Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко.
Но мало кто задумывается о том, что оладьи можно приготовить даже на ряженке, причем получатся они очень вкусными, нежными, пышными, с непередаваемым привкусом топленого молока. Любой завтрак или перекус будет украшен этими оладьями! Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ряженки — | 500 мл |
яиц — | 2 шт. |
сахара — | 1 ст. ложка |
просеянной муки — | 3 стакана |
соли — | щепотка |
соды — | 0,5 ч. ложки |
растительное масло — | для обжарки |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Сначала нужно перемешать ряженку с яйцами, сахаром и солью – желательно делать это венчиком, но можно и просто взбить вилкой.
Потом всыпать в смесь муку и соду и снова хорошо все перемешать (миксер для теста на оладьи лучше не использовать) – тесто будет густым и может даже получиться слегка комковатым, но это нормально.
Далее тесто надо выставить в теплое место, например, рядом с плитой, и дать ему настояться 20 минут.
Но потом тесто еще раз перемешивать уже не нужно – просто набирать его ложкой из миски, и отправлять на сковороду с раскаленным маслом.
Обжаривать с двух сторон до корочки.
Содержание
Пышные оладьи на ряженке и дрожжах
Вроде бы присутствует некое разделение – мучные блюда готовятся либо на чем-либо из кисломолочных продуктов с применением соды, либо на дрожжах. Но можно приготовить оладушки сразу и на ряженке, и на дрожжах, в результате чего они получатся более легкими и пышными. Их можно сделать и сладкими, но самый традиционный вариант выглядит так.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1,5 стакана ряженки;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- растительное масло для обжарки.
Время на приготовление блюда: полчаса плюс время на выпекание.
Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.
Дрожжи нужно залить ряженкой и добавить туда щепотку сахара для усиления брожения. Смесь должна будет постоять 20 минут – за это время на ней появятся пузырьки. Всыпать муку и взбитое вилкой яйцо, посолить и вылить растопленное сливочное масло.
Выпекать оладьи можно сразу же, набирая тесто ложкой и выкладывая на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до приобретения золотистой корочки.
Оладушки на ряженке с бананом
Многие любят есть оладьи с вареньем или фруктовым салатом, превращая свой завтрак и полдник в десерт. А можно сделать оладьи десертом сразу, добавив в тесто банан и сахар.
Ингредиенты:
- 3 стакана ряженки;
- 2 стакана просеянной муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 банан;
- 0,5 ч. ложки соли;
- щепотка соды;
- растительное масло для обжарки.
Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Сначала нужно взбить яйца с сахаром – венчиком, миксером или просто вилкой. Не нужно обильной пены, достаточно того, чтобы сахар растворился. Потом в эту смесь надо влить ряженку, добавить соль, соду и хорошо все перемешать.
Муку всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков. Останется лишь добавить в него размятый вилкой банан и можно начинать обжаривать оладушки на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Пышные оладьи на простокваше без яиц
Как часто бывает, что в холодильнике не оказывается яиц, и это останавливает от готовки какой-то выпечки – оладий в частности. Но на самом деле это не такой уж принципиально важный продукт для приготовления оладий, при этом вполне можно обойтись и без яиц.
Ингредиенты:
- 0,5 литра ряженки;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 2 ч. ложки соды (или разрыхлителя);
- 50 мл кипяченой воды;
- 50 гр. сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- растительное масло для обжарки.
Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.
Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.
Вначале нужно соединить все сухие компоненты – муку, соль, соду и сахар. Потом влить в эту смесь ряженку и воду, аккуратно размешивая тесто, чтобы не получалось комочков. На этом его приготовление окончено, можно приступать к выпеканию оладушек на масле, и они в итоге будут такими же пышными и нежными, как и с добавлением в рецепт яиц.
Для обжаривания лучше поставить средний огонь, так оладьи и прожарятся, и не подгорят.
Кулинарные подсказки
Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:
- Лучше всего жарить оладьи в толстостенной сковороде, потому что температура в ней будет распределяться равномерно, и не получится такой ситуации, при которой оладьи будут быстро подгорать, но при этом оставаться сырыми внутри;
- Если оладьи делаются на дрожжах, то отправлять тесто на сковороду можно только тогда, когда на нем появятся пузырьки, потому что из-за каких-то нюансов может случиться так, что указанное время вышло, но тесто не поднялось, и тогда оладьи просто не поднимутся на сковороде – в результате приготовятся плоские лепешки;
- Выкладывать тесто на сковороду нужно столовой ложкой, учитывая то, что они увеличатся в размерах при жарке – на стандартной сковороде умещаются 4 оладья, но лучше действовать по ситуации, глядя на то, как поднимается тесто;
- Чтобы избежать излишнего впитывания масла в оладьи на ряженке, можно добавить в тесто ложку растительного масла, даже если его нет в составе рецептуры;
- В тесто можно добавлять самые разные фрукты и ягоды – к примеру, очень популярен и доступен вариант с яблоками. Можно добавить и сухофрукты;
- Для приготовления оладий необязательно специально покупать ряженку – можно брать ту, что случайно застоялась в холодильнике и немного скисла, что станет прекрасным применением продукту, который в противном случае выкинули бы;
- Если есть время, то тесту для оладий все же лучше дать немного постоять в тепле, что даст ему насытиться кислородом. Это необязательный, но желательный пункт.
Приятного аппетита!