Песочная выпечка – нежное, рассыпчатое и тающее во рту тесто в различных вкусовых и цветовых вариациях. На витрине любого продовольственного магазина наверняка можно найти не менее 3 – 4 его сортов, а в крупных супермаркетах – намного больше.
Однако все это можно приготовить и у себя на кухне, имея небольшой набор простых продуктов. Сам процесс доставит вам массу позитивных эмоций и придаст уверенности в пользе приготовленного блюда.
Никаких химических красителей, пальмового масла, загустителей и ароматизаторов. Только натуральные свежие домашние продукты.
Рецепт простого песочного печенья
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 450 г |
Яйца перепелиные — | 4 шт. |
Сахар — | 200 г |
Ваниль — | 1 упаковка |
Разрыхлитель — | 1 упаковка |
Масло сливочное — | 200 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 405 Ккал |
Самое обычное и простое печенье, которое можно давать даже грудничкам, можно приготовить за очень короткий промежуток времени.
Для начала хочется отметить, что все компоненты должны быть комнатной температуры. Это залог хорошего теста, которое впоследствии станет песочной выпечкой.
В стакане для блендера перебиваем яйца и песок до состояния гомогенной пасты. Чтобы процесс проходил быстрее, рекомендуется сахар предварительно измельчить в пудру.
В получившийся гоголь-моголь вводим масло, порубленное на куски. Масса получится довольно густой. Высыпаем по чуть-чуть протрушенную муку и разрыхлитель теста. Вымешиваем и погружаем массу охладиться.
Раскатываем на ровной поверхности тесто толщиной 3 сантиметра. Стаканом продавливаем форму. Выкладываем на смазанный маслом противень, притрушиваем сахаром.
Активируем функцию выпечки на электродуховки и готовим полчаса наше печенье.
Содержание
Простой рецепт домашнего песочного печенья на маргарине
Вариант непревзойденного печенья, которое можно сделать дома, под названием «Миллионер». Оно может служить праздничным угощением и составить достойную конкуренцию красивому торту за счет своих вкусовых качеств и бюджетной себестоимости.
Компоненты:
- Мука – 550 г;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Плитка шоколадная – 1 шт.;
- Маргарин – 250 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сгущенка – 1 банка;
- Сахар – 150 г.
Притрушиваем горкой на ровную сухую поверхность муку, сверху шинкуем размякший маргарин, рубим всю массу острым ножом в мучную крошку.
Подмешиваем яйца, подсыпаем сахар и делаем однородную массу. Погружаем в пищевой кулек и кладем охладиться на полчаса. В железном корце смешиваем молоко сгущенное, масло сливочное и сахарную пудру.
Ставим на конфорку и, периодически помешивая, варим до карамельного цвета.
Шоколадную плитку топим в микроволновке. Руками равномерно распределяем тесто по поверхности противня, застеленного калькой.
Погружаем в разогретую электродуховку на 10 минут. Извлекаем, остужаем и надергиваем сверху карамель, на нее шоколад и помещаем в холодильник.
Простой рецепт песочного печенья без яиц в домашних условиях
Бывают ситуации, когда хочется сладкого, а не все компоненты есть под рукой. Для такого случая подойдет незамысловатый рецепт печенья, приготовленного собственноручно, с минимальным составом продуктов.
Компоненты:
- Мука – 600 г;
- Сахар – 200 г;
- Спред – 300 г;
- Молоко нежирное – 150 мл;
- Сода – 0.5 ч. л;
- Корица – 1 упаковка;
- Шоколад черный – 400 г.
- Орешки – 200 г.
Подогреваем в микроволновке молоко и спред, так чтобы второй компонент расплавился. Подмешиваем в основную массу соду и сахар (как вариант – сахарную пудру). Присоединяем протрушенную муку.
Когда масса станет достаточно тугой, перекладываем на сухую поверхность стола. Шоколад (лучше применять весовой) разламываем на ломтики. Любые, имеющиеся в наличии, орехи очищаем и слегка измельчаем. Подмешиваем к общей массе теста. Погружаем в чистую тару, даем охладиться.
Раскатываем тесто толщиной 2 сантиметра, продавливаем формочками или гранёным стаканом фигурки. Выстилаем пергаментом лист для выпечки. Перекладываем полуфабрикаты. Ставим в разогретую электродуховку выпекаться на полчаса.
Это печенье можно готовить и в микроволновке, только тесто раскатывать совсем тонко и на блюдо выкладывать по несколько штук. Включать электроприбор на максимум и пропекать полчаса.
В этом рецепте не обязательно использовать только черный шоколад, его можно комбинировать с другими видами, или брать один по вашим предпочтениям.
Творожное песочное печенье
Выпечка с использованием кисломолочных продуктов считается более рассыпчатой и полезной. Такое простое творожное печенье часто готовят детям, которые не любят этот продукт.
Компоненты:
- Мука – 350 г;
- Творог домашний – 300 г;
- Маргарин – 250 г;
- Сметана домашняя – 200 мл;
- Сахар – 50 г;
- Миндаль – 50 г.
Протрушенную муку всыпаем в глубокую стеклянную емкость, следом нарезаем ножом достаточно мягкий маргарин. Рубим основу ножом.
Творог пропускаем через электромясорубку или сито. Подбавляем в мучную массу вместе со сметаной. Подсыпаем сахар и хорошо рукой промешиваем тесто. Помещаем в одноразовый кулек и охлаждаем полчаса.
Миндаль делим на половинки. Извлекаем тесто, раскатываем, складываем по принципу простыни и снова раскатываем, складываем. Охлаждаем. По этой технологии выполняем действия четыре раза. Получится принцип слоеного-творожного теста.
Последний раз раскатываем, ножом для пиццы нарезаем ромбики, по центру кладем половинку миндаля и надавливаем поглубже. Перекладываем на противни и готовим в духовом шкафу 40 минут.
Пивное песочное печенье
Рецепты на основе пива известны очень давно. Однако многие непосвященные удивляются, что выпечка получается нежной и тающей во рту за счет пивных дрожжей.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Пиво живое – 0.5 л.;
- Сахар – 50 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Маргарин сливочный – 150 г.
Протрушенную муку соединяем со сливочным маргарином.
Тщательно руками разминаем массу до гомогенного состояния. Вливаем теплое живое пиво и гашеную соду.
Лучше всего подходят светлые сорта, чтобы не было горького привкуса. То, что продается в пластиковых бутылках и имеет длительный срок хранения, брать не стоит, поскольку живой дрожжевой культуры там скорее всего нет.
Вымешиваем тесто: оно должно получиться достаточно тугим и крутым.
Раскатываем, продавливаем формочками полуфабрикат, притрушиваем сахаром и выкладываем на подготовленный заранее противень.
Погружаем в электродуховку на полчаса.
Немного полезностей
Песочное печенье можно пропекать и одним цельным коржом, не нарезая предварительно фигурки, а делать это после. Только в этом случае, рекомендуется проколоть тесто вилкой произвольно в нескольких местах, чтобы не накапливался углекислый газ.
Все продукты вымешивать нужно очень быстро, а затем обязательно охладить тесто. Выпекать изделия в температурном режиме 170 – 190 °С, при более высокой – печенье впоследствии будет слишком крошиться. Можно придумать любую форму и потом наполнить начинкой (как сладкой, так и мясной, на ваше усмотрение), например, корзинки.
Приятного аппетита!