Даже во время поста иногда хочется вкусненького майонеза. Особенно, чтобы дополнить им те или иные блюда. Мы подготовили для вас шесть рецептов, чтобы вы обязательно смогли приготовить постный майонез дома.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибного бульона — | 120 мл |
горчицы — | 5 г |
растительного масла — | 100 мл |
крахмала — | 30 г |
яблочного уксуса — | 10 мл |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 378 Ккал |
Как делать постный майонез в домашних условиях:
- Холодным бульоном (небольшой частью) разбавить крахмал так, чтобы масса стала однородной;
- Остальной супчик разогреть, смешать с крахмальной смесью и прогреть на маленьком огне, не довод до кипения;
- Остудить массу, затем взбить ее блендером, вливая масло, уксус и добавляя горчицу;
- Взбить массу до однородности и можно подавать.
Содержание
Интересный рецепт майонеза из яблок
- 15 мл винного уксуса;
- 2 яблока;
- 5 г соли;
- 120 ил оливкового масла;
- 5 г сахара;
- 10 г горчицы;
- 2 щепоти белого перца.
По времени – 30 минут.
По калорийности – 265 калорий.
Приготовление:
- Яблочки вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками;
- Добавить к ним 50 мл воды, уксус, сахар и переместить в сотейник;
- Убрать его на плиту и тушить, не забывая помешивать на маленьком огне;
- Тушить до тех пор, пока яблоки не смогут легко раздавливаться в пюре;
- Остудить массу и перебить ее в блендере до однородности;
- Добавить горчицу, белый перец, соль и снова перебить;
- Потихоньку начат вливать масло, тем самым загущая майонез;
- Если уже достаточно густо, можно не доливать остатки масла.
Как приготовить постный майонез из фасоли в домашних условиях
- 380 г консервированной фасоли;
- 5 г горчицы (можно порошок);
- 3 г соли;
- 270 мл растительного масла;
- 30 мл сока лимона или лайма;
- 5 г сахара.
По времени – 15 минут.
По калорийности – 425 калорий.
Приготовление:
- Фасоль открыть, слить жидкость и поместить бобовые в блендер;
- Далее измельчить фасоль в пасту, добавив в процессе соль, горчицу и сахар;
- Начать вливать масло, не переставая взбивать майонез;
- Затем добавить сок цитруса и снова взбить массу.
Постный соус из орехов кешью
- 1 стакан орешков кешью;
- 2 дольки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- 5 г горчицы.
По времени – 3 часа и 10 минут.
По калорийности – 536 калорий.
Приготовление:
- Орешки промыть под проточной водой и залить холодной водой час на три;
- По истечению времени воду слить и поместить орешки в блендер;
- Чеснок очистить от шелухи, срезать корни и измельчить дольки удобным методом;
- Добавить к орехам горчицу, чеснок и сок цитруса;
- Перебить массу до однородности, в случае сильной густоты разбавить массу водой;
- Остудить и использовать по назначению.
Рецепт соуса на основе авокадо
- 30 мл сока лимона;
- 280 г миндаля;
- 1 авокадо;
- 15 г меда;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 щепоть соли;
- 3 щепоти черного перца;
- 1 г черной соли.
По времени – от 30 минут до 3 часов.
По калорийности – 444 калории.
Приготовление постного майонеза из авокадо в домашних условиях:
- Для начала необходимо очистить орехи от кожуры. Это можно сделать двумя методами – быстрым и медленным. Для быстрого варианта орешки необходимо залить крутым кипятком на минуту. Тогда воду слить и процесс повторить. После второго раза шелуха с легкостью сойдет. Или же замочить орешки на несколько часов в холодной воде, чтобы кожура отмокла;
- Очищенные орешки порубить ножом и отправить в блендер;
- Авокадо необходимо разделать и это тоже можно сделать двумя способами. Первый вариант проще – для него нужно срезать кожуру острым ножом или овощечисткой, разрезать плод на две части, прорезая мякоть вдоль косточки. Вынуть косточки и в итоге у вас две половинки. Второй способ посложнее и для него нужно изначально вымыть плод, затем провернуть нож вдоль кости, тем самым разрезав авокадо пополам. Далее вынуть кость и прорезать в каждой половинке решетку, доходя ножом до кожуры. В итоге получится сетка. Вынуть ее с помощью столовой ложки и в итоге у вас сразу же измельченная мякоть авокадо;
- Отправить мякоть плода к орехам, туда же оба вида соли, перец, сок цитруса, мед и масло оливы;
- Массу перебить, доводя до однородности. При необходимости разбавить водой, чтобы достичь нужной консистенции;
- Соус остудить и использовать по назначению.
Домашняя майонезная заправка на основе риса
- 40 г риса;
- 5 г сахара;
- 3 г соли;
- 200 мл масла оливы;
- 5 г горчицы;
- 15 мл сока лимона.
По времени – 1 час и 30 минут.
По калорийности – 742 калории.
Приготовление:
- Для приготовления лучше использовать круглый рис. Промыть его до прозрачной воды и залить в пропорции четырех частей воды к одной части злаков;
- После закипания воды рис варить тридцать минут и не стоит переживать, если он начнет развариваться. Таким он и должен быть;
- Остудить рис и перелить его на сито, сохранив воду из-под него;
- Смешать рис с половиной масла и перебить погружным блендером до однородности;
- Дать горчицу и снова повторить процесс, дожидаясь «хлопьев»;
- Далее продолжить вливать остатки масла, не переставая работать венчиком;
- Если слишком густо, добавить рисового отвара;
- Добавить специи и сок цитруса, размешать и убрать в холодильник, чтобы масса остыла.
Постный соус из гороха
- 15 г хлопьев гороха;
- 3 г черного перца;
- 90 мл воды;
- 20 мл уксуса;
- 180 мл растительного масла;
- 5 г сахара;
- 3 г соли;
- 15 г горчицы.
По времени – 1 час и 30 минут.
По калорийности – 703 калории.
Приготовление постного майонеза из гороха в домашних условиях:
- Хлопья промыть, залить водой и убрать на плиту;
- Варить, пока не разварятся в кашу – не более тридцати минут;
- Перебить блендером до однородности, при необходимости добавив воды;
- Массу остудить;
- В чашу налить масло и добавить к нему немного остывшей массы;
- Взбивать на протяжении одной минуты;
- Добавить в полученную массу все остальные компоненты, взбить;
- Попробовать на вкус и если специи больше не нужны, взбивать еще две-три минуты и остудить.
Рекомендации на заметку
Если майонез на основе крахмала получился слишком густым, необходимо добавить в массу немного воды и снова перебить все блендером. Если же очень жидко, то необходимо загустить крахмалом. Но добавлять его в сухом виде нельзя ни в коем случае. Необходимо снова заварить крахмальную массу с бульоном, но в этот раз сделать ее гуще и снова почти довести до кипения. После этого соединить две массу лопаткой или венчиком.
В рецепте на основе фасоли можно использовать как консервированную фасоль, так и отварную. Для этого лучше взять белую фасоль и отварить ее до полной готовности.
По идее любое растительное масло загущает массу. Поэтому, если ваш майонез жидкий, то влейте еще немного масла и ваш соус в процессе взбивания станет только гуще.
Теперь у вас есть целых шесть (!) рецептов приготовления постного майонеза. Это значит, что даже во время поста вы сможете кушать свой любимый соус к овощам и кашам.