Что может быть проще и вкуснее постного пирога с вареньем? Часто мы кушаем оладьи, блины, булки с ним вприкуску, но если объединить сдобу с джемом в одно блюдо, получится двойное наслаждение. Изготовление такой сладости настолько просто, что можно не переживать за успешность результата.
Как правило, для пирога применяют варенье из сладких ягод и фруктов: малины, клубники, ежевики, яблок, абрикосов. Главное – чтобы было без косточек.
Обычно в пирог с вареньем кладут много яиц, масла или маргарина, но только если речь идет не о постном рецепте. В таком случае в составе только мука, желательное высшего сорта, сахар, масло оливковое или подсолнечное. К преимуществам этой выпечки относятся бюджетная стоимость исходных продуктов, а также возможность употребления в постные дни.
Но хочется отметить, что постный пирог ничем не хуже привычного классического варианта. Он такой же сладкий, высокий и мягкий, а также прекрасно дополняет чашку горячего чая в холодную зиму.
Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 3 стакана |
Сахар — | 1.5 стакана |
Варенье — | 0.5 л |
Пекарский порошок — | 1 упаковка |
Масло оливковое — | 1 стакан |
Ваниль — | 1 пакетик |
Вода очищенная — | 1 стакан |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал |
Этот рецепт отличается от остальных тем, что варенье входит в состав самого теста, а не используется в качестве начинки. Можно применять не только сладкие джемы, но и с легкой кислинкой: вишневый, из крыжовника, алычи.
Смешиваем варенье, масло оливковое и воду, всыпаем сахар и тщательно промешиваем, пока крупинки полностью не расщепятся. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Снова промешиваем. Консистенция получится густоватой, с ложки должно тесто медленно стекать и ложиться кругами.
Если же масса получилась редковатой, добавьте еще чуть-чуть муки.
Устанавливаем терморегулятор на 170 °С.
Выливаем тесто в промазанную маслом форму и ставим выпекаться на сорок минут.
Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не налипло – пирог готов. Жирная масляная деревяшка не должна вас смущать, так и должно быть из-за большого количества масла в пироге.
Если вдруг пирог начал пригорать сверху, а в середине остается жидким, снизьте температуру и накройте изделие фольгой. Значит, духовой шкаф прогрелся больше, чем требовалось.
Добавим орехов и приготовим выпечку в мультиварке
Многие считают, что если блюдо постное, значит не калорийное, но это ошибочно. В данном рецепте сочетаются весьма сытные и питательные продукты. Одни грецкие орехи чего стоят, не беря во внимание варенье, сахар и муку. Итак, готовим постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке.
Компоненты:
- Мука – 2 стакана;
- Варенье вишневое – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Орехи – 100 г;
- Курага – 50 г;
- Мало нерафинированное – 0.5 стакана;
- Вода минеральная – 150 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление: 170 минут.
Калорийность: 405 Ккал/ 100 г.
Нагреваем до тепла минеральную воду, подсыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и на двадцать минут отправляем в тепло. Лущеные орехи высыпаем на сковороду и слегка обжариваем. Курагу замачиваем в воде, вынимаем и раскладываем на полотенце просохнуть. В дрожжевую жижу вливаем масло, перемешиваем и начинаем через сито просеивать прямо туда муку. Подмешиваем тесто, даем подняться сорок минут.
Включаем устройство на функцию выпечки. Тесто разделяем на пять одинаковых частей. Раскатываем, кладем один слой теста в чашу, промазываем вареньем, посыпаем не жалея слегка измельченными орехами и курагой, накрываем еще одним коржом. По такой схеме закладываем весь пирог. Герметично закрепляем крышку и готовим час.
Открываем, даем остыть и накрываем плоской тарелкой, подходящей по диаметру и на нее переворачиваем готовое изделие. Пирог получится вверх дном.
Рецепт постного тертого пирога с ароматным вареньем
Почему-то постный пирог хозяйки считают безвкусным и пресным, но это до того момента, пока не попробуют эту выпечку у кого-то в гостях. После этого сразу требуют рецепт себе на заметку.
Компоненты:
- Мука – 2.5 стакана;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель – пачка;
- Варенье – 300 г;
- Постный маргарин – 200 г;
- Ваниль – упаковка.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 312 Ккал/ 100 г.
Высыпаем на сухую поверхность муку с сахаром и ванилью, сверху нарезаем постный маргарин и рубим все вместе в мучную крошку. Обматываем пищевой пленкой и кладем охладиться на пятьдесят минут. Разматываем, отщепляем маленький кусочек и откладываем в сторону.
Помещаем тесто в противень и ладонями распределяем по всей поверхности, делая небольшие борта по краям. Наливаем на основу варенье, сверху натираем маленький кусочек теста. Помещаем пропекаться на двадцать пять минут в электродуховку.
Полезные рекомендации
- Если вы готовите пирог, в тесто которого входит варенье, лучше применять кислое. Так выпечка получится пышнее за счет реакции с содой или разрыхлителем. Подойдет варенье абрикосовое, вишневое, малиновое, персиковое с лимоном, из крыжовника;
- Дополнить аромат и вкус пирога можно за счет апельсиновой или лимонной цедры, сока. Достаточно добавить пару ложек, и изменения будут ощущаться сразу;
- Вместо воды в тесто можно положить сок с консервированных ананасов, а сами фрукты перемолоть в блендере и сделать прослойку из них;
- Если у вас есть замороженные ягоды, их можно залить горячей водой и оставить на тридцать минут. Потом вылить получившийся компот с ягодами в тесто вместо воды. Получится тоже очень вкусно;
- Следите за сладостью пирога, если варенье не кислое, то в рецепте нужно ограничить дозировку сахара, чтобы выпечка не получилась приторной;
- Если в тесто входит варенье, то его можно просто разрезать на части и промазать кремом. Получится торт.
Готовьте просто, быстро, а главное – с душой! Тогда любая выпечка будет удаваться на славу!