Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое обладает необычным вкусом и высокой питательностью. Главным его составляющим компонентом считается рис, но после приготовления он получается не таким как в плове, а наоборот даже более нежным и легким.
Кроме этого, это блюдо можно дополнять и другими компонентами, например курицей, овощами, креветками и грибами. Особенно вкусное ризотто получается с грибами. Вот сегодня мы и поговорим о рецептах приготовления ризотто с грибами. Классическое ризотто с грибами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис Арборио — | 350 грамм |
белые грибы — | 350 грамм |
шампиньоны — | 170 грамм |
лук — | 1 средняя головка |
чеснок — | 4 зубчика |
сыр Пармезан — | 100 грамм |
розмарин — | 2 веточки |
масло сливочное — | 80 грамм |
оливковое масло — | 4 маленькие ложечки |
вода — | 4 стакана |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Переходим к готовке:
Белы грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем пол литра горячей воды и отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем грибочки из воды, грибной отвар сохраняем;
Далее шампиньоны и белые грибы нарезаем пластинками;
С лука снимаем шкурку и разрезаем кубиками;
Веточки розмарина ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
Чесночные зубчики очищаем и рубим на мелкие кусочки или пластинки;
На сковородку льем оливковое масло, кладем 40 грамм сливочного масла и раскаляем;
В кипящее масло забрасываем измельченный розмарин, обжариваем пару минут;
Далее кладем туда луковые кусочки и чеснок. Все обжариваем до золотистости лука;
Через 5 минут выкладываем рис. Внимание, рис не промываем! Все размешиваем и оставляем готовиться до прозрачности рисинок;
Затем засыпаем грибную нарезку, смешиваем и зажариваем. Добавляем соль и черный молотый перец;
После этого заливаем туда стакан отвара, в котором варились грибы;
Все помешиваем и готовим, пока весь отвар не впитается в рис;
Как только отвар впитается, заливаем еще стакан отвара. Продолжаем тушить все ингредиенты минут 20. И также продолжаем вливать отвар раз за разом;
Через 20 минут выкладываем туда оставшиеся сливочное масло, посыпаем все стружкой сыра пармезан;
Все хорошо размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться не больше минуты;
После этого готовое ризотто выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Содержание
Готовим в мультиварке ризотто с белыми грибами
Нам будет нужно:
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм риса круглозернового;
- 100 мл сливок 20%;
- 100 грамм сыра пармезана;
- Одна средняя луковица;
- 3 чесночные дольки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Оливковое масло;
- Пол-литра воды;
- Небольшой кусочек острого перчика чили;
- 5-6 стеблей петрушки;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько готовится – 1 час.
Пищевая ценность – 250 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Перед началом приготовления нужно подготовить все ингредиенты – грибочки промываются и очищаются, лучок очищается от шелухи, с долек чеснока убирается шкурка, веточки петрушки ополаскиваем, рис промываем;
- Луковице режем мелкими кусочками;
- Кусочек острого перчика разрезаем на тонкие кружочки;
- Дольки чеснока режем на мелкие кусочки;
- В емкость мультиварки наливаем оливковое мало, засыпаем туда все нарезанные ингредиенты, выбираем программу «Жарка» на полчаса. Жарим пару минут;
- Тем временем грибочки режем произвольными кусочками;
- Через 5 минут после начала обжаривания засыпаем в мультиварку грибную нарезку, пассируем вместе с лучком и оставляем жариться 15 минут;
- Затем кладем туда рис, все размешиваем. Подсаливаем, перчим и оставляем готовиться до звукового сигнала;
- После этого все ингредиенты заливаем водой, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться 30 минут;
- Примерно за 5-7 минут до готовности, заливаем туда сливки, перемешиваем и оставляем готовиться до конца;
- Кусочек сливочного масла выкладываем в ризотто на последней минуте готовки;
- Сыр пармезан протираем теркой с мелкими зубчиками, веточки петрушки режем на мелкие кусочки. В миску выкладываем сырную стружку, зелень и перемешиваем;
- Как только ризотто будет готово, засыпаем туда смесь из сыра и зелени, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на минуту, чтобы сыр расплавился;
- Готовое ризотто выкладываем по тарелкам и приступаем к дегустации.
Диетическое ризотто с кукурузой и сладким перцем
Составляющие компоненты:
- Рис – 300 грамм;
- Грибы вешенки – 350 грамм;
- Сладкая консервированная кукуруза – половина банки;
- 100 грамм сладкого перца;
- Репчатый лучок – 1 головка;
- Растительное масло;
- Вода – пол-литра;
- Немного базилика и черного молотого перца;
- Щепотка соли;
- 70 грамм кетчупа или томатной пасты.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий – 210.
Как готовится:
- Рис нужно хорошо промыть и обсушить;
- В кастрюлю с толстыми стенками льем растительное масло, разогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем рис, подсаливаем, заливаем водой и варим до готовности;
- Грибы моем, нарезаем на небольшие ломтики;
- На отдельную сковороду наливаем масло, прогреваем и закидываем туда грибы, жарим до готовности;
- Луковицу очищаем и режем в виде полуколец. Выкладываем лук в грибную нарезку и готовим до готовности;
- Перчик промываем, вычищаем семена и режем полосками. Выкладываем их в грибную нарезку с луком и пассируем 5 минут;
- После этого все засыпаем в готовый рис, добавляем кукурузу, посыпаем специями;
- Приправляем все кетчупом или томатной пастой и тушим минут 10-15.
Грибное итальянское ризотто со шпинатом
Составляющие компоненты:
- Рис Арборио – 180 грамм;
- Лесные грибы – 100 грамм;
- Бульон – пол литра;
- Лук – 1 штука;
- Сельдерей – 1 черешок;
- Чесночные зубчики – 4 штуки;
- Бокал белого сухого вина;
- Оливковое масло;
- Шпинат – горсточка;
- 80 грамм сыра пармезана;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- 5-6 стеблей петрушки и тимьяна;
- Половина лимона;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность – 240.
Как готовится:
- Грибочки промываем и режем на средние ломтики;
- 2 дольки чеснока очищаем и режем на мелкие кусочки;
- Веточки тимьяна ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
- На сковороду наливаем оливковое масло, засыпаем туда порубленный тимьян и чесночные кусочки. Обжариваем;
- Затем выкладываем туда грибные кусочки и готовим до золотистой корочки, пару минут;
- Выкладываем грибные кусочки без тимьяна и чеснока, добавляем соль и черный молотый перец;
- Лук и 2 чесночные дольки очищаем от шкурки и режем на кусочки среднего размера;
- В емкость с толстыми стенками кладем сливочное масло, ставим на плиту и засыпаем туда луковые и чесночные кусочки и жарим 10 минут;
- Выкладываем рис, подсаливаем, приправляем перцем, жарим минуту. Заливаем вином и готовим до полного выпаривания вина;
- Затем заливаем стакан бульона или воды и готовим до полного впитывания жидкости;
- Как жидкость выпариться заливаем еще стакан воды и готовим до выпаривания воды;
- Затем выкладываем к рису кусочек масла, измельченную петрушку, натертый сыр, тертую цедру лимона и измельченный шпинат;
- Все тушим 3-4 минуты и ризотто готово.
Кулинарные подсказки
- Для ризотто нужно использовать рис с круглыми зернами. Например, арборио или карнароли;
- Грибы должны быть лесными или белыми. Отлично подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята;
- Обязательно во время приготовления риса заливайте в него белое вино, оно придаст приятный аромат и необычный вкус.
Ризотто с грибами — это отличное угощение, которое можно использовать для завтрака, обеда и ужина. Грибы и специи придадут рису необычный вкус и аромат, который будет разноситься по всему дому. Обязательно сделайте его, ведь это так легко!