Как приготовить роллы в домашних условиях

Популярность блюд восточной кухни в нашей стране стремительно растет. Уже сегодня каждая уважающая себя хозяйка должна иметь представление о том, как приготовить роллы в домашних условиях. Это несложно и под силу даже неопытным кулинарам. Главное, знать технологию и секреты приготовления.

Вкусными роллы могут получиться только в том случае, если ингредиенты подбирались с особой тщательностью.

Содержание

Инструменты для приготовления

Для приготовления японского деликатеса нужно запастись бамбуковым ковриком макиса, острым ножом для нарезания. Оптимизировать процесс приготовления поможет специальная машинка.

В составе роллов могут находиться следующие продукты:

  • рис – незаменимый продукт в роллах. Японские мастера используют для приготовления специальный рис, который называется «Нишики». Подойдет обычный круглозерный или среднезерный рис;
  • имбирь – убивает микроорганизмы, содержащиеся в сырой рыбе;
  • нори – листы морских водорослей, куда заворачивается рис и начинка;
  • соевый соус – незаменимый спутник роллов, придающий блюду особую пикантность и изысканность;
  • васаби – хрен в виде пасты или порошка, придает роллам остроту;
  • рисовый уксус – делает рис сладковатым.

Как правильно приготовить рис для роллов

Вкус блюда во многом зависит от правильности приготовления риса.

Для начала рис тщательно промывают под проточной холодной водой. Во время процедуры рекомендуется добавить в кастрюлю кубики льда, рисовые зерна и обычную воду. Все это оставляется на 30 минут и только по истечении времени начинается процесс промывки. Эту процедуру продолжать, пока вода не станет кристально прозрачной. Для этого потребуется сменить жидкость 10-12 раз.

Промытый рис помещается в кастрюлю с толстыми стеночками и дном. Туда же наливается холодная вода (на 1 кг риса потребуется 1,5 литра воды). Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на среднем огне до закипания. После этого огонь убавляется до минимума, и рис варится еще минут 10-12. Затем газ выключается, но продукт оставляется в посуде с закрытой крышкой еще на 30 минут. Настоявшиеся рисовые зерна перекладываются в другую емкость, они должны остыть до комнатной температуры.

После того, как рис для роллов будет готов, можно приступать к приготовлению заправки. В японской технологии пользуются двумя основными способами.

Заправка из яблочного уксуса.

 

Обычный яблочный уксус для этих целей вполне подойдет, но можно воспользоваться и специальным уксусом для суши.

  • 6% раствор яблочного уксуса в количестве 60 мл наливается в эмалированную посуду и ставится на сбавленный до минимума огонь.
  • Как только содержимое закипит, в него добавляется 30 мл очищенной воды, 75 г сахарного песка (лучше взять тростниковый) и 30 г соли.
  • Состав перемешивается до получения однородной консистенции. После этого кастрюля с огня убирается.

Заправка из рисового уксуса.

Этот рецепт более традиционен и распространен.

  • 35 г сахара, столько же измельченной соли и 100 мл рисового уксуса смешиваются и ставятся на средний огонь.
  • После закипания газ убавляется до минимума. Состав нужно постоянно мешать, чтобы он не пригорел. Как только кристаллы сахара и соли растаяли, соус готов.
  • С рисом смешивается остывший продукт.

Этот рецепт считается самым простым и быстрым.

Для приготовления запастись:

  • 4 листами нори;
  • 200 г рисовых зерен;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 200 г филе семги (слабосоленой);
  • 200 г сыра «Фета»;
  • авокадо;
  • свежим огурцом;
  • соевым соусом;
  • васаби;
  • маринованным имбирем.

Приготовление:

  1. Для начала приготовить рис для роллов по рецепту, описанному выше.
  2. Для начинки семга нарезается длинными ломтиками, огурец кубиками.
  3. Очищенный от кожуры авокадо и сыр нарезать тоненькими полосками.
  4. На нори, уложенный гладкой поверхностью вниз, помещается рис и выравнивается. В самый центр кладется семга, огурцы, сыр и авокадо.
  5. При помощи коврика макису получится свернуть плотный рулетик.
  6. Свернутый ролл разрезается на 6 частей.
  7. Для придания блюду пикантности и особого колорита, можно использовать маринованный имбирь, васаби и соевый соус.
Статья в тему:   Виды папоротника для выращивания в саду

Роллы с огурцом и креветками – интересное по вкусу блюдо, которым можно порадовать домочадцев.

Ингредиенты:

  • 6 листков нори;
  • 200 г круглого риса;
  • 250 г креветок;
  • 2 свежих огурчика;
  • 30 мл яблочного уксуса (можно использовать и рисовый);
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ст.л. кунжута.

Приготовление:

  1. Для начинки огурец нарезается соломкой, креветки провариваются в подсоленной воде.
  2. Стандартный лист нори разрезать на 3 равных куска. На один из них помещается рис и аккуратно разравнивается. Нужно следить за тем, чтобы верхняя часть листа оставалась чистой.
  3. По центру выкладывается начинка, сверху рис посыпается кунжутом.
  4. Свернуть тугой ролл поможет бамбуковый коврик. Готовый продукт отправляется в холодильник на 30 минут.
  5. Подается к столу порционными частями.

Быстрые роллы с крабовыми палочками

Рецепт отличается незатейливостью и быстротой выполнения.

Необходимые ингредиенты:

  • нори;
  • 100 г риса;
  • 35 г рисового уксуса;
  • крабовые палочки в количестве 3-х штук;
  • 50 г мягкого сливочного сыра;
  • свежий огурчик;
  • 8 г соли;
  • 10 г сахара.

Технология приготовления:

  1. На нори расположить рис, сдобрить сверху заправкой. На него положить сливочный сыр, огурчик, нарезанный брусочками и крабовые палочки.
  2. После скручивания в тугой ролл, продукт разрезается на порционные части.

Филадельфия

Необычное название роллы Филадельфия получили из-за сыра, который входит в состав рецепта.

Для приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • 0,5 кг риса;
  • 6 листиков нори;
  • 60 г рисового уксуса;
  • 350 г филе семги;
  • 200 г сыра «Филадельфия»;
  • 25 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 свежий огурец;
  • авокадо;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь.

Помимо этого, нужно позаботиться о бамбуковой салфетке, пищевой пленке и деревянных палочках.

Технология приготовления:

  1. Сначала на расстеленный лист нори кладется рис и разравнивается, затем его аккуратно следует перевернуть оборотной стороной. Сверху кладется слой сливочного сыра, ломтики огурчика и авокадо. Затем поднять вместе с листом нори ближний край циновки и начинку накрыть, а коврик плавно прокатывается.
  2. На бамбуковый коврик ровненько выкладывается филе семги, предварительно нарезанной.
  3. Острый нож, смоченный в подсоленной воде, потребуется для разрезания заготовки на порционные кусочки.
  4. Готовые роллы, помещенные на блюдо, можно украсить при помощи имбиря и васаби. Соевый соус следует подавать отдельно.

Как приготовить «Цезарь» ролл

Цезарь ролл несколько отличается от обычных рецептов. Роллы с курицей получаются очень вкусными.

Для его приготовления запастись:

  • тонким лавашом;
  • 300 г филе курицы;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 2 кусочка батона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листья салата;
  • томат;
  • масло растительное;
  • соль, перец молотый.

Рецепт:

  1. Мясо курицы нарезать кусочками, слегка подрумянить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лаваш поделить на 4 части, каждый кусочек промазать соусом, сделанным из майонеза и чеснока. Сверху насыпается тертый сыр, раскладываются листья салата и помидор, нарезанный тонкими дольками.
  3. Батон, нарезанный кубиками, следует обжарить на сковороде до образования хрустящей корочки и поместить на лаваш. Сверху кладется куриное мясо.
  4. Лаваш с начинкой аккуратно сворачивается в ролл, после чего нарезаются порционные кусочки. Ролл цезарь готов к употреблению.

Калифорния

Роллы калифорния отличаются тем, что водоросли у них находятся внутри.

Ингредиенты:

  • 200-250 г японского риса;
  • 0,5 листа нори;
  • ½ авокадо;
  • 100 г крабового мяса;
  • 1 банка икры Тобико (в качестве альтернативы подойдет мелкая икра любой другой рыбы);
  • 1-2 ч. л. японского майонеза.

Особенности приготовления:

  1. На бамбуковый коврик, обернутый пищевой пленкой, выкладывается лист нори, сверху на него – рис. Рис выравнивается таким образом, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого рисовые зерна.
  2. Конструкция переворачивается. В центр помещается майонез. На него выкладывается порезанное кусочками крабовое мясо и брусочки авокадо.
  3. Все сворачивается в рулетик. Сверху положить икру рыбы тобико. Нарезанный на кусочки ролл готов к употреблению.

Запеченные роллы с лососем и креветками

Для 2-х порций блюда понадобятся:

  • 200 г риса;
  • 100 г креветок;
  • 100 г лосося слабосоленого;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 6 ч. л. спайси соуса;
  • 1 лист водоросли нури.

Технология приготовления:

  1. Креветки отвариваются, нарезаются на тонкие полоски. Таким же образом следует нарезать рыбу.
  2. Рис для роллов отваривается.
  3. Лист нори разрезается пополам.
  4. Бамбуковый коврик застилается пищевой пленкой. На него выкладывается половинка листа водоросли.
  5. Рис распределяется равномерно по листу, лишь чуть не достигая края. Креветки и лосось распределяются по центру.
  6. Все содержимое скручивается в тугой рулет и нарезается на небольшие кусочки.
  7. Роллы выложить на противень и полить соусом спайси.
  8. Запекать в духовке 10-15 минут.
Статья в тему:   Основные требования к выращиванию каланхоэ блоссфельда, виды растения

Горячие роллы с лососем и сыром

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • лист нори;
  • 150 г лосося;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 мл рисового соуса;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На лист нори кладется рис таким образом, чтобы края водоросли оставались свободными.
  2. На рис выкладывается рыбное филе и мягкий сыр. Ролл сворачивается и делается на 8 частей. Сверху на каждый из них кладется ломтик твердого сыра.
  3. Готовятся роллы в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов. О готовности роллов свидетельствует расплавленный сверху сыр.

Запекаем с угрем и нори

Ингредиенты:

  • 6 листов нори;
  • 1 стакан риса;
  • хрен «Васаби»;
  • соевый соус;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка копченого угря;
  • икра «Тобико»;
  • рисовый уксус;
  • соль и сахар по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Начинка для роллов готовится из копченого угря, порезанного тонкими полосками, очищенного авокадо, нарезанного соломкой.
  2. Для формирования роллов на бамбуковый коврик кладется пищевая пленка, а на нее лист нори. На рис, распределенный равномерно по листу водоросли, выкладывается начинка и икра рыбы тобико.
  3. Свернутые в тугую колбаску роллы нарезаются на кусочки и подаются к столу с соевым соусом, хреном Васаби и имбирем.

Спринг роллы с курицей

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 45 г вермишели «Фунчоза»;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • имбирный соус;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • рисовая бумага в листах.

Приготовление:

  1. Для начала приготовить куриный фарш из грудки, перца и соли.
  2. Туда же добавляется нашинкованный зеленый лук и тертая морковь. Все компоненты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Фунчозу заливают кипятком, спустя 5 минут нарезают ножницами и отправляют в фарш.
  4. На рисовую бумагу выкладывается фарш. Состав сворачивается наподобие голубцов.
  5. Готовые рулеты помещаются на блюдо. Обжариваются в сковороде с подсолнечным маслом в течение 7 минут с каждой стороны.

Такие роллы рекомендуется употреблять горячими.

Вегетарианский рецепт с авокадо или огурцом

Японская кухня располагает рецептами вегетарианских роллов. Самым популярным считается блюдо, приготовленное с добавлением огурца и авокадо.

Чтобы приготовить вегетарианское лакомство, для начинки берутся следующие продукты:

  • 2 чашки риса;
  • 6 листов нори;
  • ¼ стакана майонеза;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • имбирь, васаби, соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. На лист нори выкладывается рис, распределяется равномерно по поверхности.
  2. В середину выкладывается небольшое количество майонеза, насыпаются кунжутные семена.
  3. Выкладывается огурец и авокадо.
  4. При помощи бамбукового коврика ролл сворачивается. Полученный рулет разрезается на части.

Как приготовить яичные роллы

Чтобы приготовить яичный ролл запастись:

  • 3 куриными яйцами;
  • 1 пачкой сливочного масла;
  • 1 стаканом круглого риса;
  • соевым соусом;
  • водой;
  • сухим васаби.

Действуем поэтапно:

  1. Для начинки можно взять огурец, авокадо, лосось, крабовые палочки и т.п.

    Сначала требуется приготовить яичный блинчик, схожий с омлетом. В глубокую посуду разбиваются яйца, добавляется 2 столовые ложки соевого соуса и такое же количество воды. Можно добавить чуть-чуть васаби для пикантности.
  2. Из этого теста выпекаются блинчики.
  3. Начинку можно приготовить из любых ингредиентов.
  4. На бамбуковый коврик выкладывается блинчик. Сверху на него помещается рис, смешанный с сыром, и по центру начинка.
  5. Ролл сворачивается и нарезается на небольшие кусочки. Подается к столу с соевым соусом и васаби.

Готовим горячие роллы «Темпура»

Горячие роллы, или Темпура, получаются невероятно вкусными и изысканными.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г риса;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 200 г угря;
  • 250 г филе семги или лосося;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 яйцо;
  • темпурная мука;
  • лист нори;
  • панировочные сухари;
  • Тобико.

Приготовление:

  1. На лист нори выложить рис, разровнять его тонким слоем по всей поверхности. Тщательно промазать сливочным сыром, сверху сдобрить Тобико. Добавить рыбу и огурец. После этого ролл свернуть, используя бамбуковую циновку.
  2. Требуется приготовить кляр, для которого яйцо смешать с темпурной мукой. В этот состав обмакнуть готовый ролл, после чего он тщательно обваливается в панировочных сухарях и опускается в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  3. Ролл, обжаренный со всех сторон, нарезается на кусочки и подается.

Приготовить роллы в домашних условиях совсем несложно. Достаточно запастись терпением, приобрести нужные продукты и соблюдать технологию приготовления, подробно описанную в рецепте.