Курица и рис – прекрасное сочетание, особенно для тех, кто предпочитает питаться правильно и сытно. К тому же, блюдо из этих продуктов можно дополнять различными овощами, что придаст ему неповторимый вкус.
Приготовление не будет отнимать много времени и сил, а результат может порадовать даже избирательных гурманов.
Рис с курицей и овощами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грудка куриная — | 1 шт (примерно 500 г) |
Болгарский перец — | 2 шт. |
Масло оливковое — | 3 ст.л. |
Лук репчатый — | 1 головка |
Чеснок — | 2 дольки |
Рис отварной — | 500 г |
Томаты свежие — | 2 шт. |
Вода — | 100 мл |
Специи, молотый перец — | по вкусу |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
Пошаговое приготовление риса с курицей и овощами:
- Куриную грудку необходимо промыть, снять с нее кожицу, затем порезать на небольшие кусочки, положить их в глубокую миску;
- Болгарский перец порезать тонкой соломкой, положить в миску с курицей;
- Перец и грудку слегка присолить, поперчить, влить 1 ст.л. оливкового масла, хорошенько перемешать;
- Поставить сковороду (желательно глубокую) на огонь, разогреть (масло добавлять не нужно);
- В разогретую сковороду выложить курицу и перец, обжаривать эти ингредиенты до румяной корочки. Жарить нужно не менее 8 мин, тогда курочка будет готова наполовину;
- Жареные продукты снять с огня, переложить обратно в миску;
- Пока готовится курица, необходимо нарезать полукольцами лук, мелко порубить чеснок, помидоры также нарезать кубиками;
- Выложить лук и чеснок в ту же сковородку, в которой готовилась курица, обжаривать их около 5 мин на небольшом огне;
- По истечению времени выложить в сковороду отварной рис и томаты, все перемешать;
- Рис необходимо посолить и поперчить, влить 100 мл воды, немного протушить все ингредиенты;
- Завершающим шагом необходимо вложить к тушеному рису курицу с перцем, все блюдо целиком готовить еще около 5 мин. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются вкусом и запахом.
Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным. Вместо обычной соли его можно заправлять соевым соусом, тогда рис обретет очень оригинальный привкус. Чеснок можно добавлять не в середине приготовления, а уже в конце, тогда он лучше сохранит свой аромат.
Рецепт риса с замороженными овощами и курицей
Данный вид блюда очень легко готовится, к тому же, замороженные овощи передадут всю вкусовую палитру не хуже свежих. Рис с овощами и курицей прекрасно подойдет для гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Что необходимо здесь:
Необходимые продукты | Их количество |
---|---|
Рис пропаренный | 250 гр |
Куриное филе | 200 гр |
Овощи замороженные (кукуруза, горошек, болгарский перец, морковь, брокколи, кабачок) | 200 гр |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Вода горячая | 500 мл |
Соль, перец молотый | По вкусу |
Время приготовления такого блюда – не более 35 мин. Калорийность составит около 250 ккал на 100 гр.
Как приготовить:
- Куриное филе необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками;
- Сковороду поставить на огонь, влить 2 ст.л. масла растительного, хорошенько разогреть, а затем вложить в нее куриное мясо;
- Курица должна обжариваться до полуготовности, затем ее необходимо снять с огня у убрать в отдельную посуду;
- Тем временем замороженные овощи нужно всыпать в ту же сковороду, немного обжарить, непрерывно помешивая;
- Спустя некоторое время всыпать к овощам пропаренный рис, а также готовую курицу, посолить, поперчить, все хорошенько перемешать и залить горячей водой. Огонь необходимо убавить до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо не менее чем 20 мин.
Данное блюдо можно подать необычным способом. Для этого необходимо взять небольшую форму для выпечки (она обязательно должна быть прямой), плотно сложить в нее рис с курицей и овощами, придавить их ложкой, а затем аккуратно переместить на широкое блюдо, держа формочку донышком вверх.
Медленно приподнять формочку, тогда гарнир должен принять именно его круглую форму. На сам рис в качестве украшения можно положить веточку петрушки. В данном блюде можно сочетать совершенно разные овощи, либо же исключать какой-то из них.