Великолепный на вкус и сытный салат «Обжорка» готовится в разных вариациях, каждый из которых объединяет главный ингредиент — мясо. Подать его можно просто так или на праздничный стол, как достойную альтернативу салату «Оливье». Предлагаем рассмотреть рецепты ниже.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина отварная — | 380-450 г |
луковица белая — | 1 крупная |
морковь — | 2 штуки |
соленые (маринованные) огурцы — | 3 шт. |
майонез — | по вкусу |
любое масло — | для поджарки |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Отварить до готовности мясо в подсоленной воде, после чего остудить. Морковь натереть на крупную терку.
Лук очистить, нарезать мелкой соломкой.
Обжарить овощи, подсолить и отложить на время в сторону.
Огурец натереть на терку, отжать слегка сок.
Остывшую говядину нарезать тоненько, посолить, добавить специй по вкусу. Смешать овощи с мясом и заправить майонезом.
В некоторых вариациях салат собирают слоями в следующем порядке: мясо, майонез, огурцы, майонез, обжаренные овощи. Украсить блюдо веточками зелени или дольками соленого огурца.
Содержание
Салат «Обжорка» с курицей
Необходимые ингредиенты:
- курица вареная — 350 гр.;
- маринованные огурчики —180-200 гр.;
- крупная морковь красная;
- 1 крупная луковица;
- масло для поджарки;
- майонез нежирный;
- чеснок по вкусу;
Время приготовления: примерно 45 минут.
Калорийность: 1469 ккал.
Отварить в подсоленной воде мясо курицы (салат будет вкусней, если его запечь в духовке со специями). Остудить его, нарезать и разобрать на мелкие волокна. Измельченный репчатый лук и натертую крупно морковь обжарить до образования золотистого цвета.
Овощи остудить. Огурцы натереть на крупную терку или мелко нарезать. Все продукты поместить в салатник с высокими бортами.
Добавить в салат чеснок, при необходимости подсолить. Заправить домашним или готовым майонезом, украсить маринованными огурчиками.
«Обжора» с морковью по-корейски
Необходимые ингредиенты:
- говядина вареная — 380-450 гр.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- морковча — 120 гр.;
- луковица крупная;
- уксус — 0,5 ч. л.;
- майонез;
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 1376 ккал.
Морковь по-корейски сделать в домашних условиях или купить готовую. Отварить в соленой воде и остудить говядину. Нарезать мясо соломкой. Маринованные огурчики натереть на терку, слегка отжать образовавшийся сок.
Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Чтобы смягчить вкус лука, можно влить немного кипятка. Воду с лука обязательно слить. В глубокую тарелку поместить все измельченные продукты, заправить майонезом.
Перемешать и можно подавать на стол. Праздничную вариацию можно украсить цветочками из маринованных огурцов с зеленью
Рецепт приготовления блюда с маринованными грибами
Необходимые ингредиенты:
- вареная говядина — 320-350 гр.;
- маринованные (соленые) грибы — 220-250 гр.;
- красная луковица;
- сок 1/3 лимона;
- морковка — 3 шт.;
- масло топленое — 20 гр.;
- майонез или салатный соус.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 1670 ккал.
Мясо говядины залить холодной водой, сварить до готовности, подсолить. Остуженное мясо нарезать соломкой. К мясу добавить нарезанный полукольцами красный лук, залить все соком лимона, после чего перемешать.
Дать мясу промариноваться минут 5. Морковь натертую обжарить на топленом или любом другом масле. Остудить ее, всыпать к мясу.
Грибы слить от рассола, промыть, нарезать некрупными кусочками. Добавить их в салатник, все хорошо перемешать ложкой. Заправить «Обжорку» майонезом или салатным соусом. Сформировать блюдо в виде горки, украсить, можно подавать на стол.
Изысканная «Обжорка» с отварным языком
Необходимые ингредиенты:
- язык свиной (говяжий) — 400 гр.;
- 3 штуки моркови;
- луковица большая;
- огурец соленый — 200 гр.;
- маринованные грибы — 120 гр.;
- майонез 3-4 ст. л.;
- масло для поджарки;
- соль.
Время приготовления: около 50 минут.
Калорийность: 2270 ккал.
Отварить заранее язык с солью по вкусу и специями. Остудить его в холодной воде, так он легче очистится. Нарезать язык тонкой соломкой. Обжарить на любом масле очищенные и измельченные репчатый лук и морковь.
В тарелку для салата положить язык, добавить нарезанные грибочки и измельченные огурцы. Солить не нужно. Далее всыпаем остывшие обжаренные овощи, добавляем майонез.
Все хорошо перемешать, выложить на тарелку, оформить ломтиками отварного языка с зеленью на свое усмотрение.
Кулинарные советы
- В классическом варианте для салата «Обжорка» берется говядина. Однако использовать можно любое другое мясо (свинину, курицу, печень, отварное сердце).
- Мясо для салата можно отваривать или запекать. При желании можно добавлять к мясу специи или заранее мариновать.
- Майонез использовать готовый или домашнего приготовления. Хороший вкус салату придаст ложечка сметаны или горчицы.
- При обжарке лука и моркови можно добавить немного сахара, тогда овощи обретут карамельный цвет и приятный вкус.
- Подсаливать салат необязательно, так как в мясо во время варки добавляется соль.
- Салат можно приготовить заранее, однако заправлять нужно непосредственно перед подачей.
- Если делать варианты слоеного салата, нижним слоем кладется мясо.
- Тем, кто не любит жареный лук, можно добавить его в замаринованном виде.
Экспериментируя с разными вариантами приготовления популярного салата «Обжорка», можно без особых навыков создавать оригинальные шедевры кулинарного мастерства.