или лопатки, аккуратно вымешивая тесто снизу вверх.
Яблоки же нужно очистить от кожицы (согласно классическому рецепту, но можно и не очищать) и нарезать тонкими пластинками.
Теперь эти пластинки нужно выложить на дно формы и залить приготовленным тестом.
Остается поставить ее в микроволновку на 10 минут. Если мощность устройства очень сильная, для выпекания шарлотки может хватить и 5 минут.
Как сделать творожную шарлотку с яблоками
Творожную выпечку любят все – она получается особенно нежной, долго не черствеет, да и зачерстветь, как правило, не успевает. А еще творог великолепно сочетается с яблоками.
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр. творога высокой жирности;
- 1 стакан белого сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан высшего сорта пшеничной муки;
- щепотка соды;
- 3 крупных яблока и, по желанию, 150 гр. замороженной смородины.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.
Вначале нужно по отдельности взбить миксером белки и желтки – белки с двумя третями сахара, а желтки с творогом и оставшейся третью сахара. Потом обе массу надо соединить и добавить к ним муку и соду, вымешивая тесто уже ложкой. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются на дно формы и заливаются творожным тестом. Сверху ягоды – их нужно рассыпать по поверхности. Выпекать в микроволновке в течение 5-10 минут.
Банановая шарлотка за 5 минут
Бананы не нужно очищать ножом от кожуры, и режутся они проще, так что эту шарлотку можно приготовить в еще более краткие сроки, буквально молниеносно. А как же вкусно!
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан высшего сорта пшеничной муки;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 5 средних бананов;
- 150 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки молока;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
Вначале нужно растопить сливочное масло – все в той же микроволновке, поставив его в тарелке на 30 секунд при полной мощности (или наблюдая за процессом растапливания, и самостоятельно регулируя время).
Потом в растопленное масло нужно вмешать сахарную пудру и взбитые вилкой яйца, теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль.
Бананы нарезать кружочками и тоже перемешать их с тестом, которое после этого надо выложить в форму и отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
Желательно потом дать шарлотке постоять в форме в микроволновке еще 5 минут и только тогда доставать.
Как приготовить пирог с вишней
Несмотря на то, что слово «шарлотка» неизменно соседствует в сознании с яблоками, ее можно приготовить и с ягодами. К примеру, с вишней — свежей в сезон или замороженной.
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. высшего сорта пшеничной муки;
- 300 гр. замороженной вишни;
- 300 гр. белого сахара;
- 3 куриных яйца;
- 2 ч. ложки картофельного крахмала;
- пакетик ванильного сахара или ванилина;
- пакетик разрыхлителя.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Сначала нужно взбить сахар с яйцами до пышной пены и добавить к ним разрыхлитель и крахмал, а также ваниль. Всыпать в полученную массу муку, вымешать тесто и добавить к нему промытую вишню.
Снова все аккуратно вымешать и переложить в форму. Выпекать на полной мощности в микроволновке в течение 10 минут.
Шарлотка получится красивого розового цвета с вкраплениями ягод – останется еще только посыпать ее сахарной пудрой.
Полезные советы
Каким бы простым не было приготовление в микроволновой печи на первый взгляд, все же для того, чтобы оно хорошо получилось, надо придерживаться правил:
- Для микроволновки подходит силиконовая, специальная стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда. Плюс она должна быть высокой, потому что в СВЧ выпечка поднимается намного сильнее, чем в обычной духовке и может «убежать» из краев;
- Лучше всего для шарлоток подходят твердые кисло-сладкие яблоки зимних сортов. И если для приготовления в духовке кожуру с них срезать необязательно, то в СВЧ это пожелание является весьма важным – кожура в таких условиях не пропекается;
- Яйца с сахаром взбиваются миксером потому, что так сахар успевает раствориться, иначе в микроволновке его кристаллы просто подгорят в тесте. Чтобы убрать риск этого, можно вообще заменить сахар на сахарную пудру – это идеальный вариант;
- Смазывать маслом для выпечки в микроволновой печи нужно только стеклянные и керамические формочки – силиконовые емкости не требуют подобной подготовки;
- Определить готовность выпечки в микроволновке по ее поверхности невозможно, так как корочки все равно не получится. Проверить, пропеклось ли тесто, нужно с помощью деревянной палочки – если она сухая после прокалывания, пирог готов;
- Спрятать бледную после выпечки в микроволновке поверхность шарлотки можно, посыпав ее сахарной пудрой или смазав сверху каким-нибудь кремом или джемом;
- В тесто для приготовления шарлотки можно добавить какао-порошок – так пирог получится не только с шоколадным привкусом, но и интересного румяного цвета;
- Если шарлотка получилась сыроватой, исправить это можно, отправив ее снова в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд, а потом оставить пирог внутри уже выключенной печи еще на 3 минуты – тесто дойдет до готовности;
- Частой проблемой является недопекание или наоборот перепекание теста посреди, поэтому на этапе привыкания к выпечке в микроволновке желательно использовать силиконовую форму с отверстием в середине: тесто в ней пропекается равномерно;
- Сахар в тесте можно заменить сгущенным молоком, а яблоки – грушами. Добавки к тесту могут быть самыми разными – корица, ваниль, цитрусовая цедра, орехи и т.д.
Наслаждайтесь чудесным вкусом шарлотки!