Форель обладает удивительным нежным вкусом. Вкусовые качества блюд из этой рыбы можно с легкостью испортить, нарушив рецептуру. Намного полезней и сочней форель получится, если ее запечь. Запекать можно как кусочками, так и целиком, добавляя различные овощи и соусы.
Рецепт радужной форели, запеченной целиком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
форель радужная — | 1 большая тушка |
сметана (майонез) нежирная — | 3 ст.л. |
смесь перцев и соль — | по вкусу |
лук — | 150 г |
лимон — | 1 шт. |
масло растительное — | 1 ст.л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал |
Этапы:
- Рыбью тушку очистить от чешуи, по необходимости избавиться от внутренностей, ликвидировать плавники. Прохладной проточной водой обмыть и обсушить салфетками;
- В пиале соединить соль со смесью перцев (количество по вкусу);
- Перечно-солевой субстанцией обильно обтереть форель и внутри, и снаружи. Отставить на 10-15 минут;
- Луковицы лишить шелухи и нашинковать их тонко полукольцами;
- Накаленную сковороду обдать маслом и порубленный лук довести до прозрачности;
- Луковую поджарку переместить в емкость и, немного остудив, отправить в нее сметану. Вымешиванием добиться однородности;
- Противень взбрызнуть маслом и поместить в него подсоленную форель;
- Поверх укрыть луково-сметанной смесью;
- 190°С выставить регулятором духовки и 20 минут запекать.
Содержание
Фаршированная радужная форель в духовке
- морепродукты (коктейль) – 100 г;
- сыр «Российский» — 40 г;
- сливки (10%) – 70 мл;
- тушка форели – 1 шт.;
- вино белое (столовое) – 2 ст.л.;
- лимон;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- луковица – ½ шт.;
- специи – по вкусу.
Время готовки — 45 минут.
Калорийность: 127,2 ккал.
Этапы:
- Коктейль морепродуктов избавьте от ненужной жидкости, по необходимости измельчите;
- Лук извлеките из шелухи и порубите кубиком маленького размера. И на раскаленной сковороде обжарьте до прозрачного состояния, слегка взбрызнув маслом;
- К полуготовому овощу поместите смесь морских обитателей и на среднем огне доведите до готовности;
- В луково-морскую поджарку вылейте вино. Выпаривайте;
- Выпарив 1/2 имеющейся жидкости, залейте нежирные сливки и продолжайте готовку до загущения соуса;
- Сдабриваем специями;
- Тушку рыбы избавьте от шелухи, внутренностей и жабр;
- Не разрезая на части, извлеките позвоночник и другие крупные кости. Тщательно вымойте и просушите салфетками;
- Пергаментом устелите емкость, предназначенную для запекания;
- Подготовленную рыбину сдобрите специями, расположите в форме брюшком вниз;
- Взбрызните маслом и поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С, на 7-12 минут (ориентируясь от размера);
- Полуготовую форель начините сливочно-винными морепродуктами и возвратите обратно в форму, посыпав натертым сыром;
- Еще 7 минут выпекания и можно трапезничать. Перед употреблением не забывайте полить рыбу соком лимона.
Пикантная рыбка в фольге
- 1,5 кг тушка форели;
- листья салатные – 1 пучок;
- петрушка кудрявая – 1 пучок;
- 1 лимон;
- перец Ласточка (желтый) – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- специи;
- перец болгарский (красный) – 1 шт.
Время — 60 минут.
Калорийность: 83,7 ккал.
Как приготовить радужную форель в фольге в духовке:
- Потрошеную тушку тщательно промойте, обмокните салфетками излишки влаги, обильно разотрите специями и соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 15 минут;
- Зелень укропа и петрушки качественно вымойте и нашинкуйте (не смешивая);
- Отмотайте фольги в 2 раза больше, нежели размер формы для выпекания;
- Один край фольги устелите на противень и усыпьте порубленной петрушкой;
- Форель «нафаршируйте» измельченным укропом и слайсами из остатков лимона, отправьте на петрушечную подушку;
- На 25 минут помещаем в духовой шкаф при 180°С, не забыв закрыть фольгой;
- Тем временем перцы избавляем от плодоножки и семян, моем и рубим тонкими ломтиками;
- Отведенное время запекания прошло – сверху снимаем фольгу и подзолачиваем рыбью кожицу еще 5-10 минут;
- Блюдо устилаем вымытыми и просушенными салатными листьями, водружаем на них готовую форель и нашинкованный перец.
Рыба, запеченная с грибами и помидорами в фольге
Понадобится:
- стейк форели – 4 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица;
- сыр – 100 г;
- специи, масло.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность: 92,4 ккал.
Как готовить радужную форель с овощами в фольге в духовке:
- Стейки присолите, приправьте и поместите на устланный фольгой противень;
- Грибы быстро промойте под водой и нарубите на кусочки крупные;
- Луковицу отделите от шелухи и полукольцами нарежьте;
- Сковороду с маслом накалите, и шампиньоны обжарьте с измельченным луком;
- Порции рыбы накройте луково-грибной поджаркой;
- В кипяток погрузите томаты на 3 минуты и извлеките каждый из кожицы, нашинкуйте слайсами и расположите на заготовке;
- На 15 минут отправьте в духовой шкаф противень при 200°С;
- Сыр измельчите теркой, усыпьте им полуготовое блюдо и еще 10 минут доводите до золотистости.
Радужная форель, запеченная с кабачками и черри
Подготавливаем:
- кабачок (цукини) – 1 средний;
- черри (томат) – 200 г;
- красная луковица;
- форель – 1 тушка;
- ½ ст. белого вина (сухого);
- тимьян – 1 ст.л.;
- 2 зуб. чеснока;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
- маргарин (масло) – 20 г;
- специи для рыбы, перец, соль.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность: 85,3 ккал.
Этапы:
- По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
- Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
- Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
- Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
- Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
- Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
- Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
- Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.
Советы на заметку
- перед приготовлением радужную форель следует избавить от чешуи. Можно это сделать при помощи обыкновенного ножа, соскабливая чешуйки к голове от хвоста;
- если тушка не потрошенная, то внутренности также не оставляем. Производить данную манипуляцию важно крайне аккуратно. Повредив пузырь желчный, можно придать рыбе горьковатый вкус;
- запекать лучше целую тушку, так она получится максимально сочной;
- не пересушить рыбу поможет и использование фольги. Укутав форель в такой лист, можно не сомневаться, что она лишится сочности;
- не бойтесь использовать чеснок. Главное – знайте меру. Излишек данной пряности заглушит тончайший аромат и вкус форели.
Приятного аппетита!