Ролл – это своеобразный рулет, сделанный из приготовленного по особой технологии риса, рыбы (морепродуктов) и прессованных водорослей «Нори». Так же в состав некоторых видов роллов входит омлет, но не обычный, который у вас всплывает в представлении, а японский, приготовленный с учётом определённых кулинарных и технологических хитростей.
Роллы с японским омлетом имеют более низкую себестоимость, нежели те, что изготавливаются с дорогими сортами рыб и морепродуктов.
Кстати, японский омлет может использоваться не только в качестве начинки для сашими и роллов. Он вполне может выступать как самостоятельное блюдо, например, к завтраку. Приготовить его без особых навыков вовсе не сложно (как может вам показаться на первый взгляд).
Главное – следовать рекомендациям и соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Данный омлет, как и все японские блюда, имеет специфический, слегка сладковатый, но в то же время нежный вкус, с отчётливым привкусом соевого соуса.
Если вы никогда ещё не пробовали экзотические блюда японской кухни – приготовьте сперва небольшую порцию (для пробы).
Готовим японский омлет в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриные свежие яйца — | 2 шт. |
соевый соус «Классический» — | 4 ст.л. |
свежевыжатый лимонный сок — | 10 мл |
рафинированное масло — | 50 мл |
сахарный песок — | 10 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал |
Рецепт пошагово:
- Свежие куриные яйца разбейте в пиалу, введите к ним сахарный песок и тщательно взбейте при помощи вилочки или же венчика;
- Далее добавьте к взбитым яйцам свежо выжатый лимонный сок;
- Затем введите соевый соус и ещё раз тщательно взбейте;
- Сковороду (в идеале – квадратную) смажьте растительным маслом и раскалите до его кипения. Влейте в сковороду 2/3 части взбитой яичной смеси и наклоните сковороду так, чтобы масса равномерно растеклась по всей сковороде;
- Поджарьте омлет с одной стороны, а затем, при помощи лопатки, аккуратно сверите его в рулет. Затем, не снимая рулет со сковороды, влейте оставшуюся 1/3 смеси и так же поджарьте, постепенно сворачивая его в тот же рулет. В итоге у вас должен будет получиться довольно толстый омлетный рулет;
- Готовый омлет снимите со сковороды, переложите на блюдо и нарежьте, при помощи очень острого широкого ножа, на тонкие слайсы. Его можно подавать вместе с красной рыбой, как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве составляющего ингредиента для приготовления роллов.
Роллы «Тамаго-яки»
Ингредиенты:
- рис круглозерновой – 100 г;
- прессованные листы водорослей — 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- рисовый 3% уксус – 50 мл;
- белый кристаллический сахар – 30 г;
- соль морская – 1 ч.л.;
- сок лимона – 10 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соус соевый «Классический»;
- имбирь маринованный;
- японский горчица «Васаби».
Продолжительность готовки: 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 190 кКал.
Пошаговое описание:
- Для начала необходимо приготовить рис. Промойте его в нескольких водах, а затем отварите, следуя инструкции, предоставленной на упаковке;
- Далее необходимо приготовить специальную заправку, без которой данный рис будет просто кашей. Для этого необходимо вымешать до однородности рисовый уксус, немного фильтрованной воды, соль и сахар;
- Введите приготовленную рисовую заправку на слегка теплый отварной рис и, при помощи силиконовой лопатки, перемешайте. Процесс перемешивания необходимо производить резкими, словно, режущими движениями;
- Следующим этапом будет приготовление японского омлета «Тамаго-яки». В пиалу вбейте куриные яйца и взбейте их с добавлением сахара, лимонного сока и соевого соуса. Вылейте часть яичной массы на раскалённую сковороду и обжарьте с одной стороны до румяности. Сверните в рулет и, оставляя его на сковороде, влейте вторую половину массы на сковороду. Обжарьте и продолжите сворачивание в единый рулет. В результате у вас получится красивый многослойный рулет для суши;
- Огурец нарежьте на тонкие длинные полосы;
- На рабочую поверхность положите специальный коврик для приготовления суши и роллов. Поверху разложите лист водорослей «Нори» (расположение — глянцевой стороной к низу). Покройте «Нори» равномерным слоем охлажденного риса, оставляя около 2 см свободного края;
- На край выложите нашинкованный огурец и омлетный рулет;
- Приступайте к сворачиванию ролл-рулета. Начинайте сворачивать коврик, прикладывая к этому лёгкое усилие. Готовый рулет нарежьте на 4-5 порционных кусочка, переложите их на красивое блюдо, дополните маринованным имбирём и хреном «Васаби», рядом поставьте соусницу, наполненную соевым соусом.
Роллы из омлета по-корейски
Составляющие:
- яйца свежие куриные – 3 шт.;
- сок лимонный – 1,5 ч.л.;
- соевый соус – 30 мл;
- сахар-песок – 1 ч.л.;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- смесь молотых перцев;
- репчатый лук – 1 шт.
Продолжительность готовки: 30 мин.
Количество кКал на 100 г: 177.
Поэтапное описание приготовления:
- Приготовьте массу для приготовления омлета. Взбейте яйца с лимонным соком, сахаром и классическим соевым соусом;
- Очищенную морковь нарежьте продолговатыми тонкими брусочками, лук мелко нашинкуйте. Введите измельчённые овощи в яичную массу;
- Обжарьте на раскалённой сковороде омлет, который после схватывания нижней стороны, необходимо свернуть, при помощи лопатки, в плотный многослойный рулет и довести его до румяности;
- После обжаривания, переложите рулет на разделочную доску и нарежьте на 6-7 небольших роллов;
- Роллы, приготовленные из омлета по-корейски готовы! Их необходимо подавать к столу в охлаждённом виде, дополняя кусочками маринованного имбиря.
Простой рецепт закуски с крабовыми палочками
Компоненты для приготовления:
- листы «Нори» — 2 шт.;
- рис для японской кухни – 1 ст.;
- японский уксус «Су» – 3 ст.л.;
- сахар;
- соевый соус;
- соль;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- крабовые палочки – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- хрен «Васаби»;
- имбирь маринованный.
Время готовки: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 200 кКал.
Пошаговое описание:
- Рис для японской кухни приготовьте традиционным для него способом. Затем заправьте его специальной заправкой из японского уксуса, сахара и соли;
- Приготовьте омлет. Взбейте яйца с сахаром, лимонным соком и соевым соусом. Обжарьте омлет с обеих сторон до появления румянца;
- Крабовые палочки, омлет и плавленый сыр нарежьте тонкими полосками;
- Лист «Нори» разложите на циновку для роллов (шершавой стороной кверху). Равномерно распределите поверх него охлаждённый рис. На один из краёв выложите по 2-3 полоски крабовых палочек, плавленого сыра и омлета;
- Аккуратными движениями сверните ролл, с лёгким усилием прижимая все ингредиенты (при помощи коврика);
- Разрежьте его на 4-5 порционных кусочка. Красиво выложите их на сервировочную тарелку, украсьте кусочками маринованного имбиря, рядом выложите горкой японский хрен «Васаби» и подавайте к столу.
Приятного аппетита!