Рецепт этой выпечки не изобилует труднодоступными ингредиентами, а готовятся пончики на сгущенке при наличии определенной сноровки за 20 минут. Если речь не идет о дрожжевом тесте, которому необходимо несколько больше времени. Поэтому когда хочется порадовать домашних чем-то вкусным к чаю с ароматом молока, можно испечь пончики со сгущенным молоком или с начинкой из сгущенного молока.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сгущенного молока с сахаром — | 380 г |
яиц — | 3 шт. |
разрыхлителя для теста — | 1 чайная ложка |
муки — | 400-500 г |
ванильного сахара — | 10 г |
растительного масла для обжаривания — | 500 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 318 Ккал |
Пончики на сгущенке по этому рецепту получаются с тонкой хрустящей корочкой, которая впитывает в себя минимум жира. Внутри мякиш выпечки получается нежным и хорошо пропекшимся. А готовится вся эта вкусность из минимального набора ингредиентов за небольшой временной отрезок.
Алгоритм работы:
- Сначала нужно взбить (точнее разболтать) яйца с ванильным сахаром. Масса должна стать однородной, а крупинки сахара полностью раствориться;
- Затем в яичную смесь вылить сгущенное молоко и размешать получившуюся смесь;
- Если используется сода, то ее нужно погасить уксусом или лимонным соком и отправить к жидкой составляющей. Если вместо соды взять разрыхлитель, то его для равномерного распределения в тесте следует смешать и просеять с мукой;
- Последней в тесто небольшими порциями всыпают и вмешивают муку (с разрыхлителем или без него). В зависимости от величины куриных яиц, жирности сгущенного молока и качества самой муки ее количество может варьировать. Тесто в результате должно выйти очень мягким и чуть липнущим к рукам;
- Из готового теста нужно сделать пласт толщиной 1 см и вырезать колечки заготовок пончиков. Для этого можно воспользоваться стаканом и рюмкой;
- Подготовленные колечки теста обжарить в кипящем масле с обеих сторон по 2-3 минуты. Если кто-то любит корочку на пончиках более карамельного цвета, то время обжарки можно увеличить до 4 минут.
- Готовые пончики из фритюра нужно выложить на бумагу или бумажное полотенце, а когда впитается лишний жир, их можно украсить, обсыпав сахарной пудрой.
Содержание
Шоколадные пончики на сгущенке
Красивый шоколадный цвет и вкус этой выпечке придают какао-порошок и варенное сгущенное молоко. Конечно, можно воспользоваться для выпечки шоколадных пончиков предыдущим классическим рецептом, добавив в тесто какао и соответственно изменить в меньшую сторону количество муки, но на варено сгущенном молоке их вкус получается более насыщенным.
Для шоколадного теста понадобятся:
- 250 г варенного сгущенного молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 90 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя для теста (можно заменить таким же количеством гашенной соды);
- около 400 г муки;
- 300-500 мл растительного масла для фритюра.
Время приготовления составит не более получаса.
Калорийность выпечки 332,6 ккал в 100 г готовых изделий.
Рецепт пошагово:
- Вначале нужно взбить миксером яйца и щепотку соли, затем выложить в смесь вареную сгущенку и снова взбить;
- Смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель, просеять все через сито, чтобы ингредиенты хорошо перемешались;
- В жидкую составляющую небольшими частями вмешать сухие продуты, замесить мягкое тесто;
- Сформировать из теста пончики и обжарить их на растительном масле с обеих сторон около 3 минут;
- Готовые пончики можно посыпать сухим Несквиком или покрыть шоколадной глазурью.
Дрожжевые пончики со сгущенкой внутри
Сгущенное молоко может быть не только одним из ингредиентов в составе теста, но и очень вкусной начинкой. Пончики с начинкой отличаются от обычных еще и своей формой. Обычно это шарики-колобки или пухленькие кружки.
Для дрожжевых пончиков с начинкой из сгущенного молока нужно взять:
- 250 мл молока;
- 15 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 40 мл растительного масла (и еще 250-300 мл для обжаривания);
- 5 г поваренной соли;
- 500 г муки;
- 250 г сгущенки.
Использование дрожжевого теста увеличивает пышность готовых изделий, но увеличивает общее время приготовления выпечки до 2 часов, из-за времени, необходимого для расстойки теста.
Калорий в 100 г дрожжевых пончиков будет 304,8.
Этапы выпечки:
- Замешивание теста начинается с процесса активации дрожжей. Для этого в теплом молоке (его температура должна быть не более 37 градусов) растворить дрожжи с 20 г сахара и оставить их на 5-10 минут;
- К уже активным дрожжам добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло. Размешать ингредиенты ручным венчиком;
- Затем постепенно всыпать просеянную и обогащенную кислородом муку. С помощью ложки вымесить густое тесто;
- Немного комочек теста подмесить на столе, присыпанном мукой, потом положить его в миску, смазанную растительным маслом, и оставить подходить в тепле час – полтора;
- Расстоявшееся тесто скалкой раскатать толщиной 10 мм, вырезать из него кружки и обжарить их на растительном масле равномерно с обеих сторон;
- Кондитерским шприцом или мешком с насадкой для наполнения эклеров и профитролей сделать прокол с боку пончика и наполнить каждый сгущенным молоком.
Рецепт пончиков на молоке с вареной сгущенкой внутри
В этом рецепте пончиков для начинки используется более густая начинка – вареная сгущенка, которую выдавить через кондитерский шприц будет сложно, поэтому и путь, по которому она попадет внутрь, будет немного иным. Кстати, таким способом можно формировать и пончики с густым повидлом, шоколадом или кусочками мармелада внутри.
Для теста на молоке и начинки используются:
- 1,5 стакана молока;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- 7 столовых ложек растительного масла в тесто, а еще 1 стакан для фритюра;
- 1 чайная ложка соды, гашенная 2 чайными ложками уксуса;
- 2-2,5 стакана муки;
- 380 г варенного сгущенного молока.
На приготовление этой выпечки придется затратить приблизительно 80 минут, в связи с тем, что процесс формирования пончиков займет немного больше времени, чем обычно.
Калорийность пончиков с вареной сгущенкой будет равна 295,3 килокалории на 100 граммов.
Последовательность действий:
- Яйца взбить ручным венчиком с сахаром, затем влить молоко, растительное масло, еще раз размешать венчиком. Добавить гашеную соду, просеять муку и замесить не тугое тесто;
- Раскатать тесто в тонкую колбаску. Ее ножом разрезать на кусочки. Сформировать руками из каждого кусочка лепешку диаметром около 4 см. В центр лепешки положить 1 чайную ложку вареной сгущенки и защипнуть края, как при формировании беляшей. Немного покатать пончик между ладонями, чтобы придать ему более круглую форму;
- Сформированные пончики равномерно обжарить в кипящем масле до красивой корочки карамельного цвета. Подавать после того, как полежав на бумажном полотенце, они избавятся от лишнего жира.
Советы кондитеров
Тесто для пончиков на сгущенке обязательно должно быть очень мягким и не тугим, поскольку в противном случае они потеряют свою пушистость, воздушность и мягкость, а станут просто резиновыми.
Из-за того, что пончики обжариваются во фритюре, это достаточно калорийная выпечка. Уменьшить количество калорий можно за счет использования не подсолнечного, а кукурузного растительного масла, так как оно менее калорийно.
Температура масла при жарке не должна быть слишком высокой или низкой, поскольку в первом случае они могут сгореть снаружи, но оказаться сырыми внутри, а во втором – их корочка впитает слишком много масла и перестанет быть хрустящей.
Во время выпечки пончиков со сгущенкой масло должно постоянно находиться в состоянии кипения. После остывания холодный фритюр нельзя повторно нагревать и использовать.
Готовую выпечку обычно посыпают сахарной пудрой, но можно покрыть разноцветной глазурью и посыпать различными топпингами и кондитерскими посыпками.