Как приготовить салат из цветной капусты на зиму

Один из самых полезных, вкусных и питательных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого человека – цветная капуста. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее можно замариновать, засушить, заморозить или же приготовить на зиму различные салатики и другие заготовки.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
капусты — 1 килограмм
сладкого перца — 500 грамм
масла подсолнечного — 150 миллилитров
моркови — 0,5 килограмма
луковиц — 5 больших
помидор — 1,5 килограмма
сахара — 150 грамм
специй — по вкусу
уксуса — 200 миллилитров
соли — 1,5 столовые ложки
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Давайте приготовим простой салат из цветной капусты на зиму. Эта заготовка получается очень вкусной и ее можно подавать на стол не только каждый день, но и на праздники.

Эта заготовка на зиму делается очень быстро и легко. Ее нежный вкус придется по душе всем членам семьи и гостям.

  1. Капуста чистится от всего ненужного и разбирается на небольшие соцветия, тщательно промывается. Если в ней есть жучки, лучше всего замочить ее на полчаса в подсоленной воде, а затем пробланшировать в кипятке 5 минут и переложить на дуршлаг;
  2. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой, перец – небольшими дольками, лук – полукольцами, а помидоры порезать дольками;
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, довести его на небольшом огне до кипения, добавить к нему сахар, 1 стакан уксуса, соль и выложить все овощи, кроме цветной капусты. Готовить 10 минут, иногда помешивая;
  4. Когда овощи будут практически готовыми, положить к ним соцветия и варить все еще 10 минут на маленьком огне;
  5. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать их;
  6. Разложить заготовку по банкам, закатать;
  7. Банки перевернуть, тщательно укутать старым одеялом до полного остывания.

Хранить заготовки лучше всего в прохладном и темном месте. Такой салатик можно подавать ко вторым блюдам – картофелю, макаронам, кашам.

Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму

В овощах содержится множество веществ, которые просто жизненно необходимы для полноценного и нормального развития человеческого организма. Кудрявую капусту и брокколи любят не все, но даже из них можно приготовить салат, который обязательно понравится даже деткам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм сладкого желтого перца;
  • цветная капуста – 2 килограмма;
  • 2,4 килограмма помидоров;
  • брокколи – 2 килограмма;
  • 400 миллилитров подсолнечного масла;
  • чеснок – 160 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • зелень петрушки – 0,4 килограмма;
  • 1 стакан уксуса.
Статья в тему:   Известные варианты яблочной диеты: полное описание и отзывы

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.

  1. Капусту тщательно очистить от ненужных листиков и разобрать на соцветия, пробланшировать их в подсоленной воде 4 минуты;
  2. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, вылить томатную массу в кастрюлю, добавить 200 миллилитров уксуса, сахар, 2 стакана масла, соль, порезанный соломкой перец, измельченную петрушку и чеснок, поставить на огонь, кипятить 5 минут;
  3. В томатную массу опустить цветную капусту и брокколи, кипятить 35 минут на медленном огне, иногда помешивая;
  4. Салат разложить в чистые и простерилизованные банки, закрутить крышками;
  5. На полчаса укутать одеялом, а после этого остудить банки в прохладной, а потом и холодной воде.

Эта заготовка из брокколи и цветной капусты очень полезная, с интересным и необычным вкусом. В зимнее время она насыщает организм человека полезными витаминами, улучшает состояние здоровья.

Салат из кабачков и кудрявой капусты

Заготовки на зиму из овощей пользуются огромной популярностью у тех людей, которые любят вкусно поесть, но при этом еще и следят за своей фигурой. Врачи рекомендуют употреблять овощи как можно чаще, поскольку они очень полезные и благотворно влияют на работу кишечника.

Приготовить необычный и очень вкусный салат из кабачков и капусты очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • кабачки небольшого размера – 3 штуки;
  • 1,5 килограмма моркови;
  • ½ штуки перца чили;
  • масло подсолнечное – 2,5 стакана;
  • сахар – 200 грамм;
  • 70 грамм чеснока;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • соль – 65 грамм;
  • сок томатный – 1 литр.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

  1. Капуста цветная разбирается на небольшие соцветия и тщательно промывается в воде;
  2. Кабачки моются, с них срезается кожица и они нарезаются небольшими кубиками;
  3. Сладкий перец и морковь моется, режется соломкой;
  4. Чеснок трется на терке, перец чили режется тоненькими колечками;
  5. В глубокую кастрюлю складываются кабачки, морковь, перец, соцветия капусты, добавляется соль, литр сока, сахар, растительное масло, все тщательно перемешивается и ставится на огонь;
  6. Готовить салат нужно на медленном огне, с момента закипания – 25 минут, потом положить чеснок и уксусу и варить еще 5 минут;
  7. Готовый салат разложить в банки и закрутить крышками.
Статья в тему:   Как приготовить курицу с овощами в мультиварке

Чтобы заготовка на зиму получилась более вкусной, лучше всего укутать ее одеялом. Так, содержимое банок будет остывать медленнее, а за счет равномерного прогрева, овощи отдадут все свои ароматы.

Зимняя закуска по-корейски

Любителям острых и пикантных блюд обязательно придется по вкусу эта простая и необычная заготовка из цветной капусты и других овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • 700 грамм моркови;
  • 4 столовые ложки семян кориандра;
  • 2,5 килограмма цветной капусты;
  • черный молотый перец – 2 чайные ложки;
  • 150 грамм чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 800 грамм сладкого перца;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 1 чайная ложка перца красного молотого;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 66 ккал.

Овощи, приготовленные по-корейски, нравятся очень многим за необычный и интересный вкус. Многие хозяйки заготавливает такие салаты летом, чтобы радовать ими своих родных в зимнее время.

  1. Все овощи тщательно моются, чистятся;
  2. Цветная капуста разбирается на соцветия, морковь и перец режется соломкой, а чеснок маленькими кусочками;
  3. В кипящую воду положить соцветия капусты и пробланшировать их 5 минут, затем промыть холодной водой;
  4. Морковь и перец также пробланшировать в воде 2 минуты и охладить;
  5. В глубокой миске соединить все овощи, добавить измельченные в ступке семена кориандра, уксус, растительное масло, сахар, соль и другие специи при желании;
  6. Все тщательно перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы овощи пропитались приправами и пустили сок;
  7. Салатик разложить по сухим, простерилизованным банкам, накрыть их качественными крышками и поставить стерилизовать на 20 минут с того момента, как закипит вода, затем закрутить и хорошо укутать.

Приготовление салатов из цветной капусты занимает совершенно немного времени. Этот питательный и полезный овощ просто незаменим в диетическом питании, поскольку все микроэлементы легко усваиваются и обеспечивают организм многими необходимыми витаминами.

Полезные советы

Перед приготовлением цветная капуста разбирается на соцветия, с которых обязательно нужно удалить потемневшие участки и толстые прожилки. Для заготовок на зиму лучше всего выбирать свежие и качественные продукты.

Для варки соцветий желательно использовать только эмалированные кастрюли, поскольку в металлических емкостях их вкус становится хуже.

Чтобы все заготовки салатов из цветной капусты на зиму получались удачными, необходимо помнить о том, что этот овощ готовится быстро и длительная термическая обработка может привести к тому, что все полезные витамины будут уничтожены, а сами соцветия потеряют привлекательный внешний вид.