Рагу – вкусное, сытное и очень полезное блюдо, в котором содержится много витаминов. Оно готовится из различных овощей, а также мяса, которое делает его еще вкуснее. Существует множество вариантов приготовления рагу, его можно готовить каждый день и использовать для этого любые овощи.
Приготовление блюда по всем традициям
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 100 г |
моркови — | 250 г |
чеснока — | 2 дольки |
специи — | по вкусу |
картошки — | 7 штук |
масла — | 25 мл |
соли — | по вкусу |
пасты томатной — | 70 миллилитров |
куриных бедер — | 0,6 килограмма |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Рагу из курицы с картошкой – блюдо, в котором все ингредиенты сначала обжариваются, а затем тушатся, что делает его очень вкусным и насыщенным. Готовится оно из различных продуктов и можно использовать все, что есть в доме.
- Мясо промыть, удалить из него кожу и жировую прослойку, хорошо протереть бумажным полотенцем;
- Кружочками нарезать морковь, лук – полукольцами, переложить на сковороду, посолить и обжарить 10 минут;
- Выложить на сковороду бедра, посыпать их солью, любимыми приправами, жарить до золотистого цвета с двух сторон по 8 минут;
- Большими брусочками порезать картошку, переложить ее на сковороду, добавить специи, измельченный чеснок, если еще нужно – соль, тушить 5 минут, влить томатную пасту и немного воды, тушить под крышкой 40 минут.
Вместо томатной пасты можно использовать сок или соус, но в таком случае, его нужно немного больше.
Содержание
Рецепт рагу из курицы с картошкой и овощами
Чтобы вкус блюда был как можно ароматнее, готовить его лучше всего в казанке и на небольшом огне, но есть и другой способ – в духовке, в этом случае овощи сохранят свою форму и не разварятся.
Ингредиенты:
- 0,6 килограмма мяса;
- петрушка;
- 200 грамм баклажанов;
- 250 грамм кабачков;
- лук – 1 штука;
- картофель – 400 грамм;
- масло;
- приправы;
- морковь;
- соль;
- 2 помидора;
- перец – 2 штуки.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 93 ккал.
- Духовку включить, разогреть до 180 градусов;
- Кабачки, баклажаны, картофель и перец помыть, удалить несъедобные части и порезать овощи кубиками среднего размера;
- Чеснок натереть на терке, измельчить лук и зелень, колечками порезать морковь;
- Промыть под проточной водой мясо, нарезать его кусочками;
- Выложить все ингредиенты в миску, посыпать приправами и солью, полить маслом, перемешать, переложить в форму;
- Поставить на полчаса в духовку;
- Большими кусками нарезать помидоры, выложить их сверху на овощи, готовить еще 20 минут.
Овощное рагу обязательно понравится и взрослым и детям, а благодаря тому, что в нем мало масла и оно запеченное в духовке, его легко можно вводить в рацион даже самых маленьких членов семьи.
Овощное рагу с курицей, капустой и картофелем
Когда нет времени приготовить ужин, каждая хозяйка ищет рецепты быстрых и сытных блюд – рагу, одно из них. Оно очень полезное, богатое на витамины и хорошо укрепляет организм.
Ингредиенты:
- капуста – 0,7 килограмма;
- 2 моркови;
- приправы;
- 0,5 килограмма филе куриного;
- зелень;
- чеснок – 3 дольки;
- луковица;
- 60 миллилитров томатной пасты;
- масло;
- 0,7 килограмма картофеля.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.
- Удалить из картофеля шкурку, помыть его, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут;
- Мясо порезать среднего размера кусками, обжарить на масле и переложить в кастрюлю;
- Нашинковать мелкими полосками капусту, обжарить ее, добавить к картошке;
- На сковороде обжарить тертую морковь и кубики лука, в самом конце влить воду с разведенной в ней томатной пастой, посыпать измельченным чесноком, перемешать;
- В рагу перелить овощную заправку, посыпать приправами, нарезанной петрушкой, выдержать еще 5 минут и выключить.
Рагу будет еще вкуснее, если подавать его на стол не сразу, а минут через 15 после окончания приготовления. Так оно успеет настояться, пропитается ароматами и вберет в себя вкус приправ.
Готовим быстро в мультиварке
Если хочется попробовать что-то вкусное, но времени стоять на кухне совершенно нет, всегда можно воспользоваться мультиваркой, в которой ничего не пригорает и готовится равномерно. Это применимо и к рагу из курицы с картошкой.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма мяса;
- кабачок – 120 грамм;
- картофель — 0,5 килограмма;
- масло;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 200 грамм;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь.
Время приготовления: 110 минут.
Калорийность на 100 грамм: 76 ккал.
- Средними кусочками порезать мясо, нарезать полукольцами лук;
- Налить в чашу небольшое количество растительного масла, выложить в нее курицу и лук, включить на 20 минут режим «выпечки»;
- Все остальные овощи – картофель, морковь, помидоры и кабачки порезать кубиками, поместить в мультиварку, посыпать приправами, солью, тертым на терке чесноком, перемешать;
- Влить в чашу 100 миллилитров воды и на 1,5 часа включить на режим «тушения».
Несмотря на длительное приготовление, рагу получается очень сочным, ароматным и не пригорает, но время от времени его все-таки нужно помешивать и лучше всего делать это с помощью деревянной лопатки.
Советы профессиональных поваров
В приготовлении рагу нет ничего сложного, нужно только немного разобраться с рецептами и представить для себя порядок действий.
Во время приготовления смешанного рагу, в котором есть не только овощи, но и мясо, необходимо все ингредиенты по отдельности обжаривать, а затем уже соединять и доводить до готовности. Если же на это нет времени, то тогда можно порезать овощи крупными кусочками, а мясо очень мелкими, так все ингредиенты приготовятся одновременно и не останутся сырыми.
Чтобы овощи не превратились в кашу, лучше всего использовать куриное мясо, которое готовится быстро и остается нежным и сочным. Овощи с нежной консистенцией, такие как помидоры, капуста, необходимо добавлять в рагу в самом конце, так они не потеряют своих вкусовых качеств и консистенцию.
Все продукты, из которых состоит рагу, обязательно должны нарезаться в одном стиле – кубиками, соломкой, брусочками. Стиль нарезки можно каждый раз менять на новый, но по внешнему виду продукты должны выглядеть одинаково.
Рагу из курицы с картошкой – не соус и не суп, поэтому в него не нужно наливать слишком много воды, которую легко можно заменить на мясной бульон, что сделает блюдо еще насыщенней. В некоторых случаях стоит использовать белое вино.
Вкус рагу будет гораздо лучше, если все ингредиенты будут обжариваться на отдельных сковородках или сотейниках и только перед самым тушением они складываются все вместе.
Если для блюда используются баклажаны, их нужно заранее обработать – порезать, залить водой, посолить и оставить на полчаса, затем промыть под краном, вытереть бумажным полотенцем и только после этого начинать готовить.
Научившись готовить рагу и поняв всю технологию и особенности, каждая хозяйка сможет легко импровизировать во время его создания, используя те продукты, что есть под рукой – овощи, зелень, мясо. Каждый раз его вкус будет совершенно новый и это обязательно понравится всем взрослым и детям.