Чтобы всегда было чем угостить неожиданных гостей, обязательно запишите себе три следующих рецепта, которые точно не одноразово спасут вас.
Мы предлагаем вам рецепты теста. Это сдоба и в то же время дрожжевая, в составе которой много вкусных и ароматных компонентов, делающих ее пышной, нежной, воздушной и легкой.
Помимо рецептов, мы еще и поделимся с вами действительно важными и нужными советами, которые пригодятся вам в будущем. Это касается теста в общем, отдельных ингредиентов и метода их подготовки. Все будет полезным и легко запомнится.
Содержание
Чем отличается сдобное тесто от обычного
Сдобу очень легко можно отличить от обычного варианта. И дело тут вовсе не в дрожжах, как многие считают. Мол, если оно сдобное, значит, без дрожжей и наоборот.
Дело тут совсем в других компонентах. И если говорить простым языком, то можно сформулировать это так: сдобное тесто – это то, в состав чего входит все, что нельзя во время поста. То есть, это молоко и молочные продукты вроде сметаны, кефира, йогурта.
Также яйца, сливочное масло. Если вы видите в составе рецепта эти компоненты, то сразу знайте, что предстоит замешивать сдобу. Которая, между прочим, может быть как с дрожжами, так и без них.
Классический метод приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 260 г |
муки — | 65 г |
сахарного песка — | 25 г |
сухих дрожжей — | 11 г |
яиц — | 3 шт. |
ванильного сахара — | 25 г |
подсолнечного масла — | 15 г |
сахарного песка — | 125 г |
соли — | 1 щепоть |
муки — | 2 стакана |
сливочного масла — | 135 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал |
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке по классическому рецепту готовится следующим образом:
- В первую очередь надобно подогреть молоко так, чтобы оно стало теплым;
- Измельчить в сотейник дрожжи, перемешать до полного растворения;
- Тогда добавить маленькую часть сахара и такую же часть муки сквозь сито;
- Мешать до однородной консистенции и отставить на тридцать пять минут в теплом месте. За эти полчаса опара поднимется пышной шапкой;
- Когда время пройдет, в миску разбить яйца, добавить к ним сахар и сливочное масло. Масло обязательно предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким, и с ним можно было работать. Порезать его кубиками и так добавить к остальным ингредиентам;
- Компоненты перемешать так, чтобы они соединились между собой;
- Дать опару, ванильный сахар и соль, перемешать, но не взбивать, чтобы не потревожить дрожжи, которые предпочитают спокойствие;
- В емкость в несколько частей дать муку, каждый раз доводя до однородности все ингредиенты между собой;
- Замесить гладкое, эластичное тесто, вымешивать на протяжении пяти минут;
- Убрать его в емкость, укрыть полотенцем и отставить в теплое место, пока не вырастет (не более двух часов);
- По истечению времени обмять и использовать далее по назначению.
Сладкое сдобное дрожжевое тесто на сметане для пирогов в духовке
- 130 г сливочного масла;
- 35 г спрессованных дрожжей;
- 520 г муки;
- 235 г сахара;
- 2 яйца;
- 220 мл сметаны.
Время – 1 час и 25 минут.
Калорийность – 334 калория.
Приготовление:
- Отмерить 150 г муки, пропустить через сито и всыпать в блендер;
- Масло достать из холодильника и нарезать кубиками;
- Дать его к муке и хорошо перебить, чтобы получился крамбл (крошка);
- Половину сметаны подогреть и насыпать в нее измельченные дрожжи;
- Дать ложку сахара, вымешать и отставить в теплое место на четверть часа;
- Далее смешать крошку с остатками сметаны, остатками сахара, яйцом и желтком (второй белок уйдет на смазку готовых пирогов);
- Добавить дрожжи и массу хорошо перемешать;
- Теперь в несколько этапов всыпать муку, пуская ее сквозь сито;
- Замесить тесто и отложить его на час в теплое место;
- Через час можно начинать работать с начинкой.
Замешиваем на опаре
- 75 г спрессованных дрожжей;
- 430 г муки;
- 220 мл молока;
- 20 г сахара;
- 3 яйца;
- 430 мл молока;
- 5 г ванилина;
- 1900 г муки;
- 5 г соли;
- 185 г сливочного масла;
- 430 г сахара.
Время – 3 часа и 25 минут.
Калорийность – 308 калорий.
Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре для пирогов в духовке по шагам:
- Меньшую часть молока (220 мл) подогреть до теплоты;
- Растворить в нем дрожжи, рассыпав их в мелкую крошку сухими руками;
- Дать мелкую часть сахара (20 г), перемешать до растворения;
- И туда же маленькую часть муки (430 г), пропуская ее через сито;
- Замешать массу, накрыть ее и убрать в тепло на сорок минут;
- По истечению времени вы увидите пышную шапку, которую создали дрожжи;
- Сливочное масло нарезать кубиками и поместить его в сотейник;
- Дать к нему молоко (430 мл) и сахар (430 г);
- Убрать на плиту и греть, пока не растворится сахар и сливочное масло, но массу ни в коем случае не кипятить;
- После того, как масса стала однородной, снять ее с огня и дать ей остыть;
- Но пока масса теплая, добавить соль, ванильный сахар и дать им растаять;
- Яйца взбить в отдельной емкости в легкую пену с помощью венчика или миксера;
- Смешать яйца с остывшей массой, хорошо перемешать;
- Соединить яичную массу с опарой, перемешать;
- Начать добавлять муку, пропуская ее через сито и добавляя поэтапно;
- Замесить мягкую, упругую массу, убрать в миску и накрыть;
- Дать отдохнуть, пока не поднимется в два-три раза;
- После этого с тестом можно продолжать работу.
Полезные советы
Для приготовления сдобного теста очень желательно предварительно достать все продукты из холодильника. Имеются в виду: молоко, сметана, яйца и сливочное масло, особенно. Это нужно для того, чтобы все продукты были одной температуры с дрожжами.
Если они будут холодными, то будут приостанавливать работу дрожжей. Исключение составляют те случаи, когда продукт нужно специально (!) охлаждать или, наоборот, перегревать (растопить масло, вскипятить молоко и так далее).
Чтобы сливочное масло быстрее растаяло и стало мягким, готовым к работе, его можно измельчить немного. К примеру, порезать пластинками или кубиками. Так ему легче будет нагреться.
Как известно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднималось, ему нужно обеспечить хорошие на то условия. Во-первых, в помещении, где готовится, должно быть тепло, не должно быть ни ветра, ни сквозняков. То же самое касается и того времени, когда масса поднимается. Она должно расти в тепле и уюте.
Нет, конечно, она может пытаться расти и на сквозняке, но с этого вряд ли получится что-то путное. И еще один пункт, который касается сдобного дрожжевого теста. Может, звучит и смешно, но готовить его надобно в хорошем расположении духа.
Если есть страх, что опара или же сама масса приклеится к чистому полотенцу, то можно использовать пищевую пленку или же смазать тесто маслом, присыпать его мукой.
Для выпечки на основе дрожжей обязательно нужно пропускать муку через сито. Из-за дырочек, сквозь которые она проходит, она насыщается кислородом. А кислород в муке придаст будущей выпечке пышность, воздушность, легкость.
Обязательно сохраните себе все рецепты и советы, чтобы в случае чего, знать, чем же вы угостите гостей или что подадите к чаю на ужин или завтрак. Это вкусно, сытно и разнообразно, ведь начинка для пирогов в духовке может быть абсолютно любой по вашему вкусу!