Зимой человеку необходимо поддерживать организм витаминами. Регулярное употребление овощей и фруктов помогут укрепить иммунную систему, придадут сил и бодрости на весь день. Пища из витаминизированных продуктов должна быть не только полезной, но и вкусной. Самые доступные продукты в холодную пору года – эта капуста и морковь. Рассмотрим несколько вариантов приготовления салатов из этих ингредиентов.
Классический салат «Витаминный»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста (белокочанная) — | 800 г |
небольшая морковь — | 2 шт. |
яблоко кисло-сладкое — | 1 шт. |
соль — | щепотка |
уксус (яблочный) — | 5 ст. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 32 Ккал |
Особенностью такого салата является то, что он не слишком калорийный. Его можно включать в свой ежедневный рацион, тем самым дополняя основное блюдо.
Инструкция по приготовлению:
- Все продукты тщательно вымыть. Морковь и яблоко почистить;
- Нарезать капусту соломкой, как нравится, и поместить в глубокую посуду. Чтобы салат получился сочный, уже нарезанную капусту следует немного обмять руками;
- Морковь и яблоко лучше натереть терке или блендере, и отправить к капусте. Также подойдет форма нарезки – мелкая соломка;
- Полученную смесь посолить, заправить уксусом. Все перемешать и отставить на 10-20 минут. За это время продукты обменяются соком и впитают уксус.
Содержание
Рецепт острого салата из капусты, перца с морковью и уксусом
Капустный салат является довольно универсальным. Его подают к горячим блюдам, к мясу, едят независимо от другой пищи. К основному рецепту некоторые предпочитают добавлять специи, дополнительно кладут такие овощи, как лук, болгарский перец. Эти продукты добавляют некой пикантности и остроты готовой кулинарной нарезке.
Требуются следующие ингредиенты:
- капуста – 800 гр;
- перец болгарский – 1-2 шт;
- небольшая морковина – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт большая или 2 шт маленьких;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- стручковый перец, острый – ¼ часть (приблизительно 10 гр);
- подсолнечное масло – 30 мл;
- уксус – 5 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль по вкусу.
Время на приготовление: 2-3 часа.
Количество калорий на 100 гр – 47 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Все овощи хорошо промыть, почистить от кожуры. В болгарском перце убрать серединку и промыть от семян;
- Подготовленные продукты мелкой соломкой, поместить в глубокую посуду и перемешать;
- Лук также произвольно, по желанию и прожарить на подсолнечном масле до золотистого состояния, после чего добавить к нарезанным продуктам.
Как приготовить заправку? Подготовленные зубчики чеснока и острого перца очень мелко нарезать, измельчить. В маленькую глубокую тарелочку налить необходимое количество уксуса, туда добавить чеснок, сахар и соль.
Смешанные ингредиенты залить полученной смесью, перемешать и поставить в холодильник, на нижнюю полочку, на 2 часа. В готовое блюдо можно добавить зелень, по желанию.
Капустный салат с морковью, уксусом и майонезом
Овощное холодное блюдо отлично сочетается с майонезом, но тогда его нельзя будет считать диетическим. Майонез – продукт довольно калорийный, но любые кулинарные приготовления с ним очень вкусные и сытные.
Требуются следующие ингредиенты:
- капуста – 800 гр;
- небольшая морковина – 1-2 шт;
- лук – 1 шт;
- огурец свежий – 2 шт;
- уксус – 3 ч. л;
- майонез – сколько потребует салат;
- соль и черный молотый перец — сколько потребует салат;
- сахар – 1-2 ч. л.
Время на приготовление: 40 мин.
Калорийность на 100 гр – около 200 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Все овощи промыть, почистить. Огурец почистить от кожуры, если она жесткая;
- Капусту, морковь, огурец порезать мелкой соломкой. Все перемешать в глубокой посуде;
- Лук мелко порезать, можно кубиками или соломкой. Добавить к предыдущим ингредиентам;
- Полученную смесь заправить уксусом и специями, добавить сахар и тщательно перемешать;
- Овощам необходимо настояться несколько минут, чтобы пустить сок, до 20 мин. Затем заправить майонезом, можно перед подачей.
Салат свекольно-капустный с морковью
Свекла – полезный продукт, который следует употреблять каждый день как в вареном, так и в сыром виде.
Требуются следующие ингредиенты:
- капуста – 800 гр;
- небольшая морковина – 1-2 шт;
- свекла сахарная – 2 шт;
- огурец – 1 шт;
- уксус (подойдет яблочный) – 3 ст. л;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль по вкусу.
Время на приготовление: 40 мин.
Количество калорий на 100 гр – 110 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Все овощи, кроме свеклы, промыть, почистить нарезать соломкой. Перемешать и добавить нарезанный лук;
- Далее, в нарезку добавить уксус и специи. Отставить салат на 20 мин;
- Свеклу необходимо проварить некоторое время, приблизительно 20 мин. Затем почистить и порезать мелкой соломкой. К ней добавить подсолнечное масло;
- После того, как капустная нарезка настоялась, добавить свеклу с подсолнечным маслом. Все перемешать, перед подачей украсить свежей зеленью.
Советы на заметку
Салат из свежих овощей готовится очень быстро. Очень хорошо употреблять его утром, когда желудок нуждается в пробуждении, и вечером. Хозяйкам стоит помнить некоторые советы:
- Вместо уксуса допустимо использование лимонного сока. Также хорошо подходит соевый соус;
- Домашний майонез больше подходит для салатов и является менее калорийный;
- Если использовать свежий лук, то вкуснее будет, если его предварительно замариновать;
- Для этого понадобиться: уксус – 4 ст. л; сахара и соли по чайной ложке. Нарезанный лук положить в эту смесь на пару часов;
- В капустное блюдо можно добавлять любые овощи, которые нравятся, подбирать любимые специи или экспериментировать с заправкой;
- Капуста подходит любого сорта, выбирать лучше по сезону и вкусовым предпочтениям.
В заключение следует отметить, что рецептов по приготовлению овощных салатов довольно много. В статье описаны только некоторые из них. Салаты из капусты хорошо подходят для рациона во время диеты, для тех, у кого проблемы с желудком. Такое блюдо полезно кушать детям для поднятия иммунной системы и пополнения организма витаминами.