На праздничный стол, да и просто для аппетитного меню принято готовить салаты. Известно, что салат можно сделать почти из чего угодно, главное, чтобы все составляющие сочетались хорошо друг с другом. Хотя в последнее время появляются неожиданные решения.
Сегодня известно очень много салатов с добавлением в них грибов. Самый простой и удобный способ положить грибы в салат — это купить консервированные в собственном отваре шампиньоны. Грибы эти нежные, мягкие, обладающие ярко выраженным грибным вкусом и ароматом.
Поэтому, добавленные в салат, они придают ему своеобразный вкус, но не становятся отдельным от всего остального ингредиентом, наоборот, прекрасно вписываются в состав.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньоны натуральные — | 1 банка 400 мл |
лук красный — | одна крупная луковка |
корнишоны маринованные — | 5-6 штук |
зеленый горошек — | банка 300 мл |
масло постное — | 2 ст. ложки |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал |
Этот салат с уверенностью можно назвать не с шампиньонами, а из шампиньонов. Он по сути даже является закуской из грибов. Поскольку грибы являются в нем основным ингредиентом.
Начать приготовление простого салата с шампиньонами консервированными следует с лука. Очищенную луковицу нашинковать очень тонкими кольцами. Можно сделать это не специальной терке. Выложить в салатник.
Сверху положить слоем нарезанные тонкой соломкой корнишоны. Если они слишком плотные и сухие, то стоит сбрызнуть немного маринадом из банки. Это нужно, чтобы лук промариновался немного.
Пока лук с огурцами настаивается, укладывают слой шампиньонов. Если в банке грибы целые, то их нужно разрезать, но не мелко. А лучше сразу взять резаные пластинками.
Далее выложить в салатник горошек. Заправить блюдо маслом и хорошо перемешать.
Подавать на стол не сразу, дать минут 5 настояться салату и пропитаться продуктам.
При желании можно добавить в блюдо зелень петрушки.
Содержание
Салат из грибов шампиньонов с куриной грудкой
Этот салат более сложный, сытный и калорийный. Грибы — уникальный продукт, сочетающийся почти с любыми другими продуктами. Но особенно хороши грибы с сыром.
Поэтому неудивительно, что в большинство грибных салатов входит именно сыр. Сыр лучше всего следует использовать острых или кислых сортов. Сладкие или сливочные сыры подходят не всегда.
Шампиньоны, и вообще грибы не обладают изысканностью вкуса, они пресноваты, поэтому лучше, если добавить к ним ядреный твердый сыр.
Для такого салата следует подготовить:
- шампиньоны — 1 банка;
- фасоль белая и красная натуральные — по одной банке;
- куриное мясо копченое — 300 грамм;
- сыр — 150 грамм;
- оливки и маслины без косточек и без начинки — по одной банке;
- сухарики соленые — 1 пакетик;
- майонез — 2-3 столовые ложки.
Время приготовления — 20 минут.
Калорийность — 86 ккал.
Грудку отделить от кожи и костей, нарезать маленькими кубиками и сложить в глубокую салатницу.
Высыпать туда же фасоль, шампиньоны и оливки с маслинами.
Сыр нашинковать на терке, крупно или мелко зависит от вкуса.
Положить майонез, перемешать и можно подавать салат с консервированными шампиньонами и курицей к столу.
При подаче можно сухарики посыпать на поверхность салата или поставить их отдельно для желающих. Сухарики подойдут со вкусом семги или бекона.
Салат из редьки с грибами
Это тоже остренький салатик с майонезом. Продукты:
- шампиньоны — 1 банка;
- редька черная — 1 небольшая;
- куриная грудка сырая — 200 грамм;
- масло постное — 30 мл;
- лук — 1 головка;
- сыр — 80 грамм;
- яйца крутые — 2 шт;
- майонез — 3 ст. ложки;
- раствор уксуса 9% — половина столовой ложки;
- соль, перец.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 74 ккал.
Первым делом необходимо приготовить курицу. Разделать грудку на филе, нарезать соломкой. Посыпать солью, перцем, сбрызнуть уксусом, перемешать, прикрыть крышкой и поставить на полчаса в холодильник для маринования.
За это время яйца измельчить или в блендере или на терке, главное, чтобы они были крошкой. Очищенную редьку натереть на корейской терке. Лук нарезать колечками и слегка припустить на сковороде с растительным маслом, пока лук не приобретет цвет.
Теперь с мяса слить лишнюю жидкость и обжарить в раскаленном масле 2-3 минуты. Остудить. Далее перемешать курицу и редьку, уложить в глубокую, но плоскую салатницу. Смазать майонезом. Сверху уложить слой лука, затем слой грибов. Еще немного смазать майонезом.
Верхний слой состоит из мелко натертого сыра и яиц.
Вообще необязательно подавать этот блюдо именно слоями, это для красоты. Вполне можно все смешать с майонезом, а верх украсить шубкой из яиц и вкраплениями веточек петрушки. Но эти варианты по желанию. Вкус и состав салата из шампиньонов консервированных и редьки от формы подачи не меняются.
Салат «Архиерейский»
Во многом схож с предыдущим рецептом. Но есть некоторые изюминки.
Необходимо:
- отварная говядина — 200 грамм;
- зеленый горошек — банка;
- шампиньоны — банка;
- сыр — 100 грамм;
- морковь по-корейски — 100 грамм;
- огурец свежий — 1 штука;
- яйцо, сваренное вкрутую — 3 штуки;
- картошка отварная — 2 штуки;
- майонез — 3-4 ст. ложки.
Время приготовления — 30 минут, без учета варки мяса.
Калорийность — 84 ккал.
Этот салат из грибов консервированных шампиньонов лучше делать слоями.
Отварную постную говядину разрезать на полоски или разделить на крупные волокна. Уложить на дно салатника. Следующий слой — грибы. Смазать майонезом.
Далее следует слой корейской моркови, картошки, которую предпочтительнее натереть. Эти слои тоже обработать майонезом. Между морковью и картошкой майонез не нужен, только сверху картофеля.
Далее идет горошек. Огурец нашинковать на корейской терке. Слить лишний сок и уложить слоем в салат. Сверху насыпать слой измельченных яиц. Майонез намазать более обильно, чем внутри салата.
Сверху блюдо посыпать сыром. Украсить зеленью.
Грибной салат с печенью трески
Салат жирный, очень сытный. Вообще немного напоминает оливье, где вместо мяса используется печень трески. Поскольку все остальные составляющие как у знаменитого новогоднего салата. А именно:
- картошка вареная — 2 клубня;
- яйца крутые — 4 шт;
- корнишоны маринованные — 2 средних;
- яблочко зимнее — 1 шт;
- горошек — полбанки;
- печень трески — банка;
- майонез нежирный — 2 ст. ложки;
- шампиньоны — 1 банка.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 127 ккал.
Готовить, как простой салат с шампиньонами консервированными. То есть все измельчить, печень размять вилкой и сразу смешать с яйцами и картошкой — они впитают в себя значительную часть жира. Затем добавить все остальное.
Яблоко лучше нарезать мелко, а не тереть. Так в блюде появится сладкая яблочная кислинка, а не сок. Вместо маринованных можно использовать и соленые, и даже свежие огурцы.
Каждый раз будет получаться новый вкус закуски. Все они прекрасно гармонируют с рыбой, так что бояться не стоит.
Заправить майонезом, можно постным со сниженной жирностью, поскольку печень трески и так довольно жирный продукт.
Подведем итоги
Как видно из всех рецептов, главное в них — фантазия. Грибы прекрасно подходят почти к любому салату. Блюдо можно сделать более сытным или более острым, с овощами или мясом, просто заправить грибы маринадом — и все это будут отличные закуски, которые украсят любой стол и порадуют гостей.
Иногда шампиньоны можно немного обжаривать перед добавлением в салат. В этих случаях не стоит брать жирный майонез, иначе блюдо получится перенасыщенным. Вот такие вкусные салаты с консервированными шампиньонами могут у вас получиться, если вы воспользуетесь нашими рецептами и советами. Приятного аппетита!