Процесс приготовления оладий с яблоками прост. Мука берется любая — от классической пшеничной до экзотической миндальной. Выбор добавок в тесто огромен: овощи, фрукты, орешки и семечки. Однако, действительно вкусно приготовить диетические оладьи не так-то легко.
Главное — соблюдать правильную последовательность при замешивании теста, а так же рекомендуемые пропорции ингредиентов. И тогда ваши оладьи с яблоками станут не только каждодневным любимым блюдом семьи, но и идеальным дополнением любого праздничного стола.
Диетический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Муки — | 300 грамм |
Воды — | 250 мл |
Яиц — | 1 шт. |
Яблок — | 1 большое |
Соли — | щепотка |
Сахарного песка — | 10 г |
Разрыхлителя — | ½ пачки |
Кукурузного масла — | 190 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
Как только начинается диета, так сразу появляется дикое желание полакомиться вкусненьким. Оладьи с яблоками, приготовленные по диетическому рецепту — лучший выход в создавшейся ситуации. Для приготовления данного блюда много времени не понадобится.
Способ приготовления диетических оладий с яблоками:
- Тщательно растираем яйцо с сахарным песком;
- В кастрюльку выливаем теплую воду;
- Добавляем туда растертое яйцо с сахаром, соль и разрыхлитель;
- Все тщательно вымешиваем;
- Не переставая перемешивать, засыпаем муку;
- Вымешиваем до однородной (без комочков) смеси и убираем в теплое место;
- Яблоко очищаем от кожицы и шинкуем тонкой соломкой;
- Порезав, ставим в микроволновку (можно в духовку) и даем прогреться там, около 5 минут;
- Вынимаем из духовки и разминаем вилкой;
- Берем кастрюльку с тестом, добавляем яблоко и снова размешиваем;
- На раскаленную сковороду налить несколько ложек масла;
- Формируем ложкой оладьи и выкладываем на сковороду;
- По мере поджаривания их необходимо переворачивать.
Есть оладушки лучше с утра, тогда диете они не помешают.
Содержание
Пышные оладушки с яблоками на кефире
Это очень вкусное и полезное блюдо. Для приготовления 4 порций понадобится:
- Просеянной муки — 5 стаканов;
- Кефира – 375 мл;
- Куриных яиц – 2 шт;
- Сахарного песка – 25 гр;
- Яблок — 2 шт., лучше зимних сортов;
- Соли и корицы — по вкусу;
- Сода — 1-2 гр;
- Постное масло.
Готовится блюдо 40 минут.
Энергетическая ценность 1 порции — 233 ккал.
Пышные оладьи на кефире с яблоками готовятся так:
- Разобьём яйца и отделим белки;
- В эмалированную посуду наливаем кефир;
- Кладем в кефир желтки, соль, корицу, ванилин и тщательно вымешиваем;
- Белки взбиваем с сахарным песком и гашеной содой и добавляем к остальному составу;
- Аккуратно, при непрерывном помешивании, засыпаем муку;
- Тщательно вымесив до однородной массы, убираем на 20минут в теплое место;
- С яблок счищаем кожицу, вынимаем из них серединки;
- На плиту ставим сковороду и, добавив на нее немного подсолнечного масла, даем раскалиться;
- В это время трем яблоки на крупной терке и добавляем их в тесто;
- Вымешиваем и, формируя ложкой яблочные оладьи, начинаем жарить.
Подавать к столу можно как со сметаной, так и с вареньем.
Постные оладьи с фруктами на дрожжах
Этот рецепт пригодится тем, у кого аллергические реакции на лактозу, и тем, кто постится. На 4 порции потребуется:
- Муки – 720 гр;
- Воды — 375 мл;
- Сахарной пудры с ванилином — 1 пакетик (или заменитель сахара);
- Яблок — 2 шт (летних сортов);
- Пол пакетика сухих дрожжей;
- Соли — по вкусу;
- Любое растительное масло для обжаривания.
Время приготовления — 50-55 минут.
Калорийность на 1 порцию – 128 ккал.
Приготовление постных дрожжевых оладий с яблоками:
- В эмалированной миске размешать теплую воду с дрожжами;
- В миску добавить соль, сахар и все перемешать;
- Аккуратно, при непрерывном помешивании, засыпать муку;
- Миску накрыть сверху целлофаном и убрать для брожения на полчаса в теплое место;
- Сняв с яблок кожуру, извлечь сердцевину и натереть их на мелкой терке;
- Полученную массу на несколько минут поставить в духовку или в микроволновку, чтобы немного размякла;
- Взять миску с забродившим тестом, высыпать туда яблочную массу и тщательно перемешать;
- Сковородку сбрызнуть маслом и раскалить;
- Взять смоченной в воде ложечкой тесто и выложить небольшими порциями на сковороду;
- Обжарить с двух сторон для придания постным оладьям формы;
- Переложить на противень и доготовить в духовке или СВЧ.
Оладьи на молоке
Это рецепт оладушек, которые все помнят с детства, таких, как нам готовили бабушки. И пусть диетологи говорят, что это очень калорийное блюдо, все равно ничего вкуснее никогда не будет. Итак, приступим.
Для приготовления 5 порций понадобится:
- Муки — 3,5 стакана;
- Яблок — 2 шт;
- Молока — 1 литр;
- Разрыхлителя — 8 гр;
- Ванильного сахара — 25 гр;
- Куриных яиц — 3 шт;
- Соль;
- Постное масло для зажарки;
- Сметана;
Время приготовления — 35-40 минут.
Калорийность на 1 порцию – 403 ккал.
Приготовление оладий на молоке с яблоками выглядит так:
- В миске к подогретому молоку добавляем яйца и тщательно взбиваем;
- В полученную смесь кладем соль, сахар, разрыхлитель и снова перемешиваем до их растворения;
- Муку просеиваем для насыщения ее воздухом;
- При постоянном помешивании, начинаем засыпать муку в молочную смесь;
- Вымешиваем до получения консистенции, похожей на сметану;
- Яблоко очищаем от кожуры, убираем серединку и натираем на мелкой тёрке;
- Полученную яблочную «кашицу» добавляем в тесто;
- На сковороду наливаем масло, так, чтобы дно было закрыто, и разогреваем ее;
- Тесто берем ложкой и аккуратно выкладываем на раскалённую сковороду;
- Прожариваем с обеих сторон;
- Масло по мере приготовления на сковороду необходимо помаленьку добавлять.
Подавать яблочные оладьи на стол со сметаной.
Советы хозяйкам
- Когда перемешиваете тесто для оладий или блинов, делайте это тщательно, но осторожно. В противном случае они получатся неровные и с дырочками;
- Если при замесе теста получились комочки, то опаре необходимо постоять для растворения клейковины;
- Сливочным маслом сковороду смазывают до накаливания, иначе оно подгорит;
- Подавать яблочные оладьи можно с любым блюдом. Они будут одинаково вкусны и с сахарным сиропом, и с вареньем/джемом, и облитые сверху медом;
- Если оладьи с яблоками складывать друг на друга стопкой, то они останутся влажными;
- Проверить, не отсырела ли мука, можно опустив в нее руку. Мука с повышенной влажностью даст чувство холода. Её нужно срочно использовать;
- Перед замесом теста просейте муку несколько раз. Тесто получится воздушным;
- Оладушки и блинчики получаются вкуснее, если яичный белок добавлять взбитым;
- Если не хочется добавлять масло при выпечке оладий на сковороду, то в готовое тесто нужно влить несколько ложек подсолнечного масла;
- Если тесто недостаточно соленое, то подсолить можно, влив в него растворенную в воде соль и перемешав.
Оладьи с яблоками — это универсальное блюдо в случае прихода нежданных гостей. Их состав прост и они очень быстры в приготовлении. К моменту чаепития угощение уже всегда будет на столе.