Как приготовить салат «Оливье» с курицей

Любимый многими салат «Оливье» всегда считался одним из главных украшений праздничного стола. Говорят, что салат «Оливье» был впервые приготовлен во Франции, и самым важным его ингредиентом было сваренное на пару мясо молодого рябчика. Чтобы удивить и порадовать чем-нибудь новеньким, опытные хозяйки начинают смело экспериментировать.

Мясным ингредиентом в салате бывает и курица, и рубленая телятина, и вареный говяжий язык. Несколько десятилетий назад стало традиционным добавлять в салат докторскую колбасу. А некоторые умелицы делают этот салат с добавлением красной рыбы или морепродуктов.

В этой статье хочется остановиться на рецептах, в которых для приготовления «Оливье» используется мясо куры. Такой салат считается менее калорийным и очень нежным.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
филе курицы — 260 г
яйца куриные — 3 шт.
соленые бочковые огурцы — 3 шт.
морковка — 1 шт.
отваренные картофелины — 4 шт.
горошек — полбанки
перец молотый — по вкусу
соль — щепотка
майонез — по вкусу
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Этот рецепт считается классическим способом приготовления салата «Оливье». Для его приготовления отварить в мундире картофель и морковь. Сварить вкрутую куриные яйца. Филе куры варится в течение 1 часа при небольшой мощности варочной поверхности, либо в течение 50 минут запекается в духовке.

Во время готовки мясо нужно немного посолить. Когда все ингредиенты сварены, их нужно выложить на плоскую тарелку большого диаметра и хорошо остудить. Пока картофель, мясо и морковь остывают, можно начинать резать маленькими кубиками соленые огурцы.

Затем порубить яйца и филе куры, компоненты хорошо перемешать. После этого нарезать картофель и морковь на небольшие кусочки, добавить в салатик зеленый горошек и майонез. Нежный салат «Оливье» с курицей можно подавать для гостей.

«Оливье» с курицей, яблоками и свежим огурцом

Состав:

  • филе куры – 230 г;
  • яйца куриные –2 шт;
  • огурец несоленый – 1 шт;
  • красная луковица – 1 шт;
  • яблоко «Антоновка» – 1шт;
  • отварные картофелины – 2 шт;
  • полбанки горошка;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • соль — маленькая щепотка;
  • майонез – по вкусу.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Калорийность 100 г: 220 ккал.

Яркой изюминкой этого салата считается свежий огурец и яблоко с кислинкой. Благодаря использованию этих ингредиентов салат получается невероятно свежим, весенним, необыкновенно вкусным.

Статья в тему:   Как вкусно и быстро приготовить отбивные из свинины в кляре

Картофель и мясо отварить в разных кастрюлях в слегка подсоленной воде. Яйца варятся вкрутую. Дать компонентам блюда остыть и покрошить их маленькими кубиками. Если куриное филе куплено с кожицей, ее рекомендуют удалять.

Огурец и яблоко мелко нарезать, лук порубить полукольцами. Некоторые хозяйки используют тертое яблоко для приготовления этого блюда. Можно готовить его обоими способами по своему вкусу.

Когда все ингредиенты мелко нарезаны, смешать их в глубоком салатнике и добавить майонез. Зеленый лук подавать перьями, которые хорошо освежат этот салат и придадут ему пикантность. При желании перья можно мелко порубить и украсить луком блюдо.

Вариант с копченой курицей и солеными огурцами

Состав:

  • филе копченой куры – 250 г;
  • яйца — 3 шт;
  • соленый бочковой огурец – 2 шт;
  • вареный картофель – 4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • полбанки горошка;
  • соль — маленькая щепотка;
  • майонез – по вкусу;
  • сметана малой жирности – 2 ст. л.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Калорийность 100 г: 280 ккал.

Необычный вкус «Оливье», приготовленного по такому рецепту, придает легкий аромат копчености. Этот салат получится невероятно сытным и более калорийным по сравнению с блюдом, мясным ингредиентом которого является отварная кура.

Для начала картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности.

Копченую куру порезать тонкой соломкой или небольшими брусочками.

Остывший картофель и морковь очистить и порезать кубиками, порубить яйца.

К нарезанным компонентам добавить горошек. Майонез и сметану смешать в отдельной емкости и добавить в салатик.

Ингредиенты перемешать, дать салату настояться несколько часов в холодильнике. После этого можно угощать вкусным блюдом близких и гостей.

Диетический рецепт

Состав:

  • филе  куры – 200 г;
  • перепелиные яйца — 8-10 шт;
  • огурец несоленый – 1 шт;
  • картофелины – 3 шт;
  • горошек – 6 ст. л.;
  • соль — маленькая щепотка;
  • перья зеленого лука – по желанию;
  • майонез – по вкусу.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Калорийность 100 г: 210 ккал.

Салат «Оливье» с курицей и перепелиными яйцами принято считать диетическим. Невысокая калорийность салата достигается за счет полезных яиц перепелок, использования в салате вареного куриного филе и свежего огурца.

Благодаря свежему вкусу и яркому зеленому цвету огурца и перьев лука этот салат иногда называют «весенним оливье». Для его приготовления отварить яйца в течение 6 минут, дать им остыть.

Куру и картофелины отваривают в подсоленной воде. Огурец нужно нарезать брусочками, смешать его с горошком. Когда остынет мясо и картофель, порезать их на кусочки.

Статья в тему:   Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

Перепелиные яйца мелко покрошить, порезать перья лука маленькими кружочками. Все компоненты салата перемешать в глубокой емкости и заправить майонезом. Аппетитное блюдо может подаваться на стол.

Кулинарные советы

  1. Для приготовления салата «Оливье» можно использовать не только отварное филе куры, но и копченую грудку или кусочки курицы, приготовленной на гриле.
  2. Интересным получается вкус этого блюда, если в него добавляют мясо ножек куры, запеченных в фольге в духовке. Перед запеканием добавить к куриным лапкам несколько долек тертого чеснока, который придаст пикантности приготовленному мясу и салату в целом.
  3. Некоторые опытные хозяйки советуют подержать куриные лапки перед запеканием в течение 1 часа в ароматной смеси, в состав которой входит равное количество аджики, сметаны невысокой жирности и майонеза.
  4. Сваренные овощи остужать нужно только при комнатной температуре, выложив их на тарелку большого диаметра. Горячими или теплыми овощи крошить в салат не рекомендуется. Если не следовать этому совету, вкус готового «Оливье» будет изменен.
  5. Приготовленный «Оливье» можно заправить специально приготовленным в домашних условиях соусом. Смесь лимонного сока, горчицы и чеснока сделают блюдо особенно вкусным.
  6. Для того, чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых качеств, заправлять его советует непосредственно перед началом званого обеда или праздничного ужина.
  7. Несмотря на то, что салат по знакомому каждому рецепту предполагает использование мяса, некоторые хозяйки, желающие удивить своих гостей и попробовать что-нибудь новенькое, украшают это блюдо красной икрой. Возможно, сочетание икры и куриного мяса в одном блюде понравится не каждому, но такой салат обязательно порадует своим праздничным видом и оригинальностью.
  8. Интересное решение подавать блюдо «Оливье с курицей» в небольших тарталетках. Аккуратные маленькие порции салата будут оценены гостями по достоинству, а хрустящее тесто заменит хлеб.
  9. Новый исключительный вкус придадут салату ягоды винограда без косточек, порезанные на равные дольки. Их можно использовать как небольшие украшения, или добавлять в салат как отдельный ингредиент.
  10. Чтобы визуально изменить любимое блюдо, можно порезать компоненты, входящие в его состав не мелкими кубиками, а изящной тонкой соломкой или вытянутыми аккуратными брусочками.
  11. Очень хорошо освежает салат потертое на мелкой терке зеленое яблоко. Важно при этом использовать только тот сорт яблок, в котором есть пикантная кислинка.

Невероятно вкусное блюдо, которое знают большие и маленькие, десятилетиями украшает праздничные столы. И сложно представить вместо «Оливье» какой-то другой салат, ведь с ним связаны старые добрые традиции, которые роднят целые поколения.