Как приготовить рождественскую кутью из риса

Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.

Кутья из риса с изюмом на Рождество

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корица 2 щепоти
изюм 100 г
мед 40 мл
рис 0,2 кг
сахарная пудра 40 г
грецкие орехи 0,1 кг
сахар по вкусу

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 361.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать его в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды и убрать на плиту.
  3. После закипания засечь двадцать минут и варить зерна до полной готовности.
  4. Когда время пройдет, снять рис с огня и накрыть его крышкой на четверть часа.
  5. После этого пересыпать в миску, чтобы скорее остыл.
  6. Изюм промыть, затем засыпать в небольшую пиалу и залить кипятком.
  7. Накрыть крышкой или тарелкой, дать настояться пятнадцать минут.
  8. После этого отвар слить, а сухофрукты еще раз промыть, обсушить сухими салфетками.
  9. В рис добавить корицу с медом и сахар по вкусу, все перемешать.
  10. Орехи подсушить на сковороде, остудить и измельчить.
  11. Всыпать к рису вместе с сухофруктами и перемешать все еще один раз.
  12. Подавать, посыпав небольшим количеством пудры каждую порцию.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курага 80 г
соль по вкусу
рис 0,2 кг
сушеный кизил 75 г
мед 15 мл
изюм 85 г
грецкие орехи 120 г

Понадобится для приготовления – 35 минут.

Сколько калорий – 307.

Как приготовить:

  1. Курагу, изюм и кизил тщательно перебрать.
  2. Поместить сухофрукты в небольшую емкость и залить их крутым кипятком.
  3. Прикрыть крышкой или тарелкой, дать настояться (набухнуть).
  4. Когда пройдет четверть часа, все слить на дуршлаг и еще раз промыть под холодной водой.
  5. Пересыпать на сухие салфетки и дать обсохнуть.
  6. После этого при необходимости кизил и курагу можно измельчить.
  7. Рис промыть и засыпать в кастрюлю с достаточным количеством воды.
  8. Убрать на плиту и варить до закипания, затем еще 20-25 минут до готовности.
  9. Когда время пройдет, рис снять с огня и накрыть крышкой ненадолго, чтобы «дошел».
  10. За это время измельчить орехи, предварительно обжарив их.
  11. Соединить их с рисом и сухофруктами, добавить мед и немного соли по вкусу.
  12. Готовую кутью можно подавать к столу.
Статья в тему:   Польза фолиевой кислоты

Как сварить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чернослив 50 г
рис 200 г
сахар по вкусу
орехи 0,1 кг
изюм 70 г
вода 0,4 л
мед по вкусу
мак 100 г
соль 1 щепоть
курага 80 г

Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 221.

Как приготовить:

  1. Рис вымыть до прозрачной воды.
  2. Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
  3. Варить его до готовности в соответствующем режиме.
  4. За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
  5. Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
  6. После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
  7. Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
  8. Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
  9. Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
  10. Погружным блендером измельчить массу до однородности.
  11. Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
  12. Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.

Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Яркая рождественская каша с цукатами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 0,1 кг
орехи 100 г
сахар 30 г
рис 0,1 кг
мед 40 мл
цукаты 100 г
Статья в тему:   Как приготовить томатный суп с морепродуктами

Понадобится на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 353.

Как приготовить:

  1. Изюм перебрать и промыть под холодной водой.
  2. Засыпать его в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа слить все на дуршлаг и еще раз промыть, обсушить.
  5. В конце сухофрукты можно измельчить, если в этом есть необходимость.
  6. Мед поместить тоже в кастрюлю и убрать на плиту, дать раствориться. Тут очень важно быть внимательными и не дать ему закипеть.
  7. Цукаты немного измельчить острым ножом.
  8. Орехи поджарить до румяности и измельчить.
  9. Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить.
  10. Когда он будет готов, смешать его со всеми ингредиентами и подавать.

Полезные советы

Во всех вариантах кутьи мы предварительно запаривали сухофрукты. Делать это вовсе не обязательно, если у вас, к примеру, нет времени. Но именно из-за «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются более нежными, мягкими, а оттого еще и более сочными.

В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используется мед, а затем уже сахар. Чтобы сделать кашу особенной, используйте необычные виды этого пчелиного продукта. К примеру, можно взять из авокадо, подснежника, черники и другие.

Наверное, сейчас мы удивим вас, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Понадобятся самые обычные цветные сосательные конфеты. Их необходимо залить теплой или почти горячей водой и дать им немного настояться. После этого извлечь конфеты и использовать сладкую воду вместо меда. Получается необычно!

Как приготовить кутью из риса, смотрите на видео-рецепте:

Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!