Во время поста, диеты, в трудных финансовых ситуациях или при следовании вегетарианской идеологии, люди все равно очень любят сладкое и не могут от него отказаться. Все эти причины часто лишают нас тортов и пирогов, так как нет некоторых ингредиентов, или кушать их нельзя.
Но не всем известно, что сделать вкусное бисквитное, слоеное бездрожжевое и медовое тесто можно без яиц, молока или вообще без продуктов животного происхождения. Кондитеры давно и успешно научились это делать, ниже изложены некоторые рецепты, позволяющие побаловать себя вкусной выпечкой без яиц. Диетический бисквитный торт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 2 стакана |
сахар — | 1 стакан |
кефир нежирный — | 1 стакан |
масло подсолнечное — | 3 ст.л. |
сода — | 1 ч.л. |
уксус или сок лимона для гашения — | 1 ч.л. |
соль — | щепотка |
молоко сгущенное низкой жирности — | 100 мл |
кипяченая вода — | 50 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Пошаговая схема приготовления бисквитного торта без яиц:
- В просеянную муку добавить сухие ингредиенты: соду, ваниль, соль помола «экстра», тщательно перемешать;
- В кефир вылить подсолнечное масло, уксус или сок для гашения, всыпать сахар. Смешать до растворения сахара;
- В муку постепенно, тонкой струйкой влить жидкую часть, аккуратно смешивая, чтобы не образовались комочки, а тесто обогатилось кислородом;
- Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов, разъемную форму щедро намазать сливочным маслом и посыпать манной крупой, после чего распределить в ней тесто;
- Поставить форму в духовку на полчаса, проверять бисквит можно не раньше чем через 20 минут с начала выпекания, чтобы он не осел;
- По прошествии времени проткнуть бисквит зубочисткой: если она осталась сухой, он готов, оставить его остывать естественным путем;
- Пока корж остывает, приготовить сироп для пропитки бисквита: в воду добавить сахар и довести до полного растворения, не дав смеси закипеть, снять с огня, остудить;
- Остывший корж разрезать на 2 части и пропитать каждую легким сахарным сиропом или фруктовым соком;
- Для крема можно использовать сгущенное молоко, которым промазываются коржи и поверхность пирога;
- Готовый пирог посыпать толченым печеньем для красоты и оставить на ночь в холодильнике для пропитки.
Содержание
Вегетарианский шоколадный торт
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- банан – 1 шт;
- соль – щепотка;
- какао – 5 ст.л.;
- ванилин.
Для крема и пропитки:
- молоко сгущенное – 100 мл;
- масло сливочное 100 г;
- сахар – 3 ст.л.
Для глазури:
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 80 г.;
- какао – 4 ст.л.
Время приготовления – 1час 40 минут.
Калорийность на 100 г. продукта – 180 ккал.
Пошаговая схема приготовления шоколадного торта без яиц описана далее.
Бисквит:
- Нарезать спелый банан кружками, в миске смешать со сметаной и сахаром и солью, пробить смесь блендером;
- В глубокой миске смешать муку, соду, какао и ванилин;
- Вылить сметано-банановую смесь в мучную, тщательно перемешать;
- Разъемную форму тщательно смазать маслом, на дно выстелить пекарскую бумагу;
- Тесто разлить равномерно по форме, разровнять мокрой ложкой верх;
- В разогретую заблаговременно до 180-200 градусов духовку отправить форму на 45-50 минут;
- По прошествии времени осторожно вынуть корж и проверить его готовность, проткнув зубочисткой: при готовности она должна остаться сухой;
- Вынуть из формы и оставить остужать;
Глазурь:
- В сотейнике смешать сахар и какао;
- Добавить к сухим ингредиентам мягкое масло и молоко, поставить на медленный огонь;
- Постоянно помешивая, довести до кипения глазурь, снять с огня и оставить остывать.
Крем:
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром;
- Ввести сгущенное молоко, отставить в сторону.
Сборка:
- Готовый корж разделить ножом на две половины;
- При желании можно пропитать коржи сиропом, или оставить так и сразу приступить к смазыванию кремом;
- Смазав нижний корж кремом, накрыть верхним коржом, остатками крема затереть бока и верх торта;
- Готовый торт залить глазурью и убрать на ночь в холодильник для пропитки.
Постный тортик
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- масло подсолнечное рафинированное – 0, 75 стакана;
- сода – 2 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л.
- соль – щепотка;
- какао – 5 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- ванилин.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность на 100 г. продукта – 120 ккал.
Пошаговая схема приготовления постного десерта без яиц и молока:
- Смешать в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, какао, соду, сахар, соль и ванилин;
- В воду влить уксус и подсолнечное масло, перемешать;
- В мучную смесь постепенно влить воду, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков;
- Духовку поставить на прогрев;
- Тем временем, разъемную форму тщательно смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом, также обильно смазав его маслом и вылить в неё тесто;
- В разогретую до 180-200 градусов духовку поставить тесто, выпекать около получаса, после чего проверить готовность с помощью зубочистки: если зубочистка сухая, можно вынимать;
- Готовый корж остудить, после чего можно разрезать его и намазать кремом, либо залить шоколадной глазурью или шоколадом и подавать к столу; также корж можно есть сам по себе, посыпав сахарной пудрой.
Торт «Медовик» без яиц
Ингредиенты нужно подготовить следующие.
Для коржей:
- мука — 400-500 г.;
- сахар – 120 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- мед – 3 ст.л.
Для крема:
- сахар – 100 г.;
- сметана или густые сливки – 600 мл;
- ванилин.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность на 100 г. продукта – 220 ккал.
Пошаговая схема приготовления торта «Медовик»:
- Заранее достать из холодильника сметану, сливочное масло, поставить в теплое место мед;
- Смешать сахар, соль, мед, масло и сметану в миске, взбить миксером до однородности;
- Смешать отдельно соду с мукой, добавить по частям к масляной массе;
- Тесто замесить, сформировать из него пластичную сферу, убрать в холодильник на 20 минут, чтобы масса схватилась и стала по консистенции как пластилин;
- Тем временем разогреть духовку до 180 градусов;
- Достать тесто, разделить его на 6-8 равных частей;
- Постепенно раскатать каждый корж, выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой 5-7 минут до золотистого цвета;
- Готовые коржи в теплом виде обрезать по круглому блюду или любой удобной посуде, чтобы придать им идеальную форму;
- Пока коржи остужаются, можно заняться кремом: в чашу миксера выложить сахар, перемешать с ванилином или ванильным экстрактом, после добавить сметану, тщательно взбить миксером;
- Далее можно притупить к сборке торта: нижний корж уложить на блюдо или в специальное кольцо для формования, щедро намазать кремом;
- Последовательно проделать то же с каждым коржом;
- Оставшимся кремом намазать верх и бока торта;
- Остатки коржей измельчить блендером или скалкой и обсыпать торт со всех сторон;
- Готовый торт оставить на пару часов в теплом месте, после чего убрать его на ночь в холодильник для пропитки.
Рецепт торта «Наполеон» на кефире без яиц
Ингредиенты:
Коржи:
- мука — 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- масло сливочное – 250 г.;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ст.л.;
Крем:
- молоко – 1 л;
- мука — 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- ванилин.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 г. продукта – 190 ккал.
Пошаговая схема приготовления торта «Наполеон» на кефире:
- На водяной бане растопить сливочное масло (можно заменить маргарином), всыпать соль, сахар, остудить;
- В немного остывшую массу влить кефир, хорошо смешать;
- Муку просеять в глубокую чашку, влить в неё жидкую часть теста, вымесить до пластичности;
- Разделить тесто на 7-8 частей, каждую обернуть целлофаном и убрать в холодильник на 25 минут, чтобы тесто масло в тесте схватилось;
- Каждый корж катать непосредственно перед выпечкой, круглым блюдом придать необходимую форму, после чего выложить на противень с пекарской бумагой, проколов в нескольких местах с помощью вилки;
- Каждый противень отправлять в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут;
- Пока печется каждый корж, можно раскатывать следующий и так со всеми коржами;
- Пока готовится последний корж, можно заняться кремом: молоко в сотейнике смешать с ванилью и сахаром и оставить на медленном огне, не забывая помешивать;
- Маленькими порциями всыпать в молоко муку, пока масса не загустеет, но не доводить до кипения;
- Снять с огня крем, дать ему немного остыть, после чего можно разбить комочки миксером;
- После того, как все готово, можно собирать торт: один корж отложить для крошки;
- Далее, каждый корж последовательно смазать кремом, включая верхний;
- Отложенный корж разбить скалкой и обсыпать этой крошкой торт со всех сторон, выдержать «Наполеон» час в тепле и не менее восьми в холодильнике.
Приятного аппетита!