Вареная куриная грудка – настолько удобный и универсальный ингредиент, что из него можно приготовить десятки оригинальных салатов, которые не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и помогут сократить общее время готовки еды.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
срезанного с косточки куриного филе — | 0,6 кг |
15% сметаны — | 60 г |
майонеза — | 20 г |
зеленого лука — | по вкусу |
петрушки — | по вкусу |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
С куриным филе можно приготовить очень сытное блюдо, при этом используя небольшое количество ингредиентов.
Как приготовить салат с вареной куриной грудкой:
Шаг 1. Положить куриное филе в кастрюлю с кипящей и немного подсоленной водой. Готовить на среднем огне 25 минут.
Шаг 2. Готовый продукт выложить на тарелку для остывания, затем нарезать соломкой.
Шаг 3. Сложить нарезанное мясо в салатник, поперчить и посолить, добавить рубленую зелень (немного оставить зеленого лука). Заправить салат смесью из сметаны и майонеза.
Шаг 4. Сверху салат посыпать колечками зеленого лука.
Содержание
Салат из вареной куриной грудки с грибами
Куриное мясо – продукт сам по себе очень вкусный. Но если соединить его с грибами, то получится вкуснейший салат.
Для приготовления этого блюда в домашних условиях вам потребуется:
- вареное яйцо – 3 штуки;
- 200 г очищенного лука;
- 1 половинка куриной грудки (филе);
- базилик нужен для украшения;
- добавлять по вкусу немного майонеза;
- 15 г крестьянского масла;
- орехи грецкие понадобятся для украшения;
- на свое усмотрение сыр;
- 2 ломтика хлеба;
- шампиньоны – 3 шляпки;
- 200 г замороженной куриной печенки.
Вам понадобится 35 мин. для готовки блюда, его калорийность — 220 ккал.
Как приготовить блюдо с вареным мясом:
Шаг 1. Чтобы сделать салат с куриной грудкой, для начала отварите в разных кастрюлях печенку и мясо. Опустите филе в кипящую и подсоленную воду, готовьте 20 мин. Печень варите 15 мин., но солите в конце готовки.
Шаг 2. Пока продукты варятся, мелко нарежьте шампиньоны и лук, затем обжарьте их на сливочном масле, достаточно 8 мин.
Шаг 3. Нарежьте яйца мелким кубиком, мясо и печенку.
Шаг 4. Для украшения блюда вам потребуется немного гренок, поэтому срежьте с белого хлеба корочки, измельчите на маленькие кубики и обжарьте на масле.
Шаг 5. Подберите салатник, в котором будете подавать блюдо. Это должна быть емкость из прозрачного стекла, можно использовать и бокал.
Шаг 6. Первый слой будет из куриного мяса, его смажьте майонезом, следующий будет состоять из печенки и яйца, опять майонез, и завершающий слой – это обжаренный с луком грибы, сверху их посыпьте сыром.
Шаг 7. Украсьте блюдо гренками, орехами и базиликом.
Классика советской кухни: салат «Столичный»
Блюдо не теряет популярности и в наши дни, потому что отварное белое мясо курицы – простой вариант для многих салатов.
Необходимые продукты:
- куриная грудка — 2 отварные половинки;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- огурцы соленые – 3 шт;
- 100 г белых обжаренных грибов;
- банка зеленого горошка.
Ингредиенты для заправки и украшения:
- 15 г столового хрена;
- 100 г низкокалорийного майонеза;
- 1 стебель петрушки (кудрявой);
- свежий томат и огурец – по 1 шт.
4 порции салата удастся сделать за 70 мин., в 100 г содержится 210 ккал.
Приготовление:
- Сначала отварите в отдельных кастрюлях яйца и овощи;
- Нашинкуйте мелкими кубиками: куриное мясо, огурцы соленые, яйца, отварные и почищенные овощи. Соедините все ингредиенты в посуде;
- Смешайте майонез и хрен, этой смесью заправьте салат. Готовое блюдо выложите в салатник, в качестве украшения используйте ломтики свежих овощей и зелень.
Салат из вареной куриной грудки и красной фасоли
Основа этого салата – белое мяса курицы с гармоничными приправами и фасолью.
Вам понадобится:
- 200 г отварного куриного филе;
- 1 очищенная морковь;
- огурец свежий;
- банка фасоли (консервированной);
- 2 очищенные чесночные зубчики;
- свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- заправлять майонезом по вкусу.
Блюдо удастся сделать за 35 мин., его ценность в калориях составит 240 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1. Натрите морковь полосками, используя терку для корейской моркови. На нее выдавите чеснок. Точно такими же полосками натрите огурец.
Шаг 2. Из банки с фасолью слейте жидкость, а содержимое промойте кипяченой (охлажденной) водой.
Шаг 3. Нашинкуйте куриное мясо кубиками.
Шаг 4. Все продукты соедините в салатнике, заправьте майонезом, сверху припорошите его зеленью.
Салат по-монастырски
Салат по-монастырски с вареной куриной грудкой – это блюдо легкое во всех отношениях, из самых полезных продуктов.
Для него вам потребуется:
- 0,2 кг отварного куриного мяса (филе);
- грецкий орех и миндаль – по 20 г;
- 2 ст. ложки сухарей панировочных;
- сухарики – 30 г;
- яйцо;
- горсточка муки;
- салат айсберг – 70 г;
- лук красный и яблоко – по 20 г;
- майонез по вкусу;
- васаби – 5 г;
- немного рафинированного масла.
Удастся сделать салат за 25 мин., его ценность на 100 грамм составляет 230 ккал.
Как готовить:
- Сделайте микс из миндаля, ореха грецкого и сухарей;
- Порежьте сваренное мясо на кусочки. Обваляйте их в муке, затем в яйце, предварительно взбитом. После этого опустите кусочки в смесь из сухариков и орехов, затем слегка обжарьте в горячем подсолнечном масле;
- Для заправки соедините майонез и васаби. Нарежьте салат айсберг, луковицу и яблоко, все эти продукты перемешайте в салатнике, добавив заправку. Обжаренное мясо выложите сверху.
Салат из курицы, огурцов и сельдерея
Рецептов салатов из мяса курицы – тысячи, но всегда найдется еще один, незнакомый.
Для него вам понадобится:
- куриная грудка – 2 филе;
- головка красного лука;
- листовой салат – на свое усмотрение;
- 150 г майонеза;
- 2 огурца;
- 2 стебля сельдерея;
- зелень и соль добавлять по вкусу.
Приготовить можно за 50 мин., блюдо в расчете на 100 г содержит 260 ккал.
Процесс готовки:
- Отварите куриное мясо, положив его в кипящую и немного подсоленную воду. Через 20 мин. филе будет готово;
- После остывания нарежьте мясо кубиками, таким же способом нашинкуйте стебель сельдерея и огурцы;
- Красную луковицу нарежьте тонко полукольцами;
- Подготовленные ингредиенты соедините с мясом, по вкусу посолите и добавьте майонез;
- Выложите на круглое блюдо листовой салат, по центру горкой готовое блюдо, которое сверху лучше украсить измельченным укропом и петрушкой.
Теплый салат с вареной куриной грудкой
Салат с куриной грудкой – спасение для любой хозяйки, потому что приготовить его можно быстро, продуктов сложных не потребуется, а получится в итоге очень вкусно.
Вам понадобится:
- филе, срезанное с куриных грудок – 100 г;
- луковица белого цвета – 1 шт;
- чеснок очищенный – 2 зубчика;
- 30 мл рафинированного масла;
- 1 картофелина;
- 60 г сметаны;
- маринованные корнишоны – 10 огурчиков.
Чтобы сделать салат, вам понадобится 25 мин., на одну порцию приходится 250 ккал.
Приготовление:
- Картошку отварить в «мундире». С охлажденного овоща убрать кожуру и нарезать его крупными кубиками;
- Разогреть масло на сковороде, положить в нее раздавленные зубчики чеснока и подрумянить их. Затем вынуть чеснок из сковородки, он больше не понадобится;
- Отварить мясо, положив его в кипящую воду. Немного подсолить. После приготовления обсушить кусочек бумажным полотенцем;
- Обжарить мясо на сковороде до красивой корочки. Чтобы удалить лишнее масло, выкладывать мясо на бумажную салфетку или полотенце;
- Приготовить заправку: нарезать тонкими пластинами корнишоны, добавить к ним сметану, чуть-чуть рассола, рубленую зелень, картошку, перемешать и дать настояться;
- Луковицу нашинковать полукольцами, как можно тоньше. На тарелку разложить по кругу листовой салат, на него луковые полукольца, сверху слой заправки. Обжаренную грудку нарезать и выложить верхним завершающим слоем.
Кулинарные советы
Когда вы готовите салаты из вареной куриной грудки, без майонеза вам никак не обойтись. Попробуйте сделать его самостоятельно, смешав в миске яйца, горчицу, масло и лимонный сок.
Секрет его готовки еще в том, что соус надо взбивать очень тщательно, не торопясь. Майонез не удастся сделать, если вы возьмете широкую посуду или небольшой венчик. Он должен буквально «биться» о стенки посуды и тогда за несколько минут у вас на столе будет ароматный и густой соус, который подойдет к салатам из куриной грудки.
Готовится майонез так просто, что сделав его один раз, у вас рука не поднимется покупать готовый.
Итак, простой повседневный продукт, с которым можно готовить отличные салаты – куриная грудка. С ней прекрасно сочетаются грибы, пряная зелень, сыр, овощи свежие и консервированные. Смотрите, самые обычные продукты, а каким вкусным и легким получится из них салат.