За тысячелетнюю историю щи не только не растратили, но и умножили свою популярность. Сколько существует технологий их приготовления, неизвестно, поэтому остаётся лишь радовать близких новыми вкусами, которые придают блюду дополнительные ингредиенты.
Щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления русского блюда
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Морковь — | 1 шт. |
Говядина — | 750 г |
Репчатый лук — | 1шт |
Капуста квашеная — | 400 г |
Картофель — | 5-6 шт. |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Пожалуй, этот рецепт знаком практически каждой хозяюшке, а тем, кто только осваивает кулинарные вершины, предлагается пополнить свои знания классических рецептов или, как говорят профессионалы, – базовых блюд.
Подготовка ингредиентов и пошаговое приготовление щей:
Мясо залить необходимым количеством жидкости и довести до кипения. Периодически снимая пенку продолжать варку на среднем огне;
Если квашеная капуста слишком кислит, то её промывают под водой. В остальных случаях просто отжимают излишки сока;
Если мясо богато на содержание костей, то его выкладывают и в этот момент закладывают в кастрюлю капусту. После того как от мяса отделили косточек его снова добавляют суп;
Следующий этап подразумевает подготовку картофеля. Овощ нарезается небольшими кубиками и также отправляется в кастрюльку с супом;
Пока идёт варка, наступает очередь морковно-лучной поджарки. Морковь натирается, лук шинкуется. Стоит заметить, что пассировку проводят не на растительном масле, а на образовавшемся во время варки бульона жире
Как только картофель сварится, в кастрюлю закладывается подготовленная поджарка и суп солится;
Продолжаем варку ещё минут 5-6. После даём настояться супу минимум 30 минут.
Обычно щи заправляют сметаной, но иногда её заменяют майонезом.
Содержание
- 1 Как приготовить постные щи из кислой капусты с грибами
- 2 Долго, но вкусно, или как варить щи из кислой капусты в мультиварке
- 3 «Княжеские» щи из маринованой капусты с грибами
- 4 Как сварить кислые щи с добавлением оригинального загустителя
- 5 Полезные советы и хитрости приготовления традиционного супа
Как приготовить постные щи из кислой капусты с грибами
Постные щи в сравнении с классическими, намного быстры в технологии приготовления, так как в них отсутствуют мясные продукты. Но это не означает, что конечный результат получается менее вкусным.
Продукт | Количество | Калорийность |
---|---|---|
Соль | по вкусу | |
Капуста квашеная | 700 гр. | 133 |
Белые сушёные грибы | 50 гр. | 142 |
Масло подсолнечное | 4 ст. л. | 359.6 |
Лук репчатый | 2 шт. | 61.5 |
Морковь небольшая | 1 шт. | 24 |
Итого | 719.1 |
Время приготовления постных щей: 2 часа 30 минут.
Калорийность: 70.85 ккал на 100 гр.
Подготовка ингредиентов и технология приготовления постных (вегетарианских) щей:
- Если нарезка квашенной капусты крупная, то её следует порубить;
- Положите в чугунную форму или сковороду, добавьте половину указанного по рецептуре масла и залейте 100 мл жидкости;
- Отправьте капусту примерно на часа 2 в разогретую до 130 С духовку;
- Грибы поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на полчаса;
- После ставьте их на слабый огонь, на час, оставьте вариться;
- Сваренный бульон процеживается, а грибы нарезают произвольным способом;
- Мелко нашинкованные морковь и лук и обжарьте на оставшейся половине растительного масла около четверти часа. Добавьте к ним отварные грибы и продолжайте жарку 15 минут;
- За полчаса до приготовления капусты добавьте пассированные овощи;
- Предыдущий состав ингредиентов закладывайте в закипевший грибной бульон. Продолжаем варку, пока капуста не потемнеет по времени, это займёт полчаса.
Долго, но вкусно, или как варить щи из кислой капусты в мультиварке
Прекрасный рецепт, рассказывающий о том, как приготовить старинный традиционный русский суп в современном кухонном аппарате.
Продукт | Количество | Калорийность |
---|---|---|
Мякоть говядины | 700 гр. | 1309 |
Соль | По вкусу
По вкусу |
|
Чёрный перец (молотый) | ||
Лавровый лист | ||
Укроп | ||
Морковь | 1 шт. | 24 |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. | 179.8 |
Репчатый лук | 2 шт. | 61.5 |
Крупа пшеничная | 3 ст. л. | 189.6 |
Капуста квашеная | 320 гр. | 60.8 |
Картофель | 4 шт. | 320 |
Итого: | 2144.7 |
Время приготовления щей в мультиварке: 2 часа 30 минут.
Калорийность супа: 115.24 ккал на 100 гр.
Пошаговая технология приготовления:
- Счистить все имеющиеся прожилки и плёнку с мяса и нарезать небольшими кусками;
- Чашу кухонного аппарата промазать маслом, включить режим «Жарка» и на полчаса отправить на термообработку мясо;
- Морковь крупно натереть, лучок мелко нашинковать;
- Соединить овощной состав с обжаренным мясом и продолжать жарку ещё 10 минут;
- Потом закладываем нарезанный картофель, капусту и крупу;
- Ингредиенты заливаем жидкостью, солим, бросаем лавровый лист, чёрный перец;
- Переходим на режим «Тушение», закрываем крышкой, а таймер устанавливаем на 1,5 часа.
«Княжеские» щи из маринованой капусты с грибами
Эти щи хозяйки чаще готовят в предпраздничные дни, чтобы на утро после веселья, семья чувствовала себя бодренько и свежо.
Продукт | Количество | Калорийность |
---|---|---|
Квашеная капуста | 450 гр. | 85.5 |
Мясо (говядина) | 550 гр. | 1028.5 |
Лук репчатый | 2 шт. | 61.5 |
Картофель | 4 шт. | 320 |
Морковь | 1 шт. | 24 |
Сушёные грибы | 50 гр. | 141 |
Томатная паста | 2 ст. л. | 55.2 |
Чеснок | 3 зубчика | 14.3 |
Корень сельдерея | ¼ часть | |
Масло растительное | 2 ст. л. | 179.8 |
Перец горошком |
По вкусу |
|
Сахар | ||
Лавровый лист | ||
Перец молотый | ||
Сметана | Для подачи
|
|
Зелень | ||
Итого | 1909.8 |
Время приготовления «Княжеских» щей: 1,5 часа.
Калорийность: 108.2 ккал на 100 гр.
Технология приготовления:
- Грибы залить кипятком и оставить на пару часов, а лучше на ночь;
- Промытое мясо залить жидкостью, довести до кипения, снять пену, затем положить грибы, и неочищенную луковицу;
- Снизить огонь и продолжать варку на протяжении часа;
- Капусту отжать от рассола и тушить около четверти часа на слабом огне;
- Лук, морковь, корень сельдерея измельчить и обжарить на отдельной сковороде;
- Овощи смешать с томатной пастой, поперчить, добавить сахар, соль и тушить минут 5;
- Положить капусту, залить небольшим количеством бульона и продолжать тушить ещё 5 минут;
- Вытащить из бульона мясо, порезать кусочками;
- Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю и варить минут 10-15;
- Как только время варки картофеля подойдёт к концу, положить в кастрюлю овощи с капустой, толченый чеснок, перец, лавровый лист и соль. Продолжать варить ещё 10 минут;
- Добавить мясо, выключить огонь, плотно накрыть крышкой и дать настояться.
Как сварить кислые щи с добавлением оригинального загустителя
Продукт | Количество | Калорийность |
---|---|---|
Грудинка | 800 гр. | 1736 |
Сырокопчёный окорок | 400 гр. | 632 |
Репчатый лук | 1 шт. | 30.75 |
Морковь | 1 шт. | 24 |
Петрушка | 1 пучок | 7.05 |
Бульон | 3 л. | 450 |
Квашеная капуста | 500 гр. | 135 |
Корень сельдерея | 100 гр. | 32 |
Картофель | 3 шт. | 240 |
Пшено | 100 гр. | 348 |
Перец горошком | 8 шт. | 1.21 |
Лавровый лист | 2 шт. | 0.94 |
Соль | по вкусу | |
Итого | 3636.95 |
Время приготовления супа: 2,5 часа.
Калорийность: 67.78 ккал на 100 гр.
Технология приготовления:
- Вначале сварить бульон на сырокопчёном окороке (соотношение грудинки и окорока 2:1);
- В процессе варки (по желанию) добавьте морковь, лучок и сельдерей, а точнее его корень;
- Пришла очередь капусты. В этом рецепте её не надо отжимать, достаточно потушить на сковороде с толстым дном;
- Процесс тушения займёт е меньше 1,5 часов, и чтобы капуста не подгорела, в неё небольшими порциями добавляют бульон;
- Как только она приготовится, бросьте в бульон, крупно нарезанный картофель;
- Обжарьте морковь, сельдерей и лучок;
- Когда картофель свариться до полуготовности в бульон бросают пшёнку. По правилам в качестве загустителя выступает мука или манка, но пшёнка придаёт более нежный вкус и не плавает комками;
- За 10 минут до конца варки картофеля в кастрюлю кладут зажарку и спустя минут 10 – капусту;
- В самом конце щи приправляют чёрным перцем, зеленью и, при необходимости, солят.
Полезные советы и хитрости приготовления традиционного супа
В каждой семье есть свой рецепт приготовления щей. Но усовершенствовать их помогут приведённые ниже секреты и советы:
- Нет томатной пасты? Эту проблему могут устранить свежие томаты. 1 ложка пасты – 1 томат;
- Использовав в щах говядину со средней жирностью, сделаете суп наваристым;
- Молодая капуста закладывается спустя 10 минут после картофеля;
- Желаете придать блюду лёгкий травяной привкус? Не забудьте бросить в бульон корень сельдерея и петрушки;
- Щи хранят не более 4 дней;
- Также в щах используют брокколи и цветную капусту;
- Коренья, добавленные в конце, придают щам ярко выраженный вкус;
- Секрет щей – долгое томление;
- Наваристости также прибавят клубни картофеля, но обязательно рассыпчатых сортов;
- Щи из квашеной капусты полезны весной во время авитаминоза;
- Квашеная капуста не позволит овощам развариться;
- В идеале суп должен настаиваться в течение суток;
- Не путайте щи из кислой капусты с кислыми щами;
- Щи станут аппетитней, если готовить их в русской печи.
По какому бы рецепту вы не варили это блюдо, главное – вложить душу и никуда не спешить во время кулинарного процесса.