Рогалики из дрожжевого теста — это действительно отменная и аппетитная выпечка, которая станет хорошим дополнением к чаю. Кроме этого, они отлично разнообразят утреннее кофе, тем более, если они будут начинены каким-нибудь фруктовым или ягодным джемом.
Приготовление довольно простое. Если правильно соблюдать всю рецептуру, то можно сделать нежную, мягкую и очень ароматную выпечку. Если вы никогда не готовили этот десерт, то не стоит откладывать его в дальний ящик. Обязательно приготовьте рогалики из теста на дрожжах по предложенным рецептам. Простой рецепт рогаликов из дрожжевого теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яичный желток — | 1 шт. |
молоко — | 400 мл |
мука высшего сорта — | 800 грамм |
дрожжи сухие — | 15 граммовый пакетик |
разрыхлитель — | 1 ч. ложка |
сахарная пудра — | стакан |
соль — | щепотка |
масло растительное — | 15 мл |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Подробная инструкция приготовления:
- Молоко следует залить в кастрюлю и поместить на плиту;
- Разогреваем его теплого состояния и засыпаем туда 1 ст. ложку сахарной пудры и сухие дрожжи. Тщательно смешиваем;
- Далее на рабочий стол высыпаем половину муки и создаем горку. В центральной части создаем небольшое отверстие и заливаем туда медленно смесь из молока, сахарной пудры и сухих дрожжей;
- Постепенно замешиваем тесто и добавляем оставшуюся муку. В результате должно получается эластичное тесто;
- Настаиваем тесто в течение часа, чтобы оно увеличилось. Предварительно накрываем его полотенцем;
- Как только тесто следует выложить на поверхность рабочего стола, и разделяем на 4 части;
- Каждая часть раскатывается тонким пластом. Пласты следует разрезать на средние треугольники;
- Треугольники сворачиваем в виде рогаликов;
- Смазываем противень или деку растительным маслом и выкладываем туда рогалики из теста;
- Каждый рогалик смазываем желтком и присыпаем сахарной пудрой;
- Противень помещается в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов, и печем 25 минут.
Содержание
Рогалики с повидлом из дрожжевого теста
Составляющие продукты:
- 3 стакана муки;
- 30 грамм сухих дрожжей;
- Молоко – 300 мл;
- Растительное масло;
- Сахар – пол стакана;
- Яйца – 4 штуки (2 для теста, 2 для смазывания);
- 500 грамм повидла.
Рецептура приготовления:
-
- Первым делом делаем опару. Молоко наливаем в любую тару из металла, помещаем на газ и разогреваем до теплого состояния;
- Далее засыпаем туда дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки муки. Все хорошо перемешиваем венчиком;
-
- Убираем опару в теплое место на 30 минут, чтобы она приподнялась. Обязательно накройте ее полотенцем;
- Разбиваем два яйца и выкладываем в миску;
- Засыпаем туда сахар, соль и хорошенько смешиваем венчиком или миксером до густой смеси;
-
- После этого с опары нужно убрать полотенце. Если рецептура приготовления была правильно и все ингредиенты были положены в точных пропорциях, то она должна подняться в 2-3 раза;
- Смешиваем опару с взбитыми яйцами. Смешиваем и наливаем туда немного растительного масла;
-
- Затем в миску начинаем засыпать небольшими частями просеянную муку и медленно перемешиваем тесто ложкой. Засыпаем муку до тех пор, пока смесь не станет сильно густой;
-
- Замешиваем эластичное тесто руками, если нужно засыпаем еще муку;
-
- После этого тесто выкладываем в чашку, закрываем салфеткой и убираем в теплое место, настаиваем приблизительно час. За этот период оно увеличится;
-
- Затем тесто необходимо поделить на 20 частей;
-
- Каждую часть раскатываем лепешкой и с краю делаем поперечные надрезы;
-
- В середину лепешки кладем пару ложек повидла и сворачиваем до середины. Края плотно придавливаем и делаем вид рогалика. Верх рогалика смазываем куриным яйцом;
-
- После этого помещаем рогалики на противень, предварительно застеленный бумагой или промазанный растительным маслом. Оставляем их выстаиваться в течение 30 минут;
- Далее ставим противень в предварительно раскаленную духовку до 180 градусов и печем полчаса.
Рогалики с вишней из дрожжевого теста
Составляющие продукты:
- Пол-литра молока;
- Сахар — стакан;
- 20 грамм сухих дрожжей;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 800 грамм муки;
- Банка консервированной вишни;
- Сахарная пудра пол стакана;
- Одно яйцо для смазывания;
- Соль;
- Ванилин.
Приготовление:
- Молоко необходимо вылить в кастрюлю и разогреть, но не сильно;
- Далее засыпаем туда сухие дрожжи, оставляем на 20-30 минут;
- После этого добавляем туда сахар, взбитую яичную смесь, соль и ванилин. Все хорошо перемешиваем венчиком;
- Сливочное масло выкладываем в кастрюлю, помещаем на огонь и растапливаем;
- Затем заливаем масло к остальным ингредиентами и перемешиваем;
- В конце начинаем медленно засыпать муку и смешиваем ложкой;
- Засыпаем муку до тех пор, пока не станет крутое и эластичное тесто;
- Замешиваем тесто руками, убираем его в теплое место, накрываем полотенцем и оставляем на час, чтобы оно поднялось;
- Подошедшее тесто кладем на присыпанный рабочий стол и делим на 2 части;
- Каждая часть раскатывается и режется на средние треугольники;
- В центр каждого треугольника кладем пару консервированных вишен и сворачиваем в виде рогалика;
- После этого помещаем рогалики на промазанную растительным маслом форму для запекания, смазываем рогалики взбитым яйцом и оставляем настаиваться в около 15-20 минут;
- Помещаем форму в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полчаса;
- Остывшую выпечку нужно обсыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Рогалики из дрожжевого теста на маргарине с яблоками
Составляющие ингредиенты:
- 800 грамм муки;
- Маргарин – 200 грамм;
- 30 грамм дрожжей;
- Яйца – 3 штуки;
- 100 мл сметаны;
- Сахар – 150 грамм;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Яблоко – 3 штуки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Корица – 20 грамм.
Инструкция:
- Молоко следует немного разогреть;
- Затем добавляем туда дрожжи и оставляем настаиваться 20 минут;
- В миску выкладываем яйца, засыпаем туда сахарный песок, соль и перемешиваем венчиком до однородности;
- Маргарин следует растопить и залить в яичную смесь;
- Готовую опару выливаем к остальным ингредиентам и смешиваем;
- В конце медленно засыпаем туда муку и месим тесто. Должно получиться крутое, эластичное тесто;
- Тесто накрываем полотенцем и настаиваем в течение часа, чтобы оно поднялось;
- Подготавливаем начинку. Яблоки очищаются от кожуры, семян и разрезаем в виде тонкой соломки;
- Яблоки перемешиваем с сахаром и корицей;
- Подошедшее тесто делим на три порции и раскатываем из них тонкие пласты;
- Пласты следует разрезать на треугольники;
- На центр каждого треугольника выкладывается начинка из яблок и сворачивается в виде треугольника;
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем рогалики на среднем расстоянии друг от друга. Настаиваем их около 20 минут, чтобы они приподнялись;
- Далее ставим в прогретый духовой шкаф и печем приблизительно 25 минут при 180 градусах.
Как сделать рогалики из дрожжевого теста с сосисками
Компоненты, которые потребуются:
- Вода – 250 мл;
- 30 грамм сухих дрожжей;
- 750 грамм муки;
- Сахарный песок – 2 ст. ложки;
- Сосиски молочные – 10 штук;
- Пакетик разрыхлителя;
- Один желток;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление:
- Воду нужно вылить в кастрюлю и разогреть до теплого состояния;
- Затем засыпаем туда дрожжи, сахарный песок и хорошо перемешиваем;
- На рабочий стол насыпаем третью часть муки с разрыхлителем и солью горкой и делаем в центральной части ямку;
- Далее в муку начинаем заливать смесь из дрожжей и сахарного песка и замешиваем тесто;
- Затем соединяем с оставшейся мукой и месим крутое тесто. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем на час, чтобы оно поднялось;
- Подошедшее тесто делим на 4 порции и прокатываем каждую порцию в виде тонкого пласта;
- Из пластов вырезаем треугольники;
- В центр каждого треугольника выкладываем сосиску и сворачиваем рогаликом;
- Выкладываем готовые рогалики на смазанный противень и помещаем в разогретую духовку до 170 градусов;
- Печем приблизительно 25 минут.
Полезные советы
- Перед приготовлением муку следует просеять. Лучше всего ее просеять 2-3 раза. Просеянная мука будет чистой и пышной;
- Если нет разрыхлителя, то вместо него можно положить соду с каплей уксуса и сока лимона;
- Изделия из теста на дрожжах не нужно печь больше 30 минут, иначе они станут черствыми и не вкусными.
Готовить рогалики из дрожжевого теста не так уж и трудно. Тем более, можно добавить свои дополнения и начинить любой другой начинкой. Они отлично будут сочетаться со сгущенкой или любой свежей ягодой, например малиной или клубникой. Они скрасят ваше повседневное меню и станут любимым десертом всей семьи.