Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол выглядел красиво и был наполнен праздничным настроением, обязательно приготовьте салат «Грибная поляна». Это угощение получается не только привлекательным, но и отменного вкуса.
Оно понравится всем, начиная от обычных любителей покушать, заканчивая привередливыми и разборчивыми едоками. Так, как же приготовить эту чудесную закуску? В этом помогут следующие рецепты.
Пошаговый рецепт салата
Ингредиенты | Количество |
---|---|
маринованных грибов — | 1 банка |
мяса курицы — | полкилограмма |
картофелин — | 3-4 шт. |
яиц — | 3-4 шт. |
сыра твердого — | 250 грамм |
лука зеленого — | несколько перьев |
салатных листьев — | 5-6 штук |
майонеза для смазывания — | 200-300 грамм |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Как готовится:
Первым делом промываем мясо и ставим отвариваться в немного подсоленной воде. Отвариваем его до готовности, 30-40 минут. Также нужно промыть картофель и сварить до мягкого состояния;
Любую круглую емкость смазываем маслом. Далее помещаем в нее грибочки шляпками вниз;
Зеленый лук промываем и разрезаем ножиком на мелкие колечки. Выкладываем его на грибы;
Затем отварное куриное мясо необходимо порезать на небольшие ломтики и выложить сверху зеленого лука. Промазываем слой майонезом;
Далее кусочек твердого сыра протираем в крупную терку и высыпаем сверху майонеза. Промазываем майонезом;
Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем в прохладной воде, убираем скорлупу и нарезаем мелкими квадратиками или протираем теркой. Выкладываем на слой сыра и промазываем майонезом;
С отварной картошки снимаем шкурку и нарезаем маленькими ломтиками. Выкладываем картофельные кусочки сверху сыра и смазываем майонезом;
Затем наверх салата помещаем листочки салата и убираем его в прохладное место на 2 часа;
По истечению этого времени салат вынимаем из холода, переворачиваем форму на плоское блюдо и аккуратно ее убираем. Готовый салат можно ставить на праздничный стол и кушать.
«Грибная поляна» с жареными шампиньонами
Составляющие компоненты:
- 400 грамм шампиньонов;
- 2-3 картофелины;
- Яйца куриные – 3-4 штуки;
- Кусочек сыра на 250 грамм;
- Куриное мясо – 300 грамм;
- Одна морковка;
- Перья зеленого лука – 6-8 штук;
- 3-4 укропные веточки;
- Немного соли;
- Листья салата – 6-7 штук;
- Немного майонеза.
Длительность – 80 минут.
Калорийность – 180.
Как делать:
- Для начала ставим отвариваться курицу, воду следует подсолить. Отвариваем примерно 40 минут;
- Овощи промываем, счищаем грязь и ставим отвариваться до мягкости;
- Далее грибы промываем в прохладной воде, очищаем от грязи и обсушиваем. Срезаем ножки и оставляем только шляпки. Ножки рубим на мелкие кусочки;
- Затем на плиту помещаем жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
- На разогретое масло выкладываем грибные шляпки, подсаливаем и обжариваем до полной готовности. Периодически их перемешиваем, чтобы не подгорели;
- После шляпок обжариваем разрезанные грибные ножки до полной готовности;
- Затем перья зеленого лука и веточки укропа промываем и мелко рубим;
- Отварной картофель чистим и нарезаем на меленькие квадратики;
- Отварную морковь также очищаем и протираем в крупную стружку;
- Сваренную мякоть курицы режем полосками или брусочками;
- Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, очищаем и протираем теркой;
- Кусочек твердого сыра трем в мелкую или крупную стружку;
- Далее в специальную форму выкладываем грибные шляпки верх тормашками и смазываем майонезом;
- Выкладываем слой из картофельных кусочков и снова промазываем майонезом;
- Затем выкладываем кусочки грибов и немного зеленого лука с укропом, промазываем;
- Следующий слой из куриных кусочков, и также смазываем майонезом
- Посыпаем протертым сыром и смазываем;
- Слой из протертой моркови и снова смазываем;
- Протёртые яйца и майонез;
- Выкладываем листья салата и слегка их прижимаем;
- Накрываем салат плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем;
- После этого салат помещаем на 2-3 часа в холодное место для пропитывания;
- Готовую закуску посыпаем остатками зелени и ставим на стол.
Как приготовить грибной салат с опятами
Нам потребуется следующее:
- Банка маринованных опят на 150-200 грамм;
- Картошка — 2-3 штуки;
- 300 грамм мякоти куриного мяса;
- 3 соленых огурца;
- 3 куриного яйца;
- Майонез или натуральный йогурт 150-200 грамм;
- 6-8 перьев зеленого лука.
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность – 154.
Переходим к готовке:
- Для начала промываем кусочек куриного мяса и ставим отвариваться в соленой воде. Готовим минут 30-40. Также ставим отвариваться картошку до мягкого состояния;
- Затем в глубокую емкость на дно выкладываем маринованные опята. Желательно выкладывать грибочки шляпками вниз, так салат будет выглядеть намного привлекательнее и аккуратнее;
- Зеленый лук промываем и нарезаем на небольшие колечки. Посыпаем им грибочки. Промазываем все майонезом;
- С отварного картофеля убираем шкурку и разрезаем его на мелкие кубики. Выкладываем их наверх промазанного слоя и также смазываем;
- Куриное мясо разрезаем соломкой или квадратиками и выкладываем на картофельный слой и также промазываем;
- Куриные яйца нужно сварить вкрутую. Охладить в холодной воде, очистить скорлупу и протереть на терке в мелкую или крупную стружку. Выкладываем яйца сверху мясного слоя и промазываем майонезом;
- Соленые огурчики режем в виде тонкой соломки и выкладываем сверху яичного слоя, также смазываем майонезом;
- Разравниваем салат и убираем в холодное место на 1-2 часа для пропитывания;
- Затем салат переворачиваем аккуратно на широкое блюдо. Должна получиться аппетитная и красивая поляна с грибочками.
Салат «Грибная поляна» не так уж и сложно готовить. Главное — все нужно выкладывать слоями и обязательно промазывать майонезом, это придаст питательность блюду. Также верх можно украшать зеленью и посыпать орешками, это уже придаст своеобразную изюминку салату.
В любом случае нужно обязательно сделать это угощение на какой-нибудь праздник и угостить им своих гостей!