Взвар, вар, сбитень, перевар, збитень – все это названия одного и того же состава, почитающегося нашими предками наравне с квасом. Готовили его в разных емкостях для последующего смешивания, «сбивания», а в рецептуре, наравне с неизменным ингредиентом – медом, присутствовали компоненты направленного действия.
Для согревания и увеселения, добавляли вино, хмель и пиво, для лечебных и профилактических целей настаивали сложные травяные сборы, для поддержания сил и приятного вкуса использовали свежие и сушеные фрукты – яблоки, груши.
Еще до того, как в XVII веке китайский чай начал шествие по Руси, вытесняя собой традиционные отвары, сбитень признавался повсеместно, как самый полезный и вкусный напиток, без которого зимние вечера и народные гулянья казались немыслимыми.
Его варили в домах — причем у каждой хозяйки имелся собственный «родовой» рецепт питья, продавали на рынках и ярмарках, распивали в трактирах и «питейных» заведениях.
Распространение сбитня на Руси было настолько велико, что для отпуска напитка организовывались отдельные курени – избы, осуществляющие продажу прямо на улицу, через специальное окошко.
Содержание
Польза и вред напитка
Только наличие меда в составе уже говорит, что напиток направлен на пользу организма, однако классическая рецептура – это скорее, основа, обладающая тонизирующим и общеоздоравливающим действием, и мед здесь берется за основной элемент. Наибольшей пользы сбитень достигал, когда базовый состав пополнялся целевыми компонентами.
В холодный период, когда обострялись простудные заболевания, сбитень обязательно готовился с добавлением концентрированных настоев трав: чабреца, зверобоя, шалфея. Предупреждая риниты и тонзиллиты, заваривали и соединяли в меду имбирные и пихтовые чаи. От нередкого явления на Руси – пьянства и похмельного синдрома, накануне празднеств наваривали в больших количествах сбитень с иван-чаем.
Однако при всей полезности напитка, излишнее употребление его грозит вызвать аллергическую реакцию – при индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов.
С особым вниманием следует отнестись к меду и лекарственным травам. Иногда, реакция организма на некоторые сборы выражается в проявлениях крапивницы, кожном зуде, насморке.
Следует помнить: если в рецептуре присутствует алкоголь, давать такой сбитень детям строго запрещается, а употребление его взрослыми лицами следует ограничить.
Осторожность не помешает людям, имеющим в анамнезе заболевания печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящих систем. Диабетическим больным при изготовлении напитка придется значительно снизить концентрацию веществ и ознакомиться со свойствами каждого ингредиента.
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
очищенной воды — | 3,8-4 л |
сахарного песка — | 180 г |
меда натурального — | 250 г |
черного перца — | 8 горошин |
травы зверобоя (сушеного) — | 3,5-4 ч. ложки |
гвоздичных бутона — | 4 шт. |
коричных палочки — | 2 шт. |
имбиря (молотого либо сушенного, измельченного) — | 0,5 ч. ложки |
мяты (сушеной) — | 3 ч. ложки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал |
Классическая рецептура – это база, на основе которой создаются варианты нужного характера: лечебного, согревающего, тонизирующего. При этом, количество основных компонентов не изменяется, либо изменяется незначительно, в пользу какого-нибудь другого вещества.
Как готовить медовый сбитень:
- В эмалированной кастрюле нужно подогреть 2,5 стакана воды, развести в ней мед и на медленном огне довести до кипения. При закипании надо снять с поверхности воды пенку и еще около двух минут подержать кастрюлю на огне;
- Параллельно с медовым сиропом, можно готовить сахарный. Порядок действия точно повторяет предыдущий, только вместо меда в воду вводится сахар, а время варки после немного закипания продлевается до пяти минут;
- После приготовления сахарной воды, сразу соединить оба сладких сиропа и довести их до кипения;
- В отдельной посуде подогреть на сильном огне всю оставшуюся воду, всыпать в нее одновременно все сухие ингредиенты и специи, а когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального, и кипятить ароматный отвар 15 минут. Затем, кастрюлю отставить в сторону, накрыть крышкой и пусть еще 10-15 минут настаивается. После этого ароматный отвар следует процедить через двойную марлю;
- К этому моменту, настоится и сладкий сироп. Теперь осторожно, при постоянном помешивании, соединить травяной состав с медово-сахарным. Кипятить сбитень больше не нужно – осталось просто его прогреть, помешивая и остудить.
Сбитень можно не ставить в холодильник, если дома не очень жарко. Сутки-двое взвар будет прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.
Простой вариант
Самый простой сбитень получается при одновременном закладывании всех компонентов. Полезных свойств, при этом народный напиток не теряет, но времени приготовление забирает значительно меньше. Рассмотрим этот легкий рецепт приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 4 стакана очищенной воды;
- 7 ст. ложек любого натурального меда;
- 1 целый лимон среднего размера;
- 1 коричная палочка;
- 1 ч. ложка имбиря (молотого);
- 12 горошин черного перца;
- 6 гвоздичных звездочек;
- 5 целых соцветий кардамона;
- 2 бутона бадьяна.
Время приготовления – 20 минут.
Содержание калорий в 100 г – 58,1 ккал.
Как готовить:
- Слегка подогреть в кастрюле воду и развести в ней мед. На самом медленном огне, довести сладкую смесь до кипения и добавить все сухие ингредиенты;
- Сразу после закипания, отправить в кастрюлю нарезанный крупными ломтиками лимон;
- Варить сбитень надо без крышки, помешивая, в течение десяти минут. Затем, уже после того, как кастрюля будет снята с огня, понадобится еще 10 минут на то, чтобы вар настоялся;
- Теперь осталось процедить сбитень и можно его разливать по чашкам (рецепт подразумевает 4 порции).
По данной рецептуре, взвар получается средней сладости, с ощутимой цитрусовой кислинкой. В каждую чашку, для полноты вкуса и качества подачи, можно положить по тонкому ломтику свежего лимона, а отдельно, в креманке, подать мед.
Алкогольный сбитень в домашних условиях
Первоначально, сбитень не предусматривался, как напиток, от которого можно захмелеть, да и стоил он, с добавлением всяких хороших вин так дорого, что простой человек не смог бы себе позволить такое удовольствие. Поэтому, для широкого распространения среди народа, в него стали добавлять дешевый алкоголь – пиво и крепленые вина.
Взвар, приготовленный дома, будет чем-то напоминать глинтвейн и для качественного его состава, желательно использовать красное сухое вино.
Ингредиенты:
- 0,5 л дорого красного вина;
- ¾ стакана липового меда;
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 1 коричная палочка;
- 2 бутона гвоздики.
Время приготовления – 60 минут.
Содержание калорий в 100 г – 371 ккал.
Как готовить:
- Поставить эмалированную кастрюлю с вином на маленький огонь и подогреть до появления легкого пара;
- Добавить в кастрюлю мед и, убирая пену по мере вскипания вина, проварить его 10 минут при постоянном помешивании;
- Затем взвар убрать с огня и сразу ввести все приправы и специи;
- Сбитень с алкоголем должен остывать медленно, поэтому кастрюлю мало просто накрыть крышкой – ее требуется укутать чем-то, например, большим полотенцем. Уже через 40-45 минут полотенце можно убрать, а питье процедить через частый дуршлаг.
При подаче алкогольного взвара, большое внимание уделяется оформлению порций – так, напиток наливается непременно в низкие и гладкие толстостенные стаканы, а в каждую порцию желательно положить по 1-2 сухой специи. Это может быть бутон гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки и т.д.
Яблочный сбитень
Ингредиенты:
- 450 г яблок кисло-сладких, сочных сортов;
- 180 г цветочного меда;
- 1 л очищенной воды;
- 1 ч. ложка высушенной мяты;
- 2 коричные палочки;
- 2 соцветия кардамона;
- 3 бутона гвоздики.
Время приготовления – 60 минут.
Содержание калорий в 100 г – 59 ккал.
Домашний рецепт приготовления яблочного сбитня пошагово:
- Промытые вычищенные яблоки нарезать произвольно, сложить на дно эмалированной посуды. Насыпать специи и руками перемять все компоненты;
- Налить в посуду воды, поставить все на малый огонь и варить, как компот, до размягчения яблок;
- Затем кастрюлю нужно снять с огня и, накрыв крышкой, оставить на полчаса для настаивания;
- Процедить напиток, добавить в отвар мед и хорошо растворить его.
Вынутые яблоки можно тоже размешать с небольшим количеством меда и подать отдельно. Яблочный сбитень, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополняет зимние завтраки и тонизирует организм на весь день.
Тонкости и нюансы приготовления
Сбитень, если в его составе присутствуют лечебные травы, нельзя хранить больше двух суток – сила трав, по истечению этого срока, уходит.
Хотя наши предки и пили взвар, как мы – чай, со всевозможными дополнениями в виде бубликов и пряников, не рекомендуется употреблять так те виды сбитня, где содержится большое количество лекарственных компонентов.
В процессе приготовления использовать лучше свежий, жидкий мед. Засахаренный мед не может придать напитку тот специфичный, летний привкус, за который этот зимний напиток и был любим в народе.