Омлет – заимствованное название, которое подарил нам звучный французский язык, где в оригинале слово звучит, как «omelette». А знаменитое блюдо из Франции полюбилось миллионам людей практически во всех странах мира.
Содержание
- 1 Омлет – яичное лакомство и белковый подарок организму
- 2 Рулет из омлета с грибной начинкой
- 3 Рулет с куриным фаршем
- 4 Как приготовить куриный рулет с яичным омлетом
- 5 Вариант с плавленым сыром
- 6 Классический вариант с сыром и помидорами
- 7 Рулет из яичного омлета с рыбной начинкой
- 8 Кулинарные подсказки
Омлет – яичное лакомство и белковый подарок организму
Смесь для омлета готовится из яиц и молока, взбитая до нужной консистенции и чуть приправленная специями. Чаще всего в роли приправы выступает соль или даже сахар, поскольку блюдо универсально и может быть как соленым, так и сладким без ухудшения вкусовых качеств.
На родине омлета его приготовление считается настоящим искусством и, несмотря на видимую простоту исполнения, кулинары Франции убеждены, что блюдо требует достаточного внимания и особого умения.
Кстати, во французских кулинарных традициях вовсе не считают, что омлет должен получаться пышным и в блюдо не принято добавлять молоко или муку, а готовят его на открытой сковородке.
Кроме традиционных рецептур омлета, кулинары мира радуют и новинками полюбившегося блюда, пробуя готовить даже рулеты из хрупкого яичного омлета.
И, надо сказать, у них это отлично получается! Испробовать яичные шедевры можно и в условиях домашней кухни. Главное, запастись небольшим количеством терпения и вкусными рецептами.
Начать можно с самых простых рецептур, постепенно переходя на более высокие уровни мастерства.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | 5 шт. |
майонеза — | 180 г |
топленого сливочного масла — | 20 г |
соли — | по вкусу |
зелень, листки салата — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
- В течение 3 минут взбиваем яйца;
- Постепенно вводим майонез порциями по 50 г и соль, не прекращая процесса;
- Форму для запекания тщательно промазываем растопленным маслом и выливаем смесь;
- Ставим в хорошо прогретую духовку на 180° и запекаем в течение 12 минут;
- Готовое блюдо остужаем и осторожно формируем рулетик;
- Можно украсить зеленью или листками салата и подавать как самостоятельное блюдо.
Рулет из омлета с грибной начинкой
Грибы для приготовления начинки не ограничиваются выбором исключительно белых, поэтому можно использовать все виды, в том числе шампиньоны.
Для приготовления 4 порций омлета потребуется:
- 2 яйца;
- 75 г майонеза;
- 20 г крахмала (столовая ложка);
- 30 г топленного сливочного масла.
Для грибной начинки:
- 350 г белых грибов;
- 90 г сыра твердого сора;
- 1 средняя луковица;
- оливковое масло;
- перья зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Общее время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность: 220 ккал/100 г.
- Мелко шинкуем лук и обжариваем на оливковом масле 2 минуты;
- Грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи ножа, приправляем специями и отправляем к луку. Обжаривать смесь в течение 20 минут. Свежие грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, тогда время жарки сократится до 10 минут. Пока смесь остывает, готовим омлет;
- Разбиваем яйца, добавляем крахмал и взбиваем 2 минуты, постепенно вводим майонез. Общее время взбивания 3-4 минуты;
- Выпекаем на раскаленной сковороде омлет, хорошо смазанной сливочным маслом (смеси должно хватить на несколько штук). Жарим на слабом огне только с одной стороны, накрывая крышкой;
- Мелко натираем сыр;
- Нарезаем зеленый лук;
- На готовый омлетный блинчик выкладываем слой сыра, слой грибов и посыпаем зеленым луком;
- Аккуратно сворачиваем в форму рулета и режем на небольшие кусочки.
Подавать в качестве самостоятельного блюда или закуски.
Рулет с куриным фаршем
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 3 яйца;
- 20 г манной крупы;
- 90 г майонеза;
- 120 г твердых сортов сыра;
- 20 г топленного сливочного масла;
- листья салата;
- соль и перец по вкусу.
Для мясной начинки:
- 320 г фарша куриного;
- 1 средняя луковица;
- специи.
Общее время приготовления блюда: 70 минут.
Калорийность: 210 ккал/100 г.
- Яйца разбиваем, добавляем манную крупу, соль, перец и легонько взбиваем в течение 2 минут до получения однородной массы;
- Не прекращая процесса, в два подхода вводим майонез, взбиваем 2 минуты;
- Сыр крупно натираем, добавляем в яичную массу, хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут для набухания крупы;
- Пропускаем луковицу через мясорубку и соединяем с мясом, по вкусу приправляем солью и перцем. Тщательно перемешиваем;
- Форму с высоким бортиком смазываем маслом, выливаем яичную смесь и выпекаем до готовности при температуре 180°;
- Готовый омлет остужаем, аккуратно распределяем по его поверхности фарш и придаем форму рулета;
- Оборачиваем фольгой и снова отправляем в духовку на 35 минут;
- Готовый рулет остужаем, не снимая фольги, чтобы выделенный при запекании сок смог хорошо впитаться;
- Нарезаем небольшими порциями и украшаем листика салата.
Как приготовить куриный рулет с яичным омлетом
Научившись готовить несложные рулеты из омлета, смело можно приступать к шедеврам высокой сложности, к которым вполне можно отнести рулет из курицы с омлетом.
Обладая рецептурой и тонкостями в технологии приготовления, даже малоопытный кулинар сможет произвести впечатление настоящего мастера и подарить своим гостям редкое гастрономическое удовольствие.
Для куриных рулетов используют в основном целую куриную тушку, что у некоторых хозяек вызывает недоумение, поскольку встает вопрос отделения куриного мяса от костей. В действительности процедура достаточно проста, если к обработке тушки подойти правильно.
Для приготовления 6-8 порций рулета понадобится:
- куриная тушка — около 2 кг;
- 3 яйца;
- 100 г майонеза;
- 25 г пшеничной муки;
- 30 г топленого сливочного масла;
- 170-200 мл воды;
- чеснок (достаточно зубчика);
- соль, перец, пряности (на вкус);
- зелень.
Общее время приготовления блюда: 120 минут.
Калорийность: 310 ккал/100 г.
- Разделываем тушку: укладываем ее грудкой вверх, аккуратно делаем надрез от области шеи и вдоль брюшка по центру. Крылышки удаляем и аккуратно отделяем мясо от костей по всей тушке. Чистим мясо от сухожилий и хрящиков, хорошо отбиваем молоточком, посыпаем специями и оставляем филе для пропитки;
- Готовим омлет: яйца солим и взбиваем в течение 2 минут, постепенно добавляя майонез, продолжая взбивать еще 1 минуту;
- Выпекаем омлет на раскаленной сковороде до готовности и остужаем;
- Готовый омлет выкладываем поверх куриного филе и придаем форму рулета;
- Куриный рулет оборачиваем фольгой или помещаем в рукав для запекания;
- Рулет укладываем на противень, добавляем подсоленную холодную воду, рубленый чеснок, специи, пряности и томим при температуре 170° в течение 70 минут;
- Готовый рулет режем на кусочки и украшаем зеленью.
Рецепты омлетных рулетов балуют изобилием всевозможных начинок на любой вкус. Блюда можно украшать как в готовом виде, так и в самом начале, запекая омлеты с выложенной из овощей композицией. Красивые и аппетитные рулеты станут настоящим украшением вашего стола!
Вариант с плавленым сыром
Для приготовления 6 порций понадобится:
- 4 яйца;
- 190 г майонеза;
- 350 г плавленого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу;
Для украшения омлета:
- веточки укропа;
- 1 морковка;
Общее время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность: 220 ккал/100 г.
- Разбиваем яйца и взбиваем около 2 минут, постепенно вводим 160 г майонеза, специи и взбиваем еще минуту;
- Морковь шинкуем тонкими колечками и вырезаем цветочные фигурки;
- Форму для запекания застилаем пергаментом, тщательно смазываем топленым сливочным маслом и раскладываем небольшие веточки укропа, сопровождая морковными цветами;
- Поверх композиции аккуратно, чтобы украшение не поднималось, заливаем яичную смесь и помещаем на 10 минут в прогретую духовку;
- Сыр подмораживаем в течение 15 минут, натираем на крупной терке, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, укроп, специи, 30 г майонеза и тщательно перемешиваем;
- Остужаем омлет и распределяем начинку по поверхности;
- Формируем рулет и оставляем на 1,5 часа в пищевой пленке для пропитки.
Классический вариант с сыром и помидорами
Для приготовления 4 порций понадобится:
- 3 яйца;
- 50 г молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 средних помидора;
- 150 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Общее время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность: 210 ккал/100 г.
- Разбиваем яйца, добавляем молоко, солим и взбиваем 3 минуты;
- Омлет выпекаем на смазанной масло сковороде. Порцию можно разделить на 2 омлетных блинчика;
- Помидоры режем мелким кубиком, излишки сока сливаем;
- Сыр мелко натираем, отправляем к помидорам, добавляем специи;
- Распределяем начинку по поверхности омлета, придаем форму рулета.
Рулет из яичного омлета с рыбной начинкой
Для приготовления 6 порций понадобится:
- 4 яйца;
- 30 г майонеза;
- 90 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 250 г рыбной консервы;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Общее время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность: 180 ккал/100 г.
- В емкости смешиваем сметану и яйца, солим и взбиваем в течение 2 минут;
- Форму застилаем пергаментом, заливаем смесь и запекаем в прогретой духовке около 12 минут;
- Консервированную рыбу измельчаем вилкой, добавляем натертый на мелко натертый сыр, измельченный укроп, майонез и тщательно перемешиваем;
- Готовый омлет остужаем, распределяем начинку и сворачиваем в рулет.
Кулинарные подсказки
Занимаясь приготовлением омлетных рулетов, необходимо проявить аккуратность в обращении с хрупкой омлетной массой, поскольку при резких движениях испеченный рулетик может треснуть, а угощение потеряет эстетичный вид.
Для того, чтобы исключить подобные неприятности, позвольте омлету достаточно остудиться и сворачивайте рулетик не торопясь, осторожно отделяя от бумаги или пленки. Если сворачивать рулет не вдоль, а поперек, риск потрескиваний значительно снижается.
Выбор начинки для блюда из омлета не ограничен.
Придумывайте новые вкусные сюжеты и не бойтесь экспериментировать, радуя себя и своих близких полезной едой!