Мало кто устоит перед ароматными и вкусными блинчиками. А как их не любить? Ведь это лакомство очень вкусное. А если в блины завернуть любую начинку или смазать их сметаной с сахаром, медом или сгущенкой, так это вообще будет объедение. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления блинов на молоке и дрожжах.
Рецепт классических блинов на дрожжах и молоке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничной муки — | 300 грамм |
молока — | 800 мл |
сахара — | 100 грамм |
яиц — | 2 шт. |
сухих дрожжей — | 20 грамм |
поваренной соли — | немного |
растительного масла — | 120 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Этапы приготовления:
Молоко необходимо прогреть до теплого состояния;
Далее в теплое молоко высыпаем сахар-песок и сухие дрожжи, хорошенько перемешиваем;
Накрываем миску с молоком, дрожжами и сахаром теплым материалом и помещаем в теплое место на 20 минут. На поверхности должна образоваться пенка;
После этого в чашку с молоком кладем пару куриных яиц, и тщательно смешиваем венчиком до однородности;
Просеиваем муку и медленно засыпаем в молочно-яичную смесь с дрожжами. Обязательно перемешивайте, иначе образуются комочки;
Далее жидкое тесто солим и помещаем в теплое место на 40 минут. За этот период тесто подойдет;
В подошедшее тесто наливаем растительное масло и смешиваем. Это делается для того, чтобы при обжаривании сковороду не надо было смазывать маслом;
Если вдруг смесь получится густой, то в нее можно налить пол стакана горячей воды;
Ставим на плиту блинную сковороду и промазываем один раз растительным маслом в дальнейшем ее смазывать не нужно;
Затем выливаем на поверхность сковороды небольшое количество теста и разливаем по всей сковороде;
Каждый блинчик прожаривается с обеих сторон пару минут до золотистости;
Все блины необходимо сложить стопочкой на тарелку. При желании их можно промазать сливочным маслом.
Содержание
Толстые и пышные блины на дрожжах и манке
- Стакан теплого молока;
- Теплая вода – 250 мл;
- Стакан манной крупы;
- Сухие дрожжи небольшой пакетик;
- Сахар – 100 грамм;
- Одно куриное яйцо;
- Щепотка соли;
- Ванилин;
- 100 мл растительного масла.
Как делается:
- В глубокую чашку разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и интенсивно растираем венчиком, чтобы весь сахар разошелся;
- Далее прогретые молоко и вода медленно вливаются в эту смесь, при этом все перемешиваем;
- Кладем туда сухие дрожжи, соль и ванилин. Снова все смешивается;
- После этого в смесь начинаем постепенно сыпать муку и манку. Обязательно все хорошо взбивайте венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки;
- Наливаем туда растительное масло и смешиваем;
- Затем чашку с жидким тестом прикрываем крышкой или накрываем пленкой из целлофана. Закутываем все теплым полотенцем и убираем в тепло на пару часов;
- За этот период манная крупа набухнет, и тесто приобретет пышную и пористую структуру;
- Сковороду для блинов смазываем и ставим на газ;
- На прогретую сковородку в центральную часть заливаем одни половник жидкого теста и круговыми движениями разливаем по всей сковороде;
- Обжаривать эти блины следует под крышкой. Каждая сторона жарится 2-3 минуты;
- Готовые блинчики можно промазать растительным маслом, от этого они станут еще вкуснее.
Блины на дрожжах и воде
Подготовим следующее:
- Пол-литра воды;
- Мука – 10 больших ложек;
- Сахар – 100 грамм;
- Растительное масло – 120 мл;
- 50 грамм сухих дрожжей;
- Щепотка соли;
- Немного ванилина.
Приготовление:
- Воду прогреваем до теплого состояния. Засыпаем туда сахарный песок и сухие дрожжи;
- Хорошо смешиваем до растворения сухих ингредиентов и убираем в тепло на 35 минут;
- После этого засыпаем соль, ванилин и хорошо смешиваем;
- Муку просеиваем и небольшими порциями высыпаем в смесь. Обязательно взбиваем все до полного разбивания комочков. Должна получиться однородная смесь;
- Затем заливаем растительное масло и смешиваем. Накрываем все теплым материалом и помещаем в теплое место на полчаса;
- Через полчаса все снова смешиваем, закрываем полотенцем и ставим в тепло на 30 минут;
- Как только смесь увеличится в объеме, ее не нужно будет снова перемешивать;
- На плиту ставим жаровню и смазываем;
- На разогретую жаровню наливаем небольшое количество теста и равномерно распределяем по всей жаровне. С каждой стороны прожариваем по 1-2 минуты.
Рецепт блинов без дрожжей и яиц
Компоненты, которые потребуются:
- Литр нежирного молока;
- Мука пшеничная – 500-600 грамм;
- Сливочное масло – кусочек на 50 грамм;
- 2 большие ложки растительного масла;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- Немного соли.
Рецептура:
- В большую чашку насыпаем муку, сахарный песок, соль и соду, гашенную уксусом;
- Далее небольшими порциями наливаем половину молока и тщательно перемешиваем венчиком или миксером, стараемся разбивать все комки. По внешнему виду смесь должна быть похожа на густые сливки;
- Наливаем растительное масло и размешиваем до его полного распределения;
- Другую половину молока прогреваем до кипения и горячим вливаем в жидкое тесто;
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Заливаем его также в тесто;
- Ставим на плиту сковородку, смазываем и прогреваем;
- Затем наливаем на нее пол половника теста и разливаем по все поверхности;
- Каждый блин обжаривается с обеих сторон по 2-3 минуты.
Кислые кружевные блины на дрожжах
Что нам понадобится:
- 850 мл кислого молока;
- Сухие дрожжи – 30 грамм;
- 100 грамм сахарного песка;
- Маленькая ложечка соли;
- Яйца – 2 штуки;
- Кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- Растительное масло для обжаривания и 2 большие ложки в тесто;
- Полкилограмма пшеничной муки
Готовка:
- Кефир наливаем в металлическую емкость и помещаем на газ. Прогреваем его до теплого состояния;
- Отливаем небольшое количество кефира в тарелку и сыпем туда сухие дрожжи и половину сахарного песка;
- Все тщательно перемешиваем до растворения ингредиентов, накрываем и оставляем в тепле на полчаса;
- Растительное масло выкладываем в небольшую кастрюлю и растапливаем до жидкого состояния;
- Куриные яйца разбиваем и выкладываем в чистую миску. Взбиваем их венчиком;
- Как только опара подымится, ее следует смешать с оставшимся теплым кефиром. Добавляем туда соль, оставшиеся сахар и заливаем взбитые яйца и перемешиваем;
- Небольшими порциями засыпаем муку и смешиваем, разбивая все комки;
- Миску затягиваем пищевой пленкой или закрываем крышкой. Помещаем в теплое место на полчаса;
- После этого наливаем туда жидкое сливочное масло и растительное масло, все хорошо смешиваем. Настаиваем тесто еще 50 минут;
- На плиту ставим блинную сковородку, промазываем и раскаляем;
- На прогретую поверхность заливаем половник теста и разливаем по всей ширине;
- Каждый блин обжаривается с двух сторон пару минут до золотистости.
Хитрости кулинаров
- В процессе приготовления массу нужно хорошо взбивать. Удобно использовать миксер, с помощью него можно быстро разбить все комочки;
- Не добавляйте слишком много сахарного песка, иначе блинчики подгорят;
- Желательно для обжаривания использовать сковороду с толстым дном небольшого размера;
- Вместе с блинами на стол нужно поставить тарелочки со сметаной, джемом и медом.
Ну, вот теперь вы знаете, как можно сделать блины на молоке и дрожжах. Кроме этого, оказывается, их можно готовить и на воде, а также без яиц и дрожжей. Существует очень много способов приготовления этого угощения. Но как бы не готовилось, оно всегда получается очень вкусным и питательным!