Рыбное блюдо, запеченное в духовке, не только полезное и низкокалорийное, а еще и очень вкусное.
Рыба готовится быстро, что очень важно при современном ритме жизни.
Содержание белков и питательных веществ в рыбе не меньше, чем в лучших сортах отборного мяса, а иногда и больше.
К примеру, пищевая ценность судака гораздо ценнее, чем мясо курицы, а сазан обошел по пищевому составу говядину.
Запекать рыбу можно с овощами, рисом, сыром, грибами, сметаной, в фольге и под крышкой, с использованием приправ или без них, обваливая в муке и т.д.
Морскую рыбу не рекомендуют запекать в сухарях, лучше использовать смесь муки и крахмала.
Содержание
Подготовка посуды и рыбы к приготовлению
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо из рыбы получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько кулинарных секретов.
Качество будущего блюда во многом зависит от посуды, в которой оно готовится.
Помните, что рыбу запекать можно только в чугунной, эмалированной или глиняной посуде.
Металлические или алюминиевые формы, сковородки применять не рекомендуется, т.к. в процессе приготовления в них ухудшаются вкусовые качества блюда, разрушаются все питательные вещества и соединения, а сама рыба приобретает серый неаппетитный цвет.
Перед покупкой рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть: она должна быть с блестящей гладкой чешуей, без кислого и любого другого постороннего запаха, глаза рыбы должны быть прозрачными и упругими, брюшко не вздутым.
Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, очистить от чешуи (от хвоста к голове), выпотрошить и еще раз ополоснуть.
Рыбные потроха вынимать следует очень аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.
Если все-таки повредили, не страшно.
Просто тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде, тогда вся горечь уйдет.
При необходимости, отрезаем хвост, плавники и голову.
Далее следуйте этапам выбранного рецепта.
Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе любой не очень жирной рыбы — | 800 г |
картофель среднего размера — | 10 шт |
лук — | 2 шт |
сметана с низким содержанием жира — | 250 г |
молоко 2,5% — | 300 мл |
сыр — | 100 г |
мука — | 2 ст.л. |
кетчуп — | 2 ст.л. |
соль и перец — | по вкусу |
специи — | добавляем по собственному желанию |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал |
Этот рецепт идеально подойдет для семейного обеда, именно поэтому я первым делом рассказываю о нём.
Нежное, вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи.
Готовить мы будем рыбу с картофелем под нежным сливочным соусом.
При желании, картофель можно заменить любым другим овощем, например, цветной капустой.
Рецепт приготовления:
- Картофель нужно отварить до полуготовности и остудить.Лук натереть на крупной терке и немного обжарить на растительном масле.Затем добавить в обжаренный лук муку, перемешать и подержать на маленьком огне еще пару минут.
- В смесь муки и лука добавляем сметану с кетчупом (2ст.л.), и тушим в течение нескольких минут.Заливаем смесь молоком и варим еще две – три минуты.После этого солим и перчим, соус готов.
- Картофель нарезаем пластинами, смазываем форму маслом и укладываем картофелем дно.Поверх картофельных пластин кладем кусочки рыбы, и заливаем соусом.Готовить блюдо в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, 40 минут (запекаем без крышки).Затем посыпаем блюдо тертым сыром, и отправляем в духовку еще на несколько минут.
В результате у вас получится нежнейшее блюдо с аппетитной золотистой сырной корочкой.
Любите красную рыбу?
Красная рыба готовится в духовке по-особому, и ее необходимо правильно подготовить к приготовлению.
Размораживать рыбную тушку нужно в холодной подсоленной воде, тогда структура сохраняется и получается она нежнее.
Не стоит повторно замораживать продукт, он потеряет весь свой сок.
После размораживания рыбу разделывают на куски, солят, приправляют и оставляют в холоде на несколько минут.
Чтобы в готовом блюде красная рыба не развалилась, ее нужно правильно разделывать.
Для запекания тушку режут под углом 45 градусов, а для супа поперек.
Приготовление красной рыбы в духовке не предполагает использование большого количества приправ, а лучше только соль, ведь сама рыба имеет неповторимый и особый вкус.
Если вы делаете свой выбор в пользу приправ, тогда используйте базилик, тимьян, чеснок, укроп и перец.
Чтобы красная рыба получилась сочной, запекать ее нужно под сливочным соусом и, обязательно, с использованием фольги.
Если готовите с гарниром, то рыбу укладывайте на этапе полуготовности гарнира.
Горбуша в сливках
Для приготовления возьмите стейки горбуши, пол литра 20% сливок, соль, специи и масло для смазывания формы.
Выложите рыбные стейки на смазанную маслом форму, посолите, поперчите и залейте все сливками. Запекать в духовке при 200°С до образования румяной корочки, после чего перевернуть стейки на другую сторону и зарумянить ее.
У вас получится вкусная, сочная и аппетитная горбуша. Приятного аппетита!
Время приготовления в духовке
Любая рыба, как уже отмечалось, готовится очень быстро.
В среднем на приготовление в духовке требуется 30 – 40 минут.
Температура приготовления рыбы в духовке: 180 – 200 градусов.
Следует помнить, что порезанная на куски тушка готовится быстрее, следовательно, время приготовления сокращается.
Рыбное филе запекают не более тридцати минут, иначе рыба в готовом блюде будет сухой.
Определяется готовность вилкой, если мякоть легко разделяется на кусочки – филе готово.
Приготовление рыбы минтай в духовке, кстати, не выходит из всех этих правил.
Дорадо — рыба из Средиземноморья
Ее мясо обладает невероятным вкусом, а сама она полезна, как и все другие виды рыб.
Дорадо, приготовленная в духовке, особенно хорошо сочетается с картофелем и оливковым маслом.
Оливковое масло по своей структуре более вязкое и густое, чем подсолнечное, а его вкус имеет сладковатый оттенок.
Именно поэтому его используют для приготовления дорадо, оно по-особому подчеркивает естественный вкус этой рыбки.
Никаких принципиальных особенностей в приготовлении дорадо в духовке нет, старайтесь готовить блюдо просто, без лишних добавок, чтобы не потерять основной вкус.
Готовим дорадо в духовке
Ингредиенты на три порции:
- филе рыбы – три пластинки,
- 12 лимона,
- картофель – 6шт,
- лук – 1шт среднего размера,
- базилик – 1ст.л.,
- оливковое масло 12 стакана.
Рецепт приготовления:
-
- Для начала необходимо разморозить филе дорадо, обсушить и полить соком лимона.
Затем обсыпать специями и оставить на 10 минут для маринования.
Далее нужно натереть филе солью и оставить еще на 7 – 10 минут.
-
- Картофель сварить, сняв с огня незадолго до готовности.
Залить форму для запекания половиной объема оливкового масла, нарезать картофель кружочками и выложить ими дно.
-
- Обжарить лук тоненькими колечками на оливковом масле и выложить его сверху на картофель.
На лук выкладываем филе дорадо и заливаем его оставшимся маслом, тогда рыба не будет сухой.
- Готовить в духовке, разогретой до 200 градусов, ничем не накрывая, до тех пор, пока картофель не покроется румяной корочкой.
Филе рыбы неприхотливо в приготовлении
Блюда из рыбного филе подходят как для праздничного стола, так и для тихого семейного обеда.
Филе рыбы активно используется для детского питания.
Многие хозяйки уважают филе за неприхотливость и быстроту в приготовлении.
Перед приготовлением филе рыбы необходимо разморозить, обсушить и присыпать солью и специями.
Затем отправить рыбу на полчаса в холодильник.
Готовить филе можно как отдельное блюдо, а можно вместе с гарниром. В качестве гарнира выбирайте любые овощи, грибы, рис.
Готовить желательно под крышкой в течение получаса.
Можно приготовить подготовленное филе в фольге.
Для этого положите кусочек сливочного масла на отрез фольги, а сверху выложите рыбное филе.
Заверните его и отправляйте в духовку на 20 – 30 минут, температура 180 градусов.
Полезные советы
Чтобы посуда не сохранила после приготовления рыбный запах, ее нужно выстилать фольгой.
Можно перед готовкой смазать форму уксусом или лимонным соком, после чего смыть его холодной водой.
Запекают рыбу в духовке обычно на противне или в сковороде.
Необходимо заполнить весь объем формы продуктами, иначе сок начнет выкипать раньше и блюдо получится сухим.
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует отдельно от других пищевых компонентов.
Запекайте рыбу непосредственно перед подачей на стол, после хранения блюдо теряет свои вкусовые качества.
Видео-десерт
Данное видео предназначено для тех, кто совсем не умеет готовить, но очень хочет попробовать вкусную рыбу, запеченую в духовке.