Как приготовить щи из квашеной капусты

За тысячелетнюю историю щи не только не растратили, но и умножили свою популярность. Сколько существует технологий их приготовления, неизвестно, поэтому остаётся лишь радовать близких новыми вкусами, которые придают блюду дополнительные ингредиенты.

Щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления русского блюда

Ингредиенты Количество
Морковь — 1 шт.
Говядина — 750 г
Репчатый лук — 1шт
Капуста квашеная — 400 г
Картофель — 5-6 шт.
Соль — по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

Пожалуй, этот рецепт знаком практически каждой хозяюшке, а тем, кто только осваивает кулинарные вершины, предлагается пополнить свои знания классических рецептов или, как говорят профессионалы, – базовых блюд.

Подготовка ингредиентов и пошаговое приготовление щей:

Мясо залить необходимым количеством жидкости и довести до кипения. Периодически снимая пенку продолжать варку на среднем огне;

Если квашеная капуста слишком кислит, то её промывают под водой. В остальных случаях просто отжимают излишки сока;

Если мясо богато на содержание костей, то его выкладывают и в этот момент закладывают в кастрюлю капусту. После того как от мяса отделили косточек его снова добавляют суп;

Следующий этап подразумевает подготовку картофеля. Овощ нарезается небольшими кубиками и также отправляется в кастрюльку с супом;

Пока идёт варка, наступает очередь морковно-лучной поджарки. Морковь натирается, лук шинкуется. Стоит заметить, что пассировку проводят не на растительном масле, а на образовавшемся во время варки бульона жире

Как только картофель сварится, в кастрюлю закладывается подготовленная поджарка и суп солится;

Продолжаем варку ещё минут 5-6. После даём настояться супу минимум 30 минут.

Обычно щи заправляют сметаной, но иногда её заменяют майонезом.

Как приготовить постные щи из кислой капусты с грибами

Постные щи в сравнении с классическими, намного быстры в технологии приготовления, так как в них отсутствуют мясные продукты. Но это не означает, что конечный результат получается менее вкусным.

Продукт Количество Калорийность
Соль по вкусу
Капуста квашеная 700 гр. 133
Белые сушёные грибы 50 гр. 142
Масло подсолнечное 4 ст. л. 359.6
Лук репчатый 2 шт. 61.5
Морковь небольшая 1 шт. 24
Итого 719.1

Время приготовления постных щей: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 70.85 ккал на 100 гр.

Подготовка ингредиентов и технология приготовления постных (вегетарианских) щей:

  1. Если нарезка квашенной капусты крупная, то её следует порубить;
  2. Положите в чугунную форму или сковороду, добавьте половину указанного по рецептуре масла и залейте 100 мл жидкости;
  3. Отправьте капусту примерно на часа 2 в разогретую до 130 С духовку;
  4. Грибы поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на полчаса;
  5. После ставьте их на слабый огонь, на час, оставьте вариться;
  6. Сваренный бульон процеживается, а грибы нарезают произвольным способом;
  7. Мелко нашинкованные морковь и лук и обжарьте на оставшейся половине растительного масла около четверти часа. Добавьте к ним отварные грибы и продолжайте жарку 15 минут;
  8. За полчаса до приготовления капусты добавьте пассированные овощи;
  9. Предыдущий состав ингредиентов закладывайте в закипевший грибной бульон. Продолжаем варку, пока капуста не потемнеет по времени, это займёт полчаса.
Статья в тему:   Как правильно приготовить куриные грудки на пару

Долго, но вкусно, или как варить щи из кислой капусты в мультиварке

Прекрасный рецепт, рассказывающий о том, как приготовить старинный традиционный русский суп в современном кухонном аппарате.

Продукт Количество Калорийность
Мякоть говядины 700 гр. 1309
Соль По вкусу

 

По вкусу

Чёрный перец (молотый)
Лавровый лист
Укроп
Морковь 1 шт. 24
Масло подсолнечное 2 ст. л. 179.8
Репчатый лук 2 шт. 61.5
Крупа пшеничная 3 ст. л. 189.6
Капуста квашеная 320 гр. 60.8
Картофель 4 шт. 320
Итого: 2144.7

Время приготовления щей в мультиварке: 2 часа 30 минут.

Калорийность супа: 115.24 ккал на 100 гр.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Счистить все имеющиеся прожилки и плёнку с мяса и нарезать небольшими кусками;
  2. Чашу кухонного аппарата промазать маслом, включить режим «Жарка» и на полчаса отправить на термообработку мясо;
  3. Морковь крупно натереть, лучок мелко нашинковать;
  4. Соединить овощной состав с обжаренным мясом и продолжать жарку ещё 10 минут;
  5. Потом закладываем нарезанный картофель, капусту и крупу;
  6. Ингредиенты заливаем жидкостью, солим, бросаем лавровый лист, чёрный перец;
  7. Переходим на режим «Тушение», закрываем крышкой, а таймер устанавливаем на 1,5 часа.

«Княжеские» щи из маринованой капусты с грибами

Эти щи хозяйки чаще готовят в предпраздничные дни, чтобы на утро после веселья, семья чувствовала себя бодренько и свежо.

Продукт Количество Калорийность
Квашеная капуста 450 гр. 85.5
Мясо (говядина) 550 гр. 1028.5
Лук репчатый 2 шт. 61.5
Картофель 4 шт. 320
Морковь 1 шт. 24
Сушёные грибы 50 гр. 141
Томатная паста 2 ст. л. 55.2
Чеснок 3 зубчика 14.3
Корень сельдерея ¼ часть
Масло растительное 2 ст. л. 179.8
Перец горошком

 

По вкусу

Сахар
Лавровый лист
Перец молотый
Сметана Для подачи

 

Зелень
Итого 1909.8

Время приготовления «Княжеских» щей: 1,5 часа.

Калорийность: 108.2 ккал на 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Грибы залить кипятком и оставить на пару часов, а лучше на ночь;
  2. Промытое мясо залить жидкостью, довести до кипения, снять пену, затем положить грибы, и неочищенную луковицу;
  3. Снизить огонь и продолжать варку на протяжении часа;
  4. Капусту отжать от рассола и тушить около четверти часа на слабом огне;
  5. Лук, морковь, корень сельдерея измельчить и обжарить на отдельной сковороде;
  6. Овощи смешать с томатной пастой, поперчить, добавить сахар, соль и тушить минут 5;
  7. Положить капусту, залить небольшим количеством бульона и продолжать тушить ещё 5 минут;
  8. Вытащить из бульона мясо, порезать кусочками;
  9. Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю и варить минут 10-15;
  10. Как только время варки картофеля подойдёт к концу, положить в кастрюлю овощи с капустой, толченый чеснок, перец, лавровый лист и соль. Продолжать варить ещё 10 минут;
  11. Добавить мясо, выключить огонь, плотно накрыть крышкой и дать настояться.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить постные гречневые котлеты

Как сварить кислые щи с добавлением оригинального загустителя

Продукт Количество Калорийность
Грудинка 800 гр. 1736
Сырокопчёный окорок 400 гр. 632
Репчатый лук 1 шт. 30.75
Морковь 1 шт. 24
Петрушка 1 пучок 7.05
Бульон 3 л. 450
Квашеная капуста 500 гр. 135
Корень сельдерея 100 гр. 32
Картофель 3 шт. 240
Пшено 100 гр. 348
Перец горошком 8 шт. 1.21
Лавровый лист 2 шт. 0.94
Соль по вкусу
Итого 3636.95

Время приготовления супа: 2,5 часа.

Калорийность: 67.78 ккал на 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Вначале сварить бульон на сырокопчёном окороке (соотношение  грудинки и окорока 2:1);
  2. В процессе варки (по желанию) добавьте морковь, лучок и сельдерей, а точнее его корень;
  3. Пришла очередь капусты. В этом рецепте её не надо отжимать, достаточно потушить на сковороде с толстым дном;
  4. Процесс тушения займёт е меньше 1,5 часов, и чтобы капуста не подгорела, в неё небольшими порциями добавляют бульон;
  5. Как только она приготовится, бросьте в бульон, крупно нарезанный картофель;
  6. Обжарьте морковь, сельдерей и лучок;
  7. Когда картофель свариться до полуготовности в бульон бросают пшёнку. По правилам в качестве загустителя выступает мука или манка, но пшёнка придаёт более нежный вкус и не плавает комками;
  8. За 10 минут до конца варки картофеля в кастрюлю кладут зажарку и спустя минут 10 – капусту;
  9. В самом конце щи приправляют чёрным перцем, зеленью и, при необходимости, солят.

Полезные советы и хитрости приготовления традиционного супа

В каждой семье есть свой рецепт приготовления щей. Но усовершенствовать их помогут приведённые ниже секреты и советы:

  • Нет томатной пасты? Эту проблему могут устранить свежие томаты. 1 ложка пасты – 1 томат;
  • Использовав в щах говядину со средней жирностью, сделаете суп наваристым;
  • Молодая капуста закладывается спустя 10 минут после картофеля;
  • Желаете придать блюду лёгкий травяной привкус? Не забудьте бросить в бульон корень сельдерея и петрушки;
  • Щи хранят не более 4 дней;
  • Также в щах используют брокколи и цветную капусту;
  • Коренья, добавленные в конце, придают щам ярко выраженный вкус;
  • Секрет щей – долгое томление;
  • Наваристости также прибавят клубни картофеля, но обязательно рассыпчатых сортов;
  • Щи из квашеной капусты полезны весной во время авитаминоза;
  • Квашеная капуста не позволит овощам развариться;
  • В идеале суп должен настаиваться в течение суток;
  • Не путайте щи из кислой капусты с кислыми щами;
  • Щи станут аппетитней, если готовить их в русской печи.

По какому бы рецепту вы не варили это блюдо, главное – вложить душу и никуда не спешить во время кулинарного процесса.