Сгущенное молоко – одно из лакомств, любимых в любом возрасте. Большинство людей считает, что продукт в жестяной банке с синей этикеткой появился в СССР, но в действительности это неверно.
Одни официальные источники приписывают изобретение сгущенки французскому кондитеру Апперу, вкус которой был высоко оценен самим Наполеоном, а другие – американскому промышленнику Бордену, запатентовавшему свое изобретение в США и построившему первый завод по ее производству.
Содержание
Сгущенка: польза и вред
В состав сгущенки входит большое количество сахарозы – очень питательного и калорийного вещества, поэтому продукт противопоказан людям, соблюдающим жесткую диету.
Чрезмерное употребление сладости может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде диатеза или сыпи на теле. Однако, если не усердствовать и добавлять сгущенку в различную выпечку, чай, кофе, она принесет только пользу.
Научно доказано, что употребление сгущенного молока способствует укреплению костной ткани, росту волос и активизации иммунной системы организма.
Сгущенное молоко на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сливки — | 750 мл |
Пудра — | 300 граммов |
Масло сливочное — | 75 граммов |
Ванилин — | 1 пакетик |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал |
Самым лучшим сырьем для быстрого приготовления сгущенного молока в домашних условиях считаются исключительно домашние сливки. Можно купить готовые на рынке либо собрать самостоятельно с имеющегося молока.
Высыпаем сахар в кофемолку и перемалываем в пудру. Взяв небольшой казанок, соединяем все компоненты вместе и, хорошо перемешав, ставим на огонь средней интенсивности.
Как только показались пузыри на поверхности – это примерно через 8 – 10 минут – убавляем пламя до минимума и, не переставая мешать, варим еще 5 – 7 минут. Выливаем горячую массу в блендер и взбиваем венчиком на быстрой скорости минут 6 – 7.
Консистенция получившейся сгущенки будет жидкой, но после остывания она хорошо загустеет.
Быстрая сгущенка в мультиварке
Компоненты:
- Молоко – 300 миллилитров;
- Сода – 5 граммов;
- Сахар – 200 граммов;
- Сухие сливки – 200 граммов.
В глубокой емкости соединяем сахар со сливками. Добавляем в сухую смесь соду, чтобы предотвратить ее свертывание при дальнейшей термической обработке.
Понемногу начинаем вливать молоко, аккуратно взбивая венчиком до образования однородной массы. После этого вливаем получившееся сырье для сгущенки в чашу мультиварки, накрываем крышкой и включаем режим «Выпечка» (15 минут).
Периодически заглядывайте и помешивайте массу, чтобы молоко не пригорело. После звукового сигнала выключаем мультиварку. Переливаем готовую сгущенку в пиалу и даем ей остыть на холоде.
Домашняя вареная сгущенка
Компоненты:
- Молоко – 1.5 литра;
- Сода – 10 граммов;
- Сахар коричневый – 450 граммов;
- Ванилин – 1 пакетик.
Начинаем приготовление рецепта сгущенки в домашних условиях с того, что в глубокую кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. Не дожидаясь закипания, начинаем засыпать частями сахар, ванилин и в конце – соду.
Помешиваем смесь до образования пузырьков на поверхности содержимого кастрюли. Убавляем пламя конфорки до минимума и оставляем вариться.
Требуемое время – от 15 минут. Снимаем с плиты после того, как смесь приобрела карамельный цвет.
Не стоит слишком усердствовать, иначе вареная сгущенка будет иметь запах горелого сахара. Готовый продукт слейте в пластмассовую тару и оставьте остывать.
Сгущенка в хлебопечке
Компоненты:
- Молоко – 300 миллиграммов;
- Сливки – 250 миллиграммов;
- Сахар – 250 граммов;
- Пищевая сода – 3 грамма;
- Соль – 5 граммов;
- Вода – 250 миллиграммов.
Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся две глубокие мисочки. В одну наливаем сливки, молоко и всыпаем соду.
Перемешав, ставим кипятиться на умеренный огонь примерно на 10 – 13 минут. Во вторую миску насыпаем сахар, заливаем его водой и ставим варить сироп на медленный огонь.
Чтобы он не пригорел, постоянно помешиваем. Соединяем оба компонента и заливаем в чашу хлебопечки.
Устанавливаем режим «Джем» и включаем на 1.5 – 2 часа. После звукового сигнала открываем крышку хлебопечи и хорошо вымешиваем получившуюся сгущенку.
Снова запускаем тот же режим и повторяем манипуляции. Обычно двух циклов достаточно для получения правильной консистенции сгущенки.
Но если этого недостаточно, процедуру можно повторить еще дважды. Готовый продукт перелейте в стеклянную банку и уберите в холодильник.
Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях
Компоненты:
- Мука – 400 граммов;
- Сахар – 100 граммов;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сметана – 250 граммов;
- Вареная сгущенка – 300 граммов;
- Соль – 4 грамма;
- Порошок пекарский – 6 граммов;
- Грецкий орех – 150 граммов.
В глубокой емкости взбиваем сахар с яйцами до образования однородной белой массы. Добавляем сметану, соль и понемногу всыпаем просеянную через сито муку с разрыхлителем.
Когда тесто начинает густеть, выкладываем его на стол и продолжаем замешивать руками, добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким и пластичным, и не прилипать к рукам.
Обматываем его пищевой пленкой, либо просто кладем в одноразовый полиэтиленовый пакет и убираем на 1.5 – 2 часа в холодильник.
После этого извлекаем тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, начинаем скатывать шарики диаметром 2 сантиметра.
Складываем их на заранее подготовленное большое блюдо. Орешки пекутся достаточно быстро, поэтому времени на эту операцию отводится немного: нельзя допускать, чтобы тесто «поплыло».
Вставляем кабель электроорешницы в розетку, загорится индикатор зеленого цвета. Как только она разогреется, включится красный светодиод.
Можно приступать к выпечке: кладем готовые шарики из теста в углубления и прижимаем сверху крышкой. Рукоятки печки лучше удерживать прихваткой либо полотенцем, так как они горячие, и можно получить ожог.
По истечении 3 – 5 минут поднимаем верхнюю крышку и, если орешки имеют бледный вид, держим еще пару минут. Готовые половинки поддеваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
Не все орешки будут иметь идеальную форму, но в этом нет ничего страшного: лишнее тесто на краях можно обломать и добавить в начинку.
Лущим грецкие орешки и мнем их скалкой через бумагу до мелкой крошки. Обломки теста измельчаем в блендере.
В стеклянную миску выкладываем варенную сгущенку, измельченные орехи и крошку. Все хорошо перемешиваем. Берем половинку остывшего орешка и накладываем чайной ложкой начинку, затем соединяем еще с одной пустой половинкой.
Блюдо с готовыми изделиями накрываем чистым полотенцем и даем постоять пару часов для окончательной пропитки.
Домашний торт со сгущенкой
Компоненты:
- Мука – 750 граммов;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Сахар – 250 граммов;
- Кислое молоко – 350 миллиграммов;
- Оливковое масло – 150 миллилитров;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Пекарский порошок – 1 столовая ложка;
- Малина свежая – 150 граммов;
- Ириска – 1 банка;
- Масло сливочное – 250 граммов.
В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с сахаром до получения пышной пены. Затем соединяем все сухие компоненты в отдельной посуде: мука, ванилин, порошок пекарский.
В яичную смесь наливаем оливковое масло, кислое молоко (лучше взять домашнее либо купить готовый кефир) и все аккуратно перемешиваем. В получившуюся жидку массу начинаем частями всыпать готовую сухую смесь, продолжая перемешивать ложкой.
Получится консистенция густой сметаны, так и должно быть. Включаем духовой шкаф на 180 °С.
Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой и промазываем кусочком масла. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку на 40 – 50 минут.
Тем временем приступаем к крему. Открываем варенную сгущенку и выкладываем в глубокую кастрюлю.
Следом режем крупными кусками сливочное масло, подогретое до комнатной температуры. Взбиваем блендером на высокой скорости до получения воздушного крема.
Открываем духовку и проверяем готовность бисквита: приминаем верхушку деревянной лопаткой. Если тесто готово, то после надавливания форма коржа вернется в исходное состояние.
Ставим форму на стол и накрываем вафельным полотенцем, оставляем до полного остывания.
После этого вынимаем готовый бисквит, острым ножом разрезаем его на 3 или 4 части, и начинаем промазывать каждый слой готовым кремом. Коржи необходимо хорошо придавливать, чтобы они хорошо пропитались.
Обмазав весь торт кремом, выкладываем сверху малину. Она будет отличным украшением и добавит кислинки торту. Ставим торт в холодильник до окончательной пропитки.
Трубочки со сгущенкой
Компоненты:
- Мука – 500 граммов;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Маргарин сливочный – 250 граммов;
- Сахар – 300 граммов;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Варенная сгущенка – 1 банка.
Разделяем желтки и белки. Взбиваем желтки со 150 граммами сахара до образования плотной белой пены. То же самое проделываем и с белками.
Затем аккуратно соединяем белковую массу с желтковой, медленными движениями вымешивая лопаткой смесь из-под дна. В готовую смесь добавляем порезанный ломтиками маргарин комнатной температуры.
После этого начинаем постепенно подсыпать муку с ванилином, продолжая мешать. Получившееся тесто нужно сразу подвергать термической обработке, пока не упали белки.
Для этого включаем электровафельницу и хорошо ее разогреваем. Ложкой накладываем тесто и разравниваем по поверхности, затем прижимаем верхнюю крышку и выпекаем в течении 5 – 9 минут.
По истечении времени открываем крышку, поддеваем край готового мягкого блина и начинаем быстро сматывать трубочку. Не мешкайте, иначе блин остынет, станет хрупким и его не получится свернуть.
Если у вас нет кондитерского рукава, то сгущенку нужно сразу промазывать по краю блина перед скручиванием. При наличии шприца начинку можно закачать после остывания.
Готовые трубочки со сгущенкой оставьте пропитаться на 2 – 3 часа.
Секреты приготовления и хранения сгущенки
Для домашней сгущенки рекомендуется использовать коричневый сахар, так как он хорошо карамелизуется и имеет более насыщенный вкус. Молоко лучше взять домашнее, но если у вас все же магазинное – жирность его должна быть не менее 5%.
Для приготовления сгущенного молока хорошо подходит чугунная посуда с толстым дном: так оно не будет пригорать, не появится горелого привкуса и черных комочков.
Можно добавить сухое молоко, тогда вкус сгущенки будет несколько иным. Обязательно добавляйте соду. В целом ее вкуса вы не почувствуете, но молоко не свернется.
Хранить готовую сгущенку лучше всего в чистой, стерилизованной стеклянной банке под пластмассовой крышкой в холодильнике либо подвале. Накладывать сгущенное молоко из банки нужно только чистой ложкой.
Срок годности домашней сгущенки достигает трех месяцев при температуре не выше +7 °С.