Любимый многими салат «Оливье» всегда считался одним из главных украшений праздничного стола. Говорят, что салат «Оливье» был впервые приготовлен во Франции, и самым важным его ингредиентом было сваренное на пару мясо молодого рябчика. Чтобы удивить и порадовать чем-нибудь новеньким, опытные хозяйки начинают смело экспериментировать.
Мясным ингредиентом в салате бывает и курица, и рубленая телятина, и вареный говяжий язык. Несколько десятилетий назад стало традиционным добавлять в салат докторскую колбасу. А некоторые умелицы делают этот салат с добавлением красной рыбы или морепродуктов.
В этой статье хочется остановиться на рецептах, в которых для приготовления «Оливье» используется мясо куры. Такой салат считается менее калорийным и очень нежным.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе курицы — | 260 г |
яйца куриные — | 3 шт. |
соленые бочковые огурцы — | 3 шт. |
морковка — | 1 шт. |
отваренные картофелины — | 4 шт. |
горошек — | полбанки |
перец молотый — | по вкусу |
соль — | щепотка |
майонез — | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Этот рецепт считается классическим способом приготовления салата «Оливье». Для его приготовления отварить в мундире картофель и морковь. Сварить вкрутую куриные яйца. Филе куры варится в течение 1 часа при небольшой мощности варочной поверхности, либо в течение 50 минут запекается в духовке.
Во время готовки мясо нужно немного посолить. Когда все ингредиенты сварены, их нужно выложить на плоскую тарелку большого диаметра и хорошо остудить. Пока картофель, мясо и морковь остывают, можно начинать резать маленькими кубиками соленые огурцы.
Затем порубить яйца и филе куры, компоненты хорошо перемешать. После этого нарезать картофель и морковь на небольшие кусочки, добавить в салатик зеленый горошек и майонез. Нежный салат «Оливье» с курицей можно подавать для гостей.
Содержание
«Оливье» с курицей, яблоками и свежим огурцом
Состав:
- филе куры – 230 г;
- яйца куриные –2 шт;
- огурец несоленый – 1 шт;
- красная луковица – 1 шт;
- яблоко «Антоновка» – 1шт;
- отварные картофелины – 2 шт;
- полбанки горошка;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- соль — маленькая щепотка;
- майонез – по вкусу.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Калорийность 100 г: 220 ккал.
Яркой изюминкой этого салата считается свежий огурец и яблоко с кислинкой. Благодаря использованию этих ингредиентов салат получается невероятно свежим, весенним, необыкновенно вкусным.
Картофель и мясо отварить в разных кастрюлях в слегка подсоленной воде. Яйца варятся вкрутую. Дать компонентам блюда остыть и покрошить их маленькими кубиками. Если куриное филе куплено с кожицей, ее рекомендуют удалять.
Огурец и яблоко мелко нарезать, лук порубить полукольцами. Некоторые хозяйки используют тертое яблоко для приготовления этого блюда. Можно готовить его обоими способами по своему вкусу.
Когда все ингредиенты мелко нарезаны, смешать их в глубоком салатнике и добавить майонез. Зеленый лук подавать перьями, которые хорошо освежат этот салат и придадут ему пикантность. При желании перья можно мелко порубить и украсить луком блюдо.
Вариант с копченой курицей и солеными огурцами
Состав:
- филе копченой куры – 250 г;
- яйца — 3 шт;
- соленый бочковой огурец – 2 шт;
- вареный картофель – 4 шт;
- морковка – 1 шт;
- полбанки горошка;
- соль — маленькая щепотка;
- майонез – по вкусу;
- сметана малой жирности – 2 ст. л.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Калорийность 100 г: 280 ккал.
Необычный вкус «Оливье», приготовленного по такому рецепту, придает легкий аромат копчености. Этот салат получится невероятно сытным и более калорийным по сравнению с блюдом, мясным ингредиентом которого является отварная кура.
Для начала картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности.
Копченую куру порезать тонкой соломкой или небольшими брусочками.
Остывший картофель и морковь очистить и порезать кубиками, порубить яйца.
К нарезанным компонентам добавить горошек. Майонез и сметану смешать в отдельной емкости и добавить в салатик.
Ингредиенты перемешать, дать салату настояться несколько часов в холодильнике. После этого можно угощать вкусным блюдом близких и гостей.
Диетический рецепт
Состав:
- филе куры – 200 г;
- перепелиные яйца — 8-10 шт;
- огурец несоленый – 1 шт;
- картофелины – 3 шт;
- горошек – 6 ст. л.;
- соль — маленькая щепотка;
- перья зеленого лука – по желанию;
- майонез – по вкусу.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Калорийность 100 г: 210 ккал.
Салат «Оливье» с курицей и перепелиными яйцами принято считать диетическим. Невысокая калорийность салата достигается за счет полезных яиц перепелок, использования в салате вареного куриного филе и свежего огурца.
Благодаря свежему вкусу и яркому зеленому цвету огурца и перьев лука этот салат иногда называют «весенним оливье». Для его приготовления отварить яйца в течение 6 минут, дать им остыть.
Куру и картофелины отваривают в подсоленной воде. Огурец нужно нарезать брусочками, смешать его с горошком. Когда остынет мясо и картофель, порезать их на кусочки.
Перепелиные яйца мелко покрошить, порезать перья лука маленькими кружочками. Все компоненты салата перемешать в глубокой емкости и заправить майонезом. Аппетитное блюдо может подаваться на стол.
Кулинарные советы
- Для приготовления салата «Оливье» можно использовать не только отварное филе куры, но и копченую грудку или кусочки курицы, приготовленной на гриле.
- Интересным получается вкус этого блюда, если в него добавляют мясо ножек куры, запеченных в фольге в духовке. Перед запеканием добавить к куриным лапкам несколько долек тертого чеснока, который придаст пикантности приготовленному мясу и салату в целом.
- Некоторые опытные хозяйки советуют подержать куриные лапки перед запеканием в течение 1 часа в ароматной смеси, в состав которой входит равное количество аджики, сметаны невысокой жирности и майонеза.
- Сваренные овощи остужать нужно только при комнатной температуре, выложив их на тарелку большого диаметра. Горячими или теплыми овощи крошить в салат не рекомендуется. Если не следовать этому совету, вкус готового «Оливье» будет изменен.
- Приготовленный «Оливье» можно заправить специально приготовленным в домашних условиях соусом. Смесь лимонного сока, горчицы и чеснока сделают блюдо особенно вкусным.
- Для того, чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых качеств, заправлять его советует непосредственно перед началом званого обеда или праздничного ужина.
- Несмотря на то, что салат по знакомому каждому рецепту предполагает использование мяса, некоторые хозяйки, желающие удивить своих гостей и попробовать что-нибудь новенькое, украшают это блюдо красной икрой. Возможно, сочетание икры и куриного мяса в одном блюде понравится не каждому, но такой салат обязательно порадует своим праздничным видом и оригинальностью.
- Интересное решение подавать блюдо «Оливье с курицей» в небольших тарталетках. Аккуратные маленькие порции салата будут оценены гостями по достоинству, а хрустящее тесто заменит хлеб.
- Новый исключительный вкус придадут салату ягоды винограда без косточек, порезанные на равные дольки. Их можно использовать как небольшие украшения, или добавлять в салат как отдельный ингредиент.
- Чтобы визуально изменить любимое блюдо, можно порезать компоненты, входящие в его состав не мелкими кубиками, а изящной тонкой соломкой или вытянутыми аккуратными брусочками.
- Очень хорошо освежает салат потертое на мелкой терке зеленое яблоко. Важно при этом использовать только тот сорт яблок, в котором есть пикантная кислинка.
Невероятно вкусное блюдо, которое знают большие и маленькие, десятилетиями украшает праздничные столы. И сложно представить вместо «Оливье» какой-то другой салат, ведь с ним связаны старые добрые традиции, которые роднят целые поколения.