Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы праздничный стол ломился от изысканных, вкусных угощений. Традиционно на стол подаются деликатесные виды рыбы: лосось, семга, форель, но незаслуженно забываются уже привычные, но не менее полезные сельдь, скумбрия, ставрида. Из этих видов рыбы можно приготовить угощения, которые составят достойную конкуренцию дорогим видам рыбы.
Рулет из скумбрии с овощами и желатином пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупные скумбрии — | 3 шт. |
морковь — | 3 шт. |
луковица — | 1 шт. |
желатин — | 1 упаковка |
соль, специи для рыбы — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал |
Для приготовления красивой, изысканной закуски понадобятся простые продукты: рыба, овощи, желатин, специи и соль. Чтобы рулет хорошо застыл, нужно внимательно прочесть и соблюсти инструкцию по работе с желатином – нельзя разводить его большим количеством воды, чем указано на упаковке, так как желе может не застыть, и испортит все блюдо.
Чтобы приготовить вкусный рулет из скумбрии, нужно выбрать качественную рыбу. Хорошая скумбрия имеет светлые, прозрачные глаза и розоватые жабры. Не приобретайте обезглавленную рыбу – так часто обрабатывают уже испортившийся, некондиционный товар.
Самая вкусная скумбрия продается в охлажденном виде, но, если такую найти не удалось, то разморозьте тушку в холодильнике, а не при комнатной температуре.
- Подготовьте скумбрию: очистите, удалите внутренности, жабры, отрежьте голову и плавники. Промойте брюшко, просушите.
- Морковь отварите в воде с небольшим добавлением сахара – это сохранит ее натуральный вкус и цвет. Варите овощи 30-40 минут до готовности.
- Лук очистите, порубите кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости.
- Натрите на терке морковь, соедините с луком, подсолите, приправьте специями, перемешайте.
- На рабочую поверхность выложите пищевую пленку. Поместите на нее скумбрию кожей вниз, чтобы филе было развернуто мякотью вверх. Приправьте солью, натрите перцем.
- В данном случае будет применяться сухое желирование, то есть желатин не нужно разводить водой, он застынет после отваривания рулета. Присыпьте всю поверхность филе порошком желатина, выложите овощи равномерным слоем.
- Сверните рыбу как можно туже и хорошо закрепите пленку.
- Поместите рулет в кипящую, подсоленную воду и варите в течение 30-40 минут.
- Извлеките рыбу, положите в судок, сверху установите пресс (банку с водой, например). Дайте полностью застыть.
- Готовый рулет нарежьте острым ножом и красиво выложите на блюдо, украсьте по вкусу.
Содержание
- 1 Рулет из скумбрии с огурцами и яйцами
- 2 Рулет из скумбрии, запеченный в духовке
- 3 Рецепт рулета из скумбрии с цукини и морковкой
- 4 Советы кулинаров
Рулет из скумбрии с огурцами и яйцами
Это угощение придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда. Маринованные огурчики, яйца, мякоть рыбы отлично выглядят в рулете, вызывая сумасшедший аппетит. Чтобы закуска выглядела еще красивее на праздничном столе, украсьте ломтики рыбы зеленым горошком, красным болгарским перцем и веточками зелени.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большая тушка скумбрии;
- 2 небольшие морковки;
- 2 маринованных огурца;
- 25-30 граммов желатина;
- 3 яйца;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Время приготовления: 50-60 минут, 3-4 часа на застывание.
Калорийность: 189 Ккал/100 грамм.
Данный способ приготовления рулета не предусматривает предварительное разведение в воде желатина. Порошкообразным желатином следует посыпать филе и ингредиенты будущего блюда. Во время отваривания под пленкой желатин растворится, а затем при охлаждении достаточно остынет. Важно добавить нужное количество порошка, чтобы все хорошо между собой соединилось.
- Скумбрию очистите, промойте под проточной водой. Удалите у тушки голову. Жабры, плавники, еще раз промойте. Старайтесь максимально освободить рыбу от костей, чтобы они не попадались в готовом блюде. Просушите филе внутри и снаружи.
- Отварите морковь в подсоленной воде до готовности. Натрите на терке с крупными ячейками.
- Маринованные огурцы нарубите тонкой соломкой или порежьте кубиками.
- Яйца отварите до готовности, остудите, нарежьте кружочками.
- Филе скумбрии выложите на пищевую пленку кожей вниз, приправьте солью и специями.
- Поместите на филе слой тертой моркови, маринованных огурчиков, слой яиц. Посолите еще раз эти ингредиенты, приправьте черным перцем. Посыпьте равномерно все желатином.
- Плотно, герметично сверните рулет, обвяжите толстой нитью.
- Отварите скумбрию в подсоленной воде на протяжении 40 минут.
- Горячий рулет выложите на плоскую поверхность, сверху поместите гнет, полностью остудите.
Рулет из скумбрии, запеченный в духовке
Ароматное, изумительное блюдо, от которого невозможно оторваться, оно не только очень привлекательно выглядит на праздничном столе, но и просто готовится. Для приготовления закуски понадобятся грибы: это могут быть привычные всем шампиньоны или любые другие лесные грибы. Дополнять яркий вкус грибочков будет сливочный вкус плавленого сырка, который очень удачно подходит к этим ингредиентам.
Необходимые ингредиенты:
- 3 тушки скумбрии;
- 400 граммов шампиньонов;
- 30 граммов зелени петрушки;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 192 Ккал/100 грамм.
- Обработайте скумбрию. Промойте ее под проточной водой, удалите плавники, жабры, голову, внутренности. Промойте тушку и разрежьте по хребту пополам, удалите остов.
- Приготовьте начинку: грибы промойте, нарежьте слайсами и обжарьте в небольшом количестве масла до румяного цвета. Приправьте солью, специями, остудите.
- Плавленый сыр натрите на терке с крупными ячейками, смешайте с мелко нарубленной зеленью петрушки. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Выложите на рабочую поверхность филе скумбрии кожей вниз, добавьте соль, специи. Поместите на филе начинку из грибов, сыра, зелени, накройте вторым филе.
- Сверните плотно рулет, скрепите зубочистками, смажьте маслом.
- Выложите скумбрию в форму для запекания, отправьте в духовку на 40 минут.
- Подавайте к столу в горячем или холодном виде.
Рецепт рулета из скумбрии с цукини и морковкой
Эффектное, полезное блюдо придется по вкусу всем гостям! Один только внешний вид яркого рулета вызывает аппетит. Готовить закуску несложно: нужно разделать правильно рыбу, подготовить продукты для начинки, плотно свернуть рулет и запечь в духовом шкафу. Подавайте блюдо в любом виде: холодном или горячем, украсьте зеленью и кружочками моркови.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов цукини;
- 3 тушки скумбрии;
- 1 морковка;
- 1 лимон;
- 30 граммов специй для рыбы, соль;
- 30 мл растительного масла.
Время приготовления: 100 минут.
Калорийность: 174 Ккал/100 грамм
- Подготовьте скумбрию: удалите плавники, внутренности, голову и жабры. Обязательно ножом снимите черную пленку. Острым ножом разрежьте тушку от головы до хвоста, но
не до конца, чтобы после запекания она сохранила форму. Удалите хребет и крупные кости.
- Из лимона выжмите сок, сбрызните им филе рыбы, приправьте ее солью, специями.
- Нарежьте цукини тонкими слайсами при помощи очень острого ножа.
- Морковь отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте пластинками.
- Тушку скумбрии разложите на столе, выложите сверху пластинки овощей в произвольном порядке.
- На этом этапе нужно свернуть каждое филе от головы к хвосту, очень плотно скрепить зубочистками или деревянными шпажками.
- Выложите рулеты из скумбрии в форму, слегка смазанную маслом. Запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут.
Советы кулинаров
Рулет из скумбрии только кажется на первый взгляд очень сложным в приготовлении блюдом. Если приготовить его однажды, запомнить все тонкости, то блюдо надолго войдет в ваше праздничное меню:
- покупайте рыбную тушку с головой – по жабрам и состоянию глаз легко определить ее свежесть;
- чтобы сделать холодную закуску, используйте желатин, который нужно выложить на сырую тушку с ингредиентами, а если хочется приготовить горячее блюдо, то просто запеките начиненный рулет в духовке;
- рулет с желатином после отваривания нужно положить под пресс, чтобы рыба не потеряла форму.
Приятного аппетита!