Сложностей в приготовлении рыбных запеканок не будет никаких. Разве что картофель, рыбный фарш и рис надо будет подготовить отдельно. Но с нашими пошаговыми инструкциями вы сможете без труда пройти все этапы готовки этих кулинарных изысков.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
треска — | 0,3 кг |
3,2% кефир — | 350 мл |
небольшой лимон — | 1 плод |
небольшая луковица — | 1 штука |
свежая морковь — | 1 штука |
кусочек сыра — | 50 г |
рафинированное подсолнечное масло — | 30 мл |
огурец — | 1 штука |
сельдерей (корень) + укроп — | по вкусу |
сахарный песок + соль + перец — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал |
Вкусная рыбная запеканка в кефирной заливке готовится просто и очень быстро, достаточно только соблюдать рекомендованные пропорции. На стол подавайте ее с любимыми гарнирами и наслаждайтесь отличным вкусом.
Как запекать:
- Нарежьте филе рыбы на порции, приправьте специями и сбрызните лимонным соком. Залейте 3,2% кефиром, оставьте мариноваться;
- Луковицу нашинкуйте полукольцами. На терке натрите сельдерей, морковку. Выложите овощи на разогретую с маслом сковородку, немного обжарьте;
- Половину обжаренных овощей выложите в форму, на них разложите кусочки рыбы и накройте оставшейся частью овощей. Сверху припорошите натертым сыром;
- Запекайте в разогретом до 190 Cº духовом шкафу, достаточно 20 мин. Подавайте на стол с соусом, приготовленным на кефире;
- Способ готовки соуса: возьмите немного кефира, добавьте в него измельченную зелень, сухие специи «прованские травы», натрите очищенный огурец, добавьте сахарный песок, соль. Хорошо перемешайте.
Содержание
Рыбная запеканка с картофелем в духовке
Из рыбы можно сделать много полезных, а главное вкусных блюд – запеките ее с картофелем, чесноком и травами.
Для приготовления блюда понадобится:
- чеснок – 6 очищенных зубчиков;
- молодая картошка – 4 клубня;
- приправлять специями по вкусу;
- лимон – для украшения;
- тимьян + паприка + базилик – использовать по вкусу;
- замороженная ледяная рыба – 4 штуки;
- оливковое рафинированное масло – 50 мл.
Вам понадобится время: 40 мин. Расчет продуктов на 4 порции, в каждой по 210 ккал.
Как запекать рыбу:
Шаг 1. Рыбу необходимо выпотрошить, обязательно удалить головы, хорошо промыть и просушить. Выложить рыбу в емкость, туда же положить раздавленный ножом чеснок, нарубленный базилик и листочки тимьяна. Рыбу сбрызните маслом, приправьте по вкусу. Аккуратно перемешав рыбу, поставьте ее мариноваться;
Шаг 2. Картошку очистить, нашинковать кружочками в 1 см толщиной. Выстелить пергаментом подходящий противень. Пергамент смазать маслом, после чего разложить картошку, приправить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовой шкаф на 10 мин., температуру достаточно установить на отметке 200;
Шаг 3. По истечению 10 мин надо выложить на картофель замаринованную рыбу. Из маринада вынуть чеснок и разложить рядом с рыбой. Противень поставить еще на 10 мин. в духовку. Подавать с зеленью и дольками лимона.
Дуэт рыбы с рисом – незатейливо, но сытно и вкусно
Предлагаем вам рецепт рыбной запеканки из филе окуня с рисом. Его можно легко повторить самостоятельно. Так, что изучайте способ готовки – и вперед, на свою кухню.
Для приготовления блюда потребуется:
- 200 г риса шлифованного длиннозерного;
- головка обычного лука;
- рафинированное масло – 10 мл;
- майонез + сметана – по 150 г;
- куркума + сушеная зелень – по вкусу;
- 400 г филе замороженного окуня;
- кусочек «Российского» сыра – 100 г;
Для готовки вам понадобится время: 40 мин. Расчет продуктов на 3 порции, в каждой около 200 ккал.
Как приготовить рыбную запеканку с рисом в духовке:
- Рис обязательно отварите до полуготовности. Чтобы сохранить форму рыбного филе, сделайте на нем надрезы «крест — накрест». Приправьте по вкусу солью, поперчите и оставьте на 10 мин.;
- В смазанную маслом форму выложите рис, толщиной 0,5 см. На него разложите кусочки рыбного филе и накройте слоем из лука, нашинкованного полукольцами. Полейте приготовленным соусом, припорошите натертым сыром;
- Для соуса: соедините майонез со сметаной, добавьте немного куркумы и сушеной зелени;
- Разогрейте шкаф до 180 Cº, поставьте рыбу готовиться на 20 мин.
Рецепт запеканки из красной рыбы с овощами в духовке
Красная рыба чрезвычайна полезный продукт, а уж дополненная овощами становится просто деликатесным блюдом.
Для готовки этого блюда вам понадобится:
- 600 г замороженной красной рыбы;
- 1 плод цукини;
- 1 стручок сладкого перца;
- 6 маленьких помидоров черри;
- 1 луковица;
- 20 мл выжатого из лимона сока;
- extra virgin масло оливковое – достаточно 20 мл;
- пряные травы + соль + перец – добавляются по вкусу.
На готовку требуется время: 1,5 часа. Калорийность: 180 ккал на 100 г.
Пошаговый способ:
Шаг 1. Нашинковать кабачок, перец кубиками средней величины, черри поделить на половинки, луковицу тонкими полукольцами;
Шаг 2. Овощи выложить в форму, приправить, маслом немного сбрызнуть, аккуратно перемешать, оставить на столе мариноваться;
Шаг 3. Сверху выложить рыбу, приправить, полить лимонным соком и маслом;
Шаг 4. Разогреть шкаф до 160 Cº или до180 Cº, запекать от 15 мин. до 20 мин.
Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовке
Если вы решили приготовить что-то новенькое, вам в помощь наш рецепт вкусного и оригинального блюда с картофелем и сайрой.
Требуется для готовки:
- 1 банка рыбных консервов (сайра);
- 4 крупных клубня картофеля;
- горсточка отварного риса;
- брусочек сыра – 100 г;
- помидоры – 4 плода;
- рафинированное масло – 10 мл;
- по вкусу приправить солью и зеленью.
Готовка занимает: 20 мин. Калорийность составляет: 245 ккал на порцию.
Как приготовить:
- Отварите рис, натрите сыр;
- Нарежьте картошку кольцами. Форму для готовки сбрызните растительным маслом. Выложите на дно формы слой картошки, добавьте соль, поперчите. Запекайте в духовке 20 мин., температуру установите на отметке 220.
- Выложите сайру в емкость (без сока), уберите кости, затем разомните вилкой. Добавьте в сайру готовый рис и натертый сыр. Хорошо перемешайте. Начинка полностью готова;
- Нашинкуйте томаты колечками. Вам потребуется верхняя и нижняя часть плода;
- Достаньте картофель из духовки, на каждое колечко разложите начинку из сайры и накройте томатом. Верните форму в духовой шкаф на 10 мин.
Запеканка из рыбного фарша с сыром, помидорами и зеленью
Для приготовления этой запеканки вам понадобится немного больше времени. Но результат того стоит.
Для приготовления понадобится:
- хек (филе) – 0,3 кг;
- 4 плотных помидора;
- 3 картофелины;
- кусочек сливочного масла – 50 г;
- сливки + сыр – по 100 г;
- луковица средней величины;
- яйцо отборное – 2 штуки;
- масла рафинированное оливковое – 30 мл;
- 3 горошинки черного перца;
- зелень + соль – по вкусу;
Готовка занимает в общем: 1,5 часа. Порция содержит: 230 ккал.
Как готовить:
- Очистите картошку, отварите, сделайте пюре с добавлением сливок и сливочного масла;
- Нарежьте рыбу на кусочки средней величины, отварите в картофельном бульоне, который предварительно посолите и приправьте горошинками перца душистого;
- Измельчите луковицу, затем положив в сковородку с растительным маслом, обжарьте ее;
- Рыбные кусочки, жареный лук, зелень измельчите в чаше блендера, добавьте в картофельную массу, перемешайте до однородности;
- Аккуратно отделите куриный желток от белка. Желтки положите в картофельное пюре. Взбейте белки в устойчивую пену и тоже введите в массу;
- Хорошо смажьте форму рафинированным маслом, разложите рыбную массу, сверху тонкие кружочки помидоров, на них слой из тертого сыра.
- Готовить полчаса, духовку следует разогреть до отметки 200.
На заметку
Рыба вообще очень вкусный ингредиент в блюдах. Но многие хозяйки просто не желают связываться с готовкой запеканки, потому что рыбу трудно чистить и удалять из нее кости. Но проблема решается легко и просто – используйте рыбное филе. Оно имеет хороший вкус, отлично «дружит» со многими ингредиентами. Но вот специи стоит использовать аккуратно, чтобы не перебить рыбный вкус.
Если вы хотите подать на ужин что-то необычное, то рецепты рыбных запеканок вам обязательно понравятся. Приготовить их просто – нехитрые составляющие можно купить в любом супермаркете. В запеканках можно использовать любую рыбу, тут «сработает» и филе, и фарш, и рыбные консервы. В дополнение возьмите картофель, рис, лук, овощи, сыр и зелень.