Как приготовить самый вкусный печеночный торт

Иногда достаточно преподнести обычный продукт в необычном представлении, чтобы домочадцы совершенно по-новому взглянули и на классический будничный ужин, и на саму хозяйку.  Ведь, только увидев оригинальное в простом, можно научиться настоящим кулинарным шедеврам – таким, например, как очень вкусный и сытный печеночный торт.

На его приготовление уйдет совсем немного времени, а экономность рецепта приятно удивит.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говяжьей печени — 600 г
яиц — 3 шт.
молока — 1/2 стак.
муки — 1/2 стак.
моркови — 2 средних
луковиц — 3 средних
легкого майонеза — 200 г
зелени петрушки и укропа — 30 г
натурального лимонного сока — 1/2 ч. ложки
соли и перца — по вкусу
соды — 1/2 ч. ложки
рафинированного масла — 3 ст. ложки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал

Самый вкусный печеночный торт готовится так:

  1. Печень (желательно, свежую, а не замороженную) нужно тщательно обмыть, нарезать на куски;
  2. Прокрутить субпродукт через мясорубку в глубокую миску. Посуда не должна быть алюминиевой, так как печеночная масса в ней может потемнеть, приобрести «грязный оттенок»;
  3. В полученный фарш теперь надо добавить специи, вбить все 3 яйца, и, непрерывно размешивая массу деревянной лопаточкой, тонкой струйкой влить молоко и просеять туда же, муку;
  4. Когда на поверхности однородной вязкой массы не останется больше комочков, всыпать в миску соду и еще раз интенсивно перемешать. Накрыть фарш салфеткой и отставить пока в сторону;
  5. Пока печеночное тесто «доходит», нужно приготовить поджарку. Для этого лук лучше нарезать маленькими кубиками (но не шинковать его), а морковь — тонкой соломкой. Для небольших любителей моркови, количество ее можно немного снизить, а вместо нарезки – натереть на средней терке;
  6. На разогретую сковороду нужно вылить половину порции масла, разогреть его в течение минуты, и выложить подготовленные овощи. Обжаривать их не нужно, достаточно спассировать 3 минуты на огне выше среднего, время от времени помешивая;
  7. После пассировки овощей, нужно переложить их со сковороды в глубокую тарелку и оставить остужаться, тем временем, приступив к приготовлению майонезной заправки;
  8. Выложить весь майонез в удобную стеклянную или пластиковую емкость, добавить свежий сок лимона и перемешать. Затем, положить в соус очень мелко нарезанную зелень. Перед тем, как нарезать петрушку, можно отщипнуть несколько веточек для украшения верхушки торта;
  9. Для печеночных коржей, сковороду рекомендуется взять диаметром 23-25 см. Прогреть ее на малом огне с оставшимся растительным маслом и половником вылить, распределяя по всей площади сковороды, первую партию «теста». Блин не должен получиться тонким – не менее 7 мм, но и толще 1 см делать его не желательно;
  10. Накрыть сковороду крышкой, продержать корж около двух минут. Затем лопаточкой его поддеть и взглянуть – если блин подрумянился и легко отстает от дна сковороды, тогда осторожно, можно, помогая себе второй лопаточкой, его перевернуть и обжарить уже другую сторону;
  11. Снять корж со сковороды, переложив его на плоскую тарелку и сразу приступить к обжарке следующего. Пока второй корж готовится, первый нужно покрыть тонким слоем овощной поджарки, а сверху, тонким слоем, вилкой распределить майонезный соус;
  12. Затем, точно также поступаем со следующим блином – и так, пока тесто не закончится. Самый верхний корж, поверх майонезной заливки, можно украсить веточками зелени, а непосредственно, перед подачей – четвертинками вареных яиц, уложенных красиво;
  13. Гарниром к печеночному пирогу подходит картофельное пюре или овощной салат. Чтобы не перегружать желудок слишком большим количеством калорий, салат лучше заправить растительным маслом.
Статья в тему:   Состав топленого молока

Самый вкусный печеночный торт с грибами и сыром

Всего потребуется:

  • 600 г печени (любой);
  • 2 большие луковицы;
  • 700 гр свежих шампиньонов;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • 1 пучок молодого зеленого лука;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 3 шт. яйца;
  • 12 стак. муки;
  • 180 гр легкого майонеза;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1/2 стак. молока;
  • 1/2 ч. ложки хлебной соды;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла.

Время приготовления – приблизительно 1 час.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 204 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Печень промыть; если есть прожилки, пленка и проточные трубки – все это нужно убрать и нарезать субпродукт на куски;
  2. Пропустить печень через мясорубку вместе с ½ луковицы. Добавить в фарш специи, муку, вбить яйца и развести массу молоком. Перед окончанием замена всыпать соду и тщательно вымещать фарш;
  3. Нужно дать время подействовать соде – не менее 15 минут. Для этого надо пока отставить миску с тестом в сторону и приступить к работе с грибной заправкой;
  4. Лук можно нарезать тонкими полукольцами и треть его, обжарить с 1 ст. ложкой подсолнечного масла до полуготовности. Затем выложить на сковороду нарезанные тонкими пластинами грибы, и протушить на огне выше среднего, около 4 минут, помешивая с небольшой периодичностью;
  5. Теперь можно доложить оставшийся лук, еще 1 ст. ложку масла и, добавив щепотку соли, прогреть заправку еще в течение 3 минут. Затем переложить начинку в другую посуду для остывания;
  6. В отдельную мисочку выложить весь майонез, добавить в него чеснок, выдавленный через пресс, натертые плавленые сырки и покрошенный мелко зеленый лук. Размешать все хорошенько;
  7. Выпечь коржи. Для этого, на разогретую с оставшимся маслом сковороду, вылить, и распределить по площади дна, толстый (до 1 см) печеночный блин. Подержать его под крышкой приблизительно 2-3 минуты, перевернуть и выдержать столько же времени;
  8. Не стоит ожидать, пока приготовятся все коржи, чтобы начинать сбор торта. Как только очередной блин готов и переложен со сковороды на тарелку, нужно сразу налить следующий и, пока он печется, заняться прослойкой;
  9. На каждый корж (всего их должно получиться 5), выложить слой грибной обжарки, распределить ее по поверхности и обмазать сырной заправкой. Таким образом уложить все слои;
  10. Верхушку торта украсить по желанию, однако – совет на будущее: сыр и субпродукты великолепно сочетаются со свежими помидорами и, кроме того, этот овощ, нарезанный фигурно, служит очень эффектным украшением.
Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить мясо свинины

Советы опытных кулинаров

  • Не нужно покупать свиную печень, если на ней заметны пятна, или непонятные сгустки – у хорошей свиной печени должен быть ровный коричневый цвет;
  • Крупные, жесткие трубки, пронизывающие кусок печени – признак старого животного. Брать такое мясо неразумно и неэкономно;
  • Печеночный фарш можно разбавлять не только молоком – заменив часть молока на несладкие сливки, можно получить в итоге очень нежный и тающий во рту продукт.

Приятного аппетита!