Оладьи уже традиционно считаются одним из главных блюд в каждом доме, ведь их любят как взрослые, так и дети. И за многие годы это домашнее лакомство обрело множество вариаций, одна из которых исключает в рецепте наличие куриных яиц. Ниже будут рассмотрены несколько таких способов приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кефир свежий — | 300 мл |
Мука пшеничная — | 450 г |
Сода — | 1 ч.л. |
Лимон — | 1 шт. |
Сахар-песок — | 5 ст.л. |
Масло растительное — | для жарки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Здесь сразу стоит подчеркнуть, что все продукты из данного рецепта необходимо выставить из холодильника заранее.
Пышные оладьи на кефире без яиц готовятся таким образом:
- Свежий кефир нужно вылить в глубокую миску, всыпать в него необходимое количество соды и отставить в сторону на 5 мин;
- Тем временем можно заняться лимоном: его необходимо промыть, обдать кипятком, немного снять цедру с кожуры (при помощи мелкой терки), а затем разрезать и извлечь сок;
- В кефир влить лимонный сок, всыпать цедру и сахар, полученную массу немного размешать. По итогу кефирная масса должна покрыться воздушной пенкой;
- Муку обязательно просеять, после чего постепенно всыпать в общую миску, а затем всю муссу очень хорошо перемешать венчиком или миксером до получения однородности. Тесто должно получиться легким и воздушным;
- Сковородку поставить на огонь, залить немного растительного масла и хорошенько разогреть;
- Выкладывать тесто для оладий можно обычной столовой ложкой, а выпекать их нужно до появления румяной корочки.
Пышные оладьи на кефире без яиц с яблоками
Если добавить в классический рецепт пышных оладий тертое яблоко, то блюдо станет еще более нежным и сочным. Набор необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:
Что потребуется | Сколько брать |
---|---|
Кефир средней жирности | 250 мл |
Яблоки | 3 шт |
Мука пшеничная | 3 ст.л. |
Сода | 1 ч.л. |
Сахар-песок | 2 ст.л. |
Масло растительное | Для жарки |
Приготовление данного блюда займет около 30 мин. Калорийность на 100 гр продукта составит 166 ккал.
Ка приготовить блюдо пошагово:
- Яблоки необходимо промыть, отчистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть их на мелкой терке;
- К полученному яблочному пюре (оно обязательно должно выделять сок) влить кефир и всыпать соду, после чего полученную смесь хорошенько размешать;
- Туда же всыпать необходимое количество сахара и снова перемешать будущее тесто;
- Муку сначала необходимо просеять, а затем постепенно всыпать в общую массу, при этом постоянно помешивая ее ложкой;
- При помощи миксера следует замесить тесто до консистенции густой сметаны, тогда оно будет готово к выпеканию;
- Сковороду разогреть, влить масло, затем аккуратно выложить несколько порций теста;
- Жарить оладьи необходимо с каждой стороны по несколько минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Овсяные оладушки с бананом
Данное блюдо может оказаться самым настоящим домашним десертом, особенно оно понравится детям. Что потребуется для приготовления банановых оладий:
Необходимые ингредиенты | Сколько брать |
---|---|
Спелый банан | 2 шт |
Хлопья овсяные | 50 гр |
Мука пшеничная | 400 гр |
Сахар-песок | 3 ст.л. (или по вкусу) |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Кефир | 500 мл |
Масло растительное | 1 ст.л. для теста + 3 ст.л. для жарки |
Данный вид оладий будет готовиться около 40 мин. По калорийности 100 гр блюда составит 369 ккал.
Как приготовить данный десерт:
- Начинать необходимо с бананов, которые нужно отчистить и при помощи вилки размять в однородную кашицу. Поместить банановую массу в глубокую миску;
- Влить в миску кефир, перемешать массу;
- Овсяные хлопья необходимо измельчить до состояния мелкой крошки. Для этой цели можно использовать кофемолку;
- Взять отдельную миску всыпать в нее просеянную муку, разрыхлитель, сахар, корицу и овсяную крошку, все перемешать;
- Полученную сухую смесь пересыпать к бананам, влить указанное количество растительного масла, при помощи миксера размешать будущее тесто до состояния средней густоты;
- Сковороду поставить на огонь и смазать ее маслом;
- Как только она станет остаточно горячей, кефирно-банановое тесто необходимо выкладывать на нее большой ложкой и жарить по 2-3 мин с каждой стороны до золотистой корочки.
Полезные советы
Стоит помнить, что оладьи получатся действительно пышными только в том случае, если соду добавлять в тесто уже в конце его приготовления. Также можно воспользоваться и другим способом: соду, разрыхлитель и муку перемешать вместе, затем замесить тесто, а уже в конце влить в него немного лимонного сока.
Во время приготовления пышных оладий на кефире без яиц не стоит увлекаться сахаром, ведь чем его меньше в составе теста, тем пышнее и нежнее получится блюдо.
Также важно знать, что воздушные оладьи невозможно приготовить из неправильно замешанного теста. Но как узнать, что его консистенция достигла идеальной густоты. Для этого необходимо взять обычную столовую ложку, набрать в нее немного теста и слегка наклонить.
Если консистенция будет плавно плыть вниз, значит все сделано правильно. Если же такого эффекта нет, значит, тесто необходимо продолжать вымешивать.
Такой ингредиент, как корица, необязательно включать в блюдо. Она добавляется исключительно на усмотрение. Без корицы оладьи не потеряют своей пышности и вкуса.