Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.
Содержание
Кутья из риса с изюмом на Рождество
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корица | 2 щепоти |
изюм | 100 г |
мед | 40 мл |
рис | 0,2 кг |
сахарная пудра | 40 г |
грецкие орехи | 0,1 кг |
сахар | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 361.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, засыпать его в сотейник.
- Налить необходимое количество воды и убрать на плиту.
- После закипания засечь двадцать минут и варить зерна до полной готовности.
- Когда время пройдет, снять рис с огня и накрыть его крышкой на четверть часа.
- После этого пересыпать в миску, чтобы скорее остыл.
- Изюм промыть, затем засыпать в небольшую пиалу и залить кипятком.
- Накрыть крышкой или тарелкой, дать настояться пятнадцать минут.
- После этого отвар слить, а сухофрукты еще раз промыть, обсушить сухими салфетками.
- В рис добавить корицу с медом и сахар по вкусу, все перемешать.
- Орехи подсушить на сковороде, остудить и измельчить.
- Всыпать к рису вместе с сухофруктами и перемешать все еще один раз.
- Подавать, посыпав небольшим количеством пудры каждую порцию.
Кутья из риса с орехами и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курага | 80 г |
соль | по вкусу |
рис | 0,2 кг |
сушеный кизил | 75 г |
мед | 15 мл |
изюм | 85 г |
грецкие орехи | 120 г |
Понадобится для приготовления – 35 минут.
Сколько калорий – 307.
Как приготовить:
- Курагу, изюм и кизил тщательно перебрать.
- Поместить сухофрукты в небольшую емкость и залить их крутым кипятком.
- Прикрыть крышкой или тарелкой, дать настояться (набухнуть).
- Когда пройдет четверть часа, все слить на дуршлаг и еще раз промыть под холодной водой.
- Пересыпать на сухие салфетки и дать обсохнуть.
- После этого при необходимости кизил и курагу можно измельчить.
- Рис промыть и засыпать в кастрюлю с достаточным количеством воды.
- Убрать на плиту и варить до закипания, затем еще 20-25 минут до готовности.
- Когда время пройдет, рис снять с огня и накрыть крышкой ненадолго, чтобы «дошел».
- За это время измельчить орехи, предварительно обжарив их.
- Соединить их с рисом и сухофруктами, добавить мед и немного соли по вкусу.
- Готовую кутью можно подавать к столу.
Как сварить в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чернослив | 50 г |
рис | 200 г |
сахар | по вкусу |
орехи | 0,1 кг |
изюм | 70 г |
вода | 0,4 л |
мед | по вкусу |
мак | 100 г |
соль | 1 щепоть |
курага | 80 г |
Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.
Сколько калорий – 221.
Как приготовить:
- Рис вымыть до прозрачной воды.
- Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
- Варить его до готовности в соответствующем режиме.
- За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
- Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
- После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
- Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
- Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
- Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
- Погружным блендером измельчить массу до однородности.
- Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
- Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.
Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:
Яркая рождественская каша с цукатами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюм | 0,1 кг |
орехи | 100 г |
сахар | 30 г |
рис | 0,1 кг |
мед | 40 мл |
цукаты | 100 г |
Понадобится на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 353.
Как приготовить:
- Изюм перебрать и промыть под холодной водой.
- Засыпать его в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
- Через четверть часа слить все на дуршлаг и еще раз промыть, обсушить.
- В конце сухофрукты можно измельчить, если в этом есть необходимость.
- Мед поместить тоже в кастрюлю и убрать на плиту, дать раствориться. Тут очень важно быть внимательными и не дать ему закипеть.
- Цукаты немного измельчить острым ножом.
- Орехи поджарить до румяности и измельчить.
- Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить.
- Когда он будет готов, смешать его со всеми ингредиентами и подавать.
Полезные советы
Во всех вариантах кутьи мы предварительно запаривали сухофрукты. Делать это вовсе не обязательно, если у вас, к примеру, нет времени. Но именно из-за «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются более нежными, мягкими, а оттого еще и более сочными.
В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используется мед, а затем уже сахар. Чтобы сделать кашу особенной, используйте необычные виды этого пчелиного продукта. К примеру, можно взять из авокадо, подснежника, черники и другие.
Наверное, сейчас мы удивим вас, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Понадобятся самые обычные цветные сосательные конфеты. Их необходимо залить теплой или почти горячей водой и дать им немного настояться. После этого извлечь конфеты и использовать сладкую воду вместо меда. Получается необычно!
Как приготовить кутью из риса, смотрите на видео-рецепте:
Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!