Ризотто – это блюдо, принадлежащее к итальянской кухне. Готовится оно из специального сорта круглого риса. Предварительно обжаривается на курином жире или сливочном, оливковом масле, кто как любит. После этого в сотейник с рисом по чуть-чуть подливается мясной, рыбный или овощной бульон.
Следующая партия добавляется только после полного выпаривания предыдущей. Когда ризотто будет практически готово, кладут дополнительные ингредиенты, мясо, морепродукты, овощи, сухофрукты.
Если хочется сделать более кремообразную консистенцию, подкладывают взбитую смесь пасты масла с сыром. В оригинальном рецепте рекомендуют пармезан.
В ризотто с креветками можно подсыпать различные специи: шафран, базилик, тимьян, лимонный сок, чеснок и многое другое.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис — | 200 г |
креветки — | 240 г |
чеснок — | 1 шт. |
лук — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
соль — | 1 ч. л. |
сыр — | 110 г |
масло — | 150 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 113 Ккал |
Ризотто представляет собой нечто среднее между вязкой рисовой кашей и супом, из которого была выпарена практически вся жидкость. Для приготовления его с морепродуктами используется либо рыбный бульон, либо обычная вода кипяченая.
Разморозьте креветки, почистите от панцирей.
Если они мелкие, то оставьте целыми, если крупные – порежьте на кусочки. С овощей снимите кожуру, помойте и нашинкуйте полукольцами. Пассируйте на растопленном сливочном масле.
Введите сразу весь рис, перемешайте и тушите, пока он не напитается маслом.
Затем подливайте ранее отваренный рыбный бульон. Все время помешивайте, чтобы влага полностью покрывала блюдо. Притрусите специями, подсолите и готовьте минут двадцать – двадцать пять.
Когда рис уже будет доходить до готовности, положите креветки, тертый сыр и все перемешайте.
Подержите блюдо пару минут на огне и отставляйте. Посыпьте сверху зеленью, и можно подавать.
Содержание
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ризотто со сливочным соусом и морепродуктами всегда получается мягким и нежным на вкус. Очень важно для этого блюда довести рис до полной готовности.
Состав:
- рис – 200 г;
- вода – 0.5 л;
- сливки – 110 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- базилик – пучок;
- сыр – 120 г;
- креветки – 200 г.
Подготовка: 60 минут.
Энергетическая ценность: 119 Ккал/100 г.
Налейте в сотейник растительное масло, хорошо разогрейте. Лук измельчите и пассируйте до полной потери цвета. Всыпьте рис, тщательно перемешайте и поджарьте с луком буквально пять минут. Влейте немного теплой кипяченой воды и перемешивайте, давая выпариться жидкости на слабом огне.
Когда уйдет вся влага, влейте еще и так – до полной готовности риса. Откройте сливки, взболтайте и вылейте все сразу в блюдо вместе с почищенными креветками. Протушите ризотто семь минут, притрусите сыром, старательно вымешайте, засыпьте сверху зеленью и отставьте с плиты.
Креветки можно использовать не только замороженные, но и готовые, которые продаются в вакуумных упаковках. Есть смесь морепродуктов – так называемые морские коктейли – они тоже отлично подойдут. Только тогда этот продукт нужно добавлять в блюдо в самом конце.
Ризотто с морепродуктами и белым вином
Это блюдо считается больше ресторанным, ведь не каждый день его можно приготовить на домашней кухне, да и дети могут не оценить. Но если вы хотите организовать романтический ужин, то ризотто с морепродуктами в белом виде идеально подходит для такого случая.
Состав:
- рис – 200 г;
- креветки – 150 г;
- мидии – 140 г;
- вино – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- сыр – 180 г;
- навар – 500 мл;
- луковица – 1 шт.
Подготовка: 65 минут.
Энергетическая ценность: 127 Ккал/100 г.
Рыбный отвар, процеживаем и отставляем. Чистим лук, шинкуем мелкими кубиками. Раскаляем в сковородке оливковое масло и пассируем подготовленный овощ. Всыпаем рис, перемешиваем и слегка поджариваем.
Начинаем по немного подливать рыбный бульон, так чтобы он полностью покрыл поверхность риса. Получается, что блюдо варится и тушится одновременно. Когда используем весь навар, выливаем белое вино.
Мидии и креветки очищаем, промываем в воде и добавляем в практически готовое ризотто. Перемешиваем и посыпаем толстым слоем сыра и зелени. Отключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на три минуты.
Рис с креветками, кукурузой и зеленым горошком
В идеале это блюдо нужно готовить из свежих бобовых продуктов, но так как мы не часто имеем такую возможность, подойдут и консервированные.
Состав:
- горошек – 250 г;
- кукуруза – 200 г;
- рис – 200 г;
- креветки – 200 г;
- бульон – 0.5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Подготовка: 70 минут.
Энергетическая ценность: 115 Ккал/100 г.
Овощи нарезаем брусками и поджариваем на топленом сливочном масле. Когда лук будет прозрачным, добавляем рис, тщательно промешиваем и вливаем часть овощного бульона. Если вы не успели его отварить, можно заменить обычной водой. После частичного выпаривания жидкости при постоянном помешивании подливаем еще. И так – пока рис полностью не станет готов.
Креветки чистим, если есть необходимость, то нарезаем. Открываем горошек зеленый и десертную сладкую кукурузу, сливаем рассол. Ризотто подсаливаем, высыпаем бобовые и морепродукты. Вымешиваем и выключаем конфорку. Если есть кусочек пармезана, можно его потереть и притрусить готовое горячее блюдо.
Ризотто с грибами и креветками
Рис всегда прекрасно сочетается с лесными грибами, а если добавить к ним еще морепродукты, получится вкусное и сытное блюдо.
Состав:
- грибы – 200 г;
- рис – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- креветки – 150 г;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л;
- отвар – 500 мл.
Подготовка: 45 минут.
Энергетическая ценность: 122.5 Ккал/100 г.
Использовать можно грибы свежие или замороженные. Нарезаем их средними кусочками. В сотейник наливаем масло, бросаем пассироваться почищенный и нашинкованный лук. Следом кладем грибы и протушиваем минут десять.
Всыпаем рис, перемешиваем. Когда влага практически выпарится, подливаем овощной бульон и готовим блюдо, постоянно помешивая. В конце подсаливаем, добавляем почищенные размороженные креветки, притрушиваем зеленью или смесью специальных приправ для ризотто и отставляем с плиты.
Можно в процессе добавить чуть-чуть свежих сливок или тертый сыр. Если у вас не нашлось лесных грибов, замените их любыми тепличными.
Кулинарные советы
- Для приготовления идеального ризотто нужно использовать только специальные сорта риса, в которых содержится максимальное количество крахмала, который необходим для кремового эффекта блюда;
- Бульон подойдет только свежеприготовленный, так блюдо пропитается ароматами всех продуктов и получится вкусным;
- Поджаривайте рис на сливочном или оливковом масле, пока зерна не приобретут прозрачный оттенок;
- Не стоит вливать весь бульон сразу, так ризотто будет не тушиться, а сразу вариться;
- Ризотто нужно готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорал, а медленно тушился;
- Перед приготовлением тщательно переберите рис, чтобы не попались поврежденные зерна, они протушатся быстрей остальных и потом превратятся в клейстер;
- Ризотто получается очень вкусным, если к креветкам добавить любую морскую красную рыбу: лосося, семгу или горбушу.
Приятного аппетита!