«Profitrole» – так раньше по-французски называлась небольшая премия, в настоящее же время этим словом обозначают маленькие, но очень вкусные пирожные.
Они готовятся из традиционного заварного теста, которое может быть сладким и нейтральным. А вот начинка может быть всевозможной, и в зависимости от этого, профитроли подаются перед обедом в качестве закуски или завершают его и используются как десерт.
Профитроли могут быть и не начиненными. Пустые внутри они прекрасно подходят к супам как небольшие пампушки.
Начинка для профитролей может быть сырной, мясной, грибной, куриной, рыбной, салатной, из сладкого крема и из мороженого. Скрепляя эти сладкие шарики с помощью карамельной или сгущенной массы, можно получать превосходные торты.
Нет сложностей в приготовлении. Секрет удачных профитролей состоит в правильном приготовлении теста для них. Продукты для них тоже довольно просты, поэтому, научившись готовить эти маленькие, аппетитные пирожные, можно радовать своих домашних или гостей вкусной выпечкой.
А можно попить чайку с сослуживцами за приятной беседой. Соблюдая пошаговые инструкции приготовления, профитроли получатся пышными, а крем густым и не вытекающим из них при заполнении.
Профитроли: рецепт пошагового приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки высшего сорта — | 1 стакан |
сливочного (магазинного или домашнего) масла (можно заменить его маргарином) — | 125 г |
воды — | Полный стакан |
яиц — | 5 шт. |
соли — | щепотка |
масло (или жир) и мука — | для запекания |
молока — | 300 мл |
сахара — | 200 – 250 г |
сливочного (крестьянского) масла для крема — | 400 г |
яиц для крема — | 2 шт. |
коньяка — | немного |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Все продукты припасены, если чего-то не оказалось дома — докупить. Процесс приготовления профитролей со сливочным кремом начинается с приготовления теста, которое получится несладким.
Воду поставить на огонь, добавить в нее масло и соль, довести до кипения.
В кипяток постепенно всыпать муку, непрерывно и быстро размешивая до полного исчезновения комков.
Затем смесь прогреть 1 – 2 минуты.
Всю процедуру следует проводить на несильном огне до тех пор, пока тесто не будет ровным, гладким и блестящим.
Когда это произойдет, снять смесь с огня и охладить до 60 градусов.
В охлажденную смесь добавлять по одному яйцу, но только тогда, когда предыдущее уже впиталось в массу.
Затем эту полученную массу следует мешать до полного ее охлаждения.
Готовое тесто представляет собой негустую, вязкую массу.
Противень слегка смазать маслицем или жиром и легонько посыпать мукой.
Десертной ложкой выложить на него небольшие шарики не слишком близко друг к другу, так как они увеличиваются в объеме.
Выпекать в духовом шкафу при 190 – 200 градусов, пока булочки не станут сухими и не приобретут красивый румяно-золотистый цвет. Процесс выпекания займет примерно 27 – 30 минут.
Затем булочки начинить кремом, который можно приготовить, пока профитроли выпекаются.
Крем лучше готовить в алюминиевой посуде, чтобы избежать свертываемости белка.
Тщательно перемешать молоко, сахар и яйца. Затем эту смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.
Закипевшую массу снять с огня и остудить ее в холодной воде, а если не к спеху – пусть остывает так. Размягчить масло и в несколько приемов влить в него остывшую молочно-белковую смесь.
Взбить крем и добавить в него ложку коньяка.
Начинять профитроли лучше горячими, используя для крема кондитерский мешок.
Содержание
Профитроли с различными начинками
Как выяснилось ранее, начинки для профитролей могут быть самыми разными: сладкими и солеными. Сочетая между собой различные продукты, профитроли можно начинить самыми неожиданно вариативными способами.
Но начинать лучше с начинок, более простых в приготовлении.
Профитроли с начинкой из сгущенки
Заварное тесто, приготовленное способом, описанным выше, выложить небольшими частями на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху каждую булочку смазать взбитым яичным белком. Использовать можно обыкновенную кисточку для рисования или куриное перо.
Начинкой для этих профитролей, которые выпекаются в нагретом до 200 духовом шкафу в течение 25 минут, станет крем из сгущенного молока.
Что потребуется для приготовления крема? Банка сгущенки или чуть меньше – все зависит от количества полученных профитролей. Но остатки крема всегда можно использовать в кулинарии. Даже просто намазать на белый батон и подать к чаю.
Хорошо взбить сгущенку со сливочным маслом, 150 г которого надо размягчить, но не растопить. По желанию можно добавить в полученный крем 2 столовые ложки какао, а можно начинить пропекшиеся мини-пирожные кремом из сгущенного молока без какао.
Этот вариант начинки можно упростить, используя в качестве крема вареную сгущенку. Все остальные процедуры остаются прежними. Крем из сгущенки помещается в кондитерский мешок и выдавливается в готовые неостывшие профитроли.
Профитроли с творожным кремом
Творожный крем, используемый в качестве начинки для профитролей, может быть сладким и несладким. В первом случае в нежирный творог добавляется сахар. Пропорции зависят от количества полученных профитролей и вкуса.
На 40 порций, полученных из заварного теста, указанного выше, потребуется:
- 200-граммовая пачка творога;
- Стакан сахара;
- Полстакана густой сметаны;
- Горсть пропаренного изюма.
Все ингредиенты смешать между собой в однородную массу. Сахара можно добавлять больше или меньше, кто как больше любит.
Если в качестве начинки используется несладкий крем, то к творожной основе добавляется рубленая зелень укропа, 2 – 3 дольки толченого чеснока, немного соли и перца, 1 натертый на мелкой терке плавленый сырок. Профитроли с такой начинкой подаются в качестве закуски.
Профитроли с морепродуктами
Этот вариант профитролей – закусочный.
Для салата, применяемого в качестве начинки, используются:
- 300 г размороженных креветок (или отваренных в подсоленной воде в течение минуты и откинутых на дуршлаг);
- Упаковка крабовых палочек, натертых на мелкой терке;
- 4 мелкопорезанных вареных яйца;
- 200 г тертого сыра;
- 2 зубчика раздавленного чеснока;
- Мелкорубленая зелень укропа;
- Соль, перец, майонез для заправки.
Профитроли готовятся обычным способом из заварного теста, но перед тем как заправить их салатом, срезать у них верхушки. Ими можно потом украсить закуску или просто съесть.
Приготовленные продукты смешать, сдобрить солью и перцем. Заправить майонезом. Полученным салатом начинить профитроли.
«Башенный» торт из профитролей
Этот торт в форме башни можно приготовить к различным праздникам, а можно и в будние дни поднять настроение родным и знакомым, удивив их необычайным вкусом французского десерта.
Продукты, которые будут необходимы для теста:
- 125 мл молока;
- 125 мл воды;
- 50 г сливочного (не спреда) масла;
- Щепотка соли;
- Немножко сахара;
- 150 г муки;
- 4 куриных яйца первой категории.
Для крема:
- Взбитые сливки.
Для помадки:
- 120 г сахара;
- 40 мл воды.
Для украшения:
- Сахарная мастика.
Для получения заварного теста вылить в кастрюлю молоко и воду, добавить, масло, соль и сахар (чайной ложки будет достаточно). Смесь довести до кипения, и в нее высыпать просеянную муку. Делать это нужно быстро и при непрерывном помешивании, чтобы тесто заварилось без комков.
Тесто проваривать в течение нескольких минут, чтобы испарилась лишняя влага. Полученное тесто должно быть хорошо сформированным. А перед тем как добавлять в него яйца, тесто следует охладить, постоянно его взбивая миксером. Если тесто будет горячим, яйца просто в нем сварятся. Яйца добавлять по одному.
Готовое тесто не должно быть жидким или рваться. Оно должно свисать с деревянной или пластмассовой лопаточки ровным треугольником, не стекая с нее.
На смазанный противень отсадить из кондитерского мешка, заполненного заварным тестом, ровные небольшие шарики, не забывая про расстояние между ними. Образуемые сверху выпуклости следует прижать пальцем, смоченным в воде.
Нагреть духовку до температуры 250 градусов и выключить ее, поставить туда противень с профитролями. Через 10 минут включить духовку на 75 градусов, и выпекать профитроли еще минут 15 – 20.
Этот вариант выпекания профитролей – французский, но можно использовать и обычный. 30 минут в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов.
Пока выпекаются профитроли, из раскатанной сахарной мастики металлическими формочками сделать цветы для украшения. Мастику можно использовать готовую или приготовленную самим из смеси сахарной пудры, лимонного сока, желатина и крахмала. Сахарные цветы подсушить на тарелке.
Готовые профитроли начинить сливочным кремом. Если не использовать готовый, то для получения крема взбивать нужно охлажденные сливки высокой жирности.
Часть наполненных профитролей заглазировать в сахарной помадке, обмакнув каждую в смесь, которая готовится следующим образом. Сахар растворить в воде, довести до кипения и уварить в посуде с закрытой крышкой.
Затем полученный сироп быстро охладить на холодной водяной бане. Остывшую массу взбить до белого цвета. Готовая сахарная помадка готова к использованию, если она будет тянуться.
Для придания насыщенного желтого или оранжевого цвета добавить в нее морковный сок или пищевой краситель.
На блюде соорудить башню из профитролей, используя в центре — неглазированные, а по бокам – обмакнутые в сахарной помадке. Для придания устойчивости конструкции будущего торта смазывать все профитроли между собой взбитыми сливками. Готовый торт украсить сахарными цветами и подать на стол.
Полезные советы кулинаров
- Готовность профитролей определяется на ощупь по их боковым частям: они должны быть твердыми. Профитроли с мягкими бочками не готовы и они могут осесть;
- Вместо масла, жира и пекарской бумаги можно использовать специальный силиконовый коврик, который продается в хозяйственных магазинах;
- Прежде чем начинять готовые профитроли, их необходимо слегка проткнуть ножом для лучшей сохранности формы;
- Профитроли можно хранить некоторое время в холодильнике, а потом использовать их для десертов или закусок;
- Ни в коем случае не открывать духовой шкаф, где выпекаются профитроли, иначе они могут потерять свою форму.
Научившись готовить заварное тесто и выпекать профитроли, можно экспериментировать с разными начинками и украшениями, использовать их в повседневном и праздничном меню.