Опять — очень уживчивые и деликатные грибы, поэтому они прекрасно сочетаются с другими ингредиентами салата «Полянка». Главное в этом блюде — соблюсти три правила: грамотно соединить все продукты, приготовить идеальный соус и создать красивую грибную композицию.
«Лесная полянка» с маринованными опятами, курицей и сыром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белого куриного мяса — | 300 г |
растительного масла — | для обжарки |
маринованных опят — | 0,5 л |
огурцов — | 1 свежий + 2 соленых |
моркови — | 1 шт. |
картофеля — | 2 шт. |
натертого сыра — | 100 г |
яиц — | 3 шт. |
укропа — | 1 пучок |
зеленого лука — | 5 перьев |
листовой петрушки — | по вкусу |
майонеза — | 35-40 г |
чеснока — | 2 дольки |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Свои хитрости есть и в самом легком рецепте. Прежде всего куриное филе надо жарить, а не варить. И приправлять салат не просто майонезом, а вкусной заправкой с чесноком.
Способ приготовления:
- Приправить солью, перцем куриное филе. Отбить с двух сторон.
- Разогреть масло растительное в сковороде и жарить мясо с 2-х сторон до готовности. Обжаренное мясо нашинковать кубиком.
- Промыть и обсушить на бумажном полотенце: веточки укропа, листья петрушки, стебли зеленого лука. Подготовленную зелень мелко порубить.
- Отварить картофель, яйца и морковь. Натереть остывшие ингредиенты в разные миски. Нарезать кубиками огурцы.
- Приготовить заправку: майонез соединить с растертым чесноком, добавить молотый перец, все перемешать.
- Сформировать салат: выложить на тарелку маринованные опята, обильно приправить их рубленой зеленью, затем — натертую морковку, огурцы, картофель, жареное филе, куриные яйца и сырную стружку. Все слои полить майонезной заправкой. Сверху на салат положить тарелку (слегка придавить) и отправить блюдо в холодильник, выдержать пару часов.
- Вынуть салат, аккуратно перевернуть на верхнюю тарелку.
Совет: перед готовкой грибы выложить в сито (дуршлаг), чтобы удалить весь маринад.
Вариант приготовления с ветчиной
Рецепт из разряда старых знакомых, все продукты укладываются слоями. А чтобы салат получился красивым, советуем использовать специальное кулинарное кольцо. Не нравится такая подача блюда, приготовьте в большом салатнике.
Ингредиенты:
- 250-300 г ветчины;
- 10 перьев зеленого лука;
- 5-6 веточек укропа;
- 3 клубня картошки;
- по вкусу майонез;
- 1 банка маринованных опят;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка орегано.
Требуется на готовку 1 час.
Калорийность: 106 ккал.
Способ приготовления:
- Взять плоское блюдо, поставить на него сервировочное кольцо.
- Салат уложить слоями в следующей очередности: маринованные опята, нашинкованный зеленый лук, кубики ветчины, натертый картофель, измельченные яйца.
- Смазывать слои майонезом, смешанным с орегано.
- Убрать кольцо, со всех сторон намазать салат майонезом, обильно припорошить измельченным укропом. Красиво сверху выложить шляпки маринованных опят.
Кулинарная хитрость: нет сервировочного кольца – его заменит консервная банка без дна и крышки.
Рецепт салата с корейской морковью
Достоинство опят – нейтральный вкус, поэтому их сочетают даже с корейской морковкой, не опасаясь испортить блюдо.
Требуется:
- 0,3 кг куриного белого мяса;
- 350 г опят маринованных;
- 200 г корейской моркови;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 2 картофелины.
- 1 средний пучок укропа;
- приправы по вкусу;
- для украшения 3 перепелиных яйца + 3 помидора черри;
- по вкусу сметана, специи и майонез.
На готовку требуется 40 мин.
Количество калорий: 118.
Способ приготовления:
- Сделать заправку: майонез соединить со сметаной, добавить приправы, перемешать.
- Грудку натереть специями, обернуть фольгой и отправить в духовку на 40 мин. Готовое мясо нашинковать тонкой соломкой.
- Поверхность тарелки затянуть пищевой пленкой и выложить шляпки опят (длинные ножки необходимо срезать), посыпать мелко порубленным укропом, полить заправкой.
- Следующий слой – корейская морковь, ее предварительно нарезать на короткие полоски, затем — куриное мясо, на него — натертые огурцы, яйца и картошку. Все слои покрыть заправкой. Блюдо убрать в холодильник, чтобы слои хорошо пропитались.
- Перед подачей салат перевернуть на сервировочную тарелку. Полянка из опят окажется сверху, осталось украсить ее половинками черри и перепелиных яиц.
Салат будет особенно хорош, если приготовить корейскую морковь самостоятельно, добавив свежие специи.
Полезные советы
Важный момент: грибы для салата надо правильно выбрать:
- При покупке обязательно обратить внимание на состав продуктов, перечисленных на банке. Хорошо, когда список ингредиентов короткий. В идеале – опята, сахарный песок, соль, перец черный, лаврушка, уксус.
- Какая упаковка лучше? Грибы продаются в металлических и стеклянных банках. В металлических банках стоимость опят ниже, но риск большой, что продукт не будет соответствовать вашим требованиям. Поэтому покупать грибы лучше в стеклянной банке, в ней их легко рассмотреть.
- Учтите важный момент при покупке опят: самая ценная часть – шляпка гриба. Ножка более грубая и усваивается организмом сложнее. Поэтому если в банке много мелкой нарезки, не спешите покупать. Стоит заплатить немного больше и выбрать красивые опята с диаметром шляпки не более 4 сантиметров.
- Принципиальный момент: если опята разнокалиберные, то они могут неравномерно промариноваться, крупные не промаринуются, а маленькие при обработке просто развалятся и утратят свою структуру.
- О качестве продукта расскажет маринад. Хороший рассол прозрачный, светлый, в меру жидкий и тягучий. Если он мутный, значит, идет окислительный процесс.
- В маринад обязательно добавляют уксус, он не дает развиваться патогенной флоре, этими же свойствами обладает аскорбиновая и лимонная кислоты, входящие в состав заливки. Добавок с индексом «Е» не должно быть в качественном продукте.
На видео — еще один вариант приготовления салата «Полянка» с опятами:
Салат «Полянка» с опятами поднимет настроение в любую погоду. В него можно добавить куриную грудку, корейскую морковку, сыр, картофель, яйца, различную зелень. Но какие бы компоненты кулинары ни выбирали, верховодить в блюде однозначно будут опята.